• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Спешить вредно для здоровья
    Опубликовано: 2012-10-05 17:00:00

    Физические и психологические нагрузки на работе, стрессы, карьерная суета, конфликты и конкуренция между коллегами – все это главные симптомы, появившиеся в обществе и в жизни большинства работающих людей в последнее время.


    Особенно заметны они в больших компаниях и на предприятиях, где поощряется потогонная система, когда сотрудники не просто работают на износ, а берутся за несколько заданий одновременно, существуют в режиме постоянного ускорения, подстегивают себя страхами не успеть, не справиться, лишиться премии или даже рабочего места. В результате человек превращает себя в загнанную лошадь, которая пытается бежать сразу в нескольких направлениях, пишет sunhome.ru


    Сигнал тревоги.


    Существование в подобном ритме и темпе приводит к хроническому стрессу, на фоне которого развивается множество заболеваний – начиная с нервного срыва и депрессии.


    Как снизить темп?


    Организуйте свое расписание так, чтобы у вас всегда была временная «фора» хотя бы 15–20 минут. Кроме того, нужно учитывать, что спокойный человек работает в десятки раз лучше и продуктивнее, чем подгоняемый начальством, сроками и страхами загнанный работник.

    Если вас преследуют страхи опоздать, не успеть выполнить взятые на себя обязательства и в результате потерять работу, в первую очередь нужно с ними разобраться, не бежать от них, а смело взглянуть страхам в лицо. И без суеты проанализировать ситуацию.


    Тогда вы увидите, что многие ваши страхи – воображаемые. Вы беспокоитесь по поводу того, что еще не произошло, но, как вам кажется, может произойти? Попробуйте представить себе, наихудший вариант развития событий и ваши неизбежные действия. Это доставит вам неприятные мгновения. Но зато вы избавитесь от страха. Ведь то, что мы уже пережили, перестает нас пугать.


    Постоянный марафон.


    Обилие информации оглушает нас, создает иллюзию дефицита времени. Это заставляет нас постоянно спешить, бежать, возникает страх опоздать и не успеть. А между тем, когда человек постоянно находится в состоянии лихорадочной спешки, это свидетельствует о том, что он уже находится в состоянии стресса. И неумение отделить главное от второстепенного, жить настоящим моментом, вместо того чтобы беспокойно ожидать грядущих неприятностей, – это тоже симптом стресса.


    Сигнал тревоги. «Запущенный» стресс способствует развитию неврозов, паники, бессонницы. Частые выбросы адреналина вызывают спазмы сосудов, а это повышает риск гипертонии и инфаркта.


    Как снизить темп?


    Постарайтесь контролировать скорость, с которой вы двигаетесь. Надо выработать привычку к неторопливым движениям. Необходимо выработать привычку обдумывать свои действия, чтобы придать им размеренность: вот сейчас я неторопливо умоюсь, спокойно попью кофе. Не успела на автобус? Спокойно подожду следующего.


    Кроме того, в моменты, когда вас одолевает беспокойство и вы начинаете суетиться, не в силах справиться с собой, полезно медленно и глубоко подышать. Частое и неглубокое дыхание ограничивает доступ кислорода в легкие. Из-за недостаточного объема кислорода страдают наши внутренние органы. Организм утрачивает способность защищаться от инфекций, быстрее изнашивается и стареет.


    Составьте распорядок дня, наиболее соответствующий вашему темпераменту, старайтесь жить по своим внутренним часам и прислушивайтесь к сигналам, которые посылает ваш организм.


    Быстрая еда.


    Торопливое питание – на ходу или даже на бегу – распространенная привычка. И довольно опасная: когда мы быстро едим, желудочно-кишечный тракт испытывает стресс, потому что желудок не успевает подготовиться к приему пищи. И все это формирует хроническое нарушение пищеварения. Образуется порочный круг: торопливо питаясь, человек вводит систему пищеварения в состояние стресса, а стресс, в свою очередь, заставляет его спешить и есть на бегу.


    Сигнал тревоги. Наукой доказано, что желудок сразу после сердца является самым стрессозависимым органом человеческого организма. 60% язвенников приобрели свое заболевание на фоне стрессовых ситуаций. Механизм действия стресса таков: в желудке повышается вырабатывание желудочных ферментов, в том числе и гастрина. При стрессе концентрация соляной кислоты увеличивается, если стрессовое состояние продолжается длительное время или является регулярным явлением у человека, вследствие этого начинают развиваться болезни желудка: гастрит, язва желудка, рак желудка.

    Как снизить темп? Ешьте не спеша. Это не значит, что нужно пережевывать каждый кусочек 40 раз, но сбавить темп необходимо, чтобы пища хорошо перерабатывалась и усваивалась.

    Старайтесь чаще готовить дома, используя натуральные продукты без добавок. Сам процесс приготовления пищи должен приносить радость и наслаждение. Тогда те же ощущения будут сопутствовать и процессу еды. В обеденный перерыв необходимо выкроить хотя бы полчаса для того, чтобы поесть сидя за столом, с чувством, с толком, с расстановкой.

    Кстати, когда мы тщательно пережевываем пищу, то чувство сытости приходит гораздо быстрее.
     
     
     
     
     
     
    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 янв, 11:15

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.