Многим людям, особенно, детям, не нравится есть овощи. Однако, отсутствие в рационе овощных продуктов, ведет к недополучению необходимых питательных веществ вашим организмом. Овощи – генераторы важных питательных ингредиентов, и имеют очень важное значение в нашем повседневном рационе.
Итак, самые полезные овощи:
Зеленые овощи. Да, зеленые листовые овощи возглавляют список самых полезных овощей в мире. Это овощи: шпинат, капуста, сельдерей, одуванчик, салат, пажитник, горчица зеленая, и др… Зеленые листовые овощи безусловно очень богаты источниками минералов (макро, микро – элементов), содержат много витаминов, таких как А, С и К. Зеленые листовые овощи содержат много микроэлемента – железа. Такие овощи можно употреблять в пищу в сыром виде или добавлять в супы, борщи, щи, они могут быть слегка “припущены” на пару, что позволит сохранить в тканях продукта значительное количество полезных веществ.
Крестоцветные овощи богаты витаминами и минералами. Под эту категорию попадают и капуста брокколи, и цветная капуста. Наличие в составе этих продуктов витамина U, считающегося противоязвенным – делает их незаменимым профилактическим продуктом в группе людей с наследственной предрасположенностью к язвенной болезни желудка. Приготовление лучше осуществлять на пару, таким способом возможно сохранение всех ценных составных пищевых компонентов. Изготовление всевозможных салатов со свежей капусты с добавлением лимонного сока и соли делают эти овощи приоритетным компонентом, нормализующим функции желудчно – кишечного тракта (перестальтики).
Морковь пожалуй единственный овощ, который, исключительно богат каротином (провитамин А из которого в организме синтезируется витамин А). Так же является хорошим источником различных других витаминов и минералов, снижающих риск сердечно – сосудистых заболеваний. Морковь также помогает защитить зрение. Морковь может употребляться в сыром виде(морковный сок, салат с тертой морковью, сыром и чесноком), использоваться в разных запеканках, в тушеном виде многих рецептов. Необходимым компонентом питания, морковь признана для раннего детского возраста, и применяется в виде морковных соков, детских пюре.
Помидоры (томаты) очень хороший источник витаминов А, С и К, помидоры богаты минералами такими как калий, марганец, медь, фолиевая кислота, железо. Этот овощ богат витаминами группы B (B1, В6 В12), содержит в составе ликопин, обладающий противоопухолевым свойством (не синтезируется в организме, поступает только с пищей). Одноименный сок представляет собой жидкую форму этого вкусного и ценного овоща. Холодные супы, компонентные овощные салаты с томатами сделают эффективным ваш рацион питания.
Сладкий перец. Доступный в различных цветах – зеленый, красный, желтый, представляет из себя кладезь, вместилище витамина А (каротина), содержит большое количество клетчатки, вещества – марганец и фолиевую кислоту. Список блюд разнообразен, куда может быть добавлен сладкий перец, это и фаршировка (начинка) другими продуктами, салаты, бутерброды, макаронные изделия.
Фасоль, зеленые бобы содержат много витаминов, однако редко предпочитаются в качестве отдельного блюда. Данный овощ можно попробовать в сочетанном использовании с другими продуктами питания, например рыбой и мясом. Рекомендуется включать в пищевой рацион, не реже двух, трех раз в месяц.
Спаржа была использована в качестве продовольствия с древних времен. Содержит много витаминов и фолиевой кистлоты, а также выделяется наличием в своем составе грубых клетчатых волокон (стимулирующих пищеварение). В ресторанах из спаржи готовят суп или используют как компонент растительных салатов.
Брюссельская капуста. Продукт богат витамином А, С и К, а также различными минералами: калий, витаминами группы В, овощной клетчаткой. Средняя чашка салата из брюссельской капусты способна обеспечить всеми этими питательными веществами на день. Потребление брюссельской капусты способно помочь в снижении риска возникновении проблем в легких, толстом кишечнике, яичниках.
Сладкий картофель. Помимо того, что это мощный антиоксидант, сладкий картофель является хорошим источником витаминов B6 и С, а также микроэлементов калия и железа. По содержанию растительного белка – картофель один из немногих овощей с его достаточным содержанием. Разнообразные рецепты его приготовления, неограниченны, и зависят от вашей фантазии.
Зеленый горошек – крошечный, но могучий. Является хорошим источником растительных белков, углеводов, имеет низкое содержание жира. Богат витаминами, волокнами клетчатки способствующими нормальному пищеварению. Горох можно употреблять в пищу сырым, готовить из него супы и салаты.
Грибы любят круглый год. В грибах очень мало калорий, грибы являются отличными источниками микроэлементов калия, меди. Также известны своими антиоксидантными свойствами. Этот интересный продукт входит в бесчисленное количество рецептов. Рекомендуется еженедельное включение в рацион питания.
Регулярное добавление разумной дозы полезных овощей в ваш рацион питания, поможет получить вам, все необходимые питательные вещества, для нормальной, здоровой жизнедеятельности вашего организма.
Инф.molozhe.ru