• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Озеро Светлояр и метеорит
    Опубликовано: 2012-09-06 09:00:00

    Озеро Светлояр в Нижегородской области, в которое по легенде скрылся от войск Батыя град Китеж, является метеоритным кратером, возникшим около трех тысяч лет назад, уверен старший научный сотрудник петербургского Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского Святослав Енгалычев. "Проведенные мной исследования позволили доказать, что котловина озера Светлояр имеет импактное (ударное) происхождение, является метеоритным кратером, образовавшемся в голоцене", - сказал Енгалычев. Знаменитое озеро находится около села Владимирское в Воскресенском районе Нижегородской области и имеет статус памятника природы федерального значения. Светлояр выделяется среди соседних озер правильной овальной формой и большой глубиной - при диаметре около 350-400 метров его глубина достигает 33 метров.


    С 60-70 годов 20 века идет дискуссия о происхождении озера. Ученые выдвинули несколько гипотез, в числе которых - карстовая, вулканическая, тектоническая, ледниковая, однако ни одна из них не могла объяснить все детали строения озера и окружающей его территории. Наибольшую популярность получила гипотеза карстового (провального) происхождения озера, в соответствии с которой озеро сформировалось в провале, образовавшемся при выщелачивании пород на глубине, отметил Енгалычев. Однако, сказал он, бурение в этом районе в 1959 году не выявило карстующихся пород до глубины 210 метров. Вулканическую гипотезу формирования озера выдвинул писатель Владимир Короленко, однако в этом регионе нет признаков вулканической активности, пишет  sunhome.ru


    Метеоритную гипотезу происхождения Светлояра впервые высказал еще в 1886 году российский геолог и почвовед Василий Докучаев, однако тогда наука не имела достаточно данных, чтобы подтвердить или опровергнуть ее. Енгалычев сопоставил геоморфологические характеристики озера - его размер, форму и глубину - с другими геологическими структурами с доказанным метеоритным происхождением, а также с параметрами лунных кратеров. Как выяснилось, отношение диаметра озера к его глубине и ширине окружающего котловину вала точно соответствует параметрам известных метеоритных кратеров.


    Полевые исследования на берегах Светлояра позволили обнаружить многочисленные образцы пород ударного происхождения - фрагменты оплавленной и вспененной стекловатой массы, которые образуются в момент соударения метеорита с поверхностью. Кроме того, на пляжах озера были найдены прозрачные стеклянные сферы, округлые каплевидные частицы черного вспененного стекла. "Породы, содержащие стекло, образовались при плавлении осадочного материала исходного субстрата за счет повышения температуры в момент соударения метеорита с породами мишени, и представляют собой импактные стекла и шлаки", - сказал ученый.


    По его словам, имеющиеся данные позволяют предположить, что метеорит, создавший кратер Светлояр, двигался с севера на юг по низкой траектории - под углом к поверхности около 30-40 градусов. Это событие произошло относительно недавно в период около 3 - 3,2 тысяч лет назад, отмечает Енгалычев.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.