• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Мигрирация динозавров
    Опубликовано: 2012-10-07 00:10:00

    Отлично сохранившийся скелет ранее неизвестного динозавра заставил ученых задуматься над вопросом: были ли гигантские ящеры домоседами или любили путешествовать на большие расстояния?


    Известно, что первые динозавры появились на нашей планете примерно 230 млн лет назад, когда на ней существовал один громадный материк -- Пангея. Ученые полагали, что разные виды гигантских ящеров появились после того, как мегаматерик стал делиться на отдельные континенты. Однако находка в американском штате Нью-Мексико прекрасно сохранившегося скелета нового вида плотоядных динозавров -- Tawa hallae (так индейцы племени хопи называли бога солнца) -- заставила их пересмотреть теорию эволюции доисторических пресмыкающихся, пишет sunhome.ru


    Tawa hallae жили примерно 213 млн лет назад, т.е. в конце триасового периода. Найденный хорошо сохранившийся скелет принадлежит юному динозавру Tawa ростом 70 см и длиной около 2 м. Как и все тероподы, он передвигался на двух ногах, у него были очень сильные и острые зубы и короткие передние лапы.


    Рядом с Tawa hallae были найдены кости тероподов двух других видов, живших примерно в то же самое время. Изучая родственные связи Tawa с ранними представителями динозавров, американские палеонтологи предположили, что родиной доисторических ящеров является та часть Пангеи, где сейчас располагается Южная Америка. Именно там, на месте современной Южной Америки, они и разделились на тероподов (например, тираннозавры рекс), длинношеих четырехлапых завроподов (апатозавры, больше известные как бронтозавры) и орнитихий (трехрогие трицератопсы). Только произошло это не после дробления Пангеи на отдельные материки, а значительно раньше, примерно, 220 млн лет назад, когда они расселились по другим частям суши, считают исследователи.


    «Новый динозавр Tawa hallae изменил наши представления об отношениях между ранними динозаврами, -- объясняет важность находки в Нью-Мексико Рэндалл Ирмис, палеонтолог из Музея естественной истории Юты и профессор палеонтологии университета Юты, -- и позволяет понять процесс эволюции первых плотоядных динозавров».


    Казалось бы, при разделении Пангеи на континенты каждый из них обретал определенную изоляцию, благодаря которой все виды плотоядных динозавров, живших на одной территории, должны быть близкими родственниками. Однако на начальном этапе эволюция динозавров проходила иначе.


    Три динозавра, найденные в Нью-Мексико, как показали исследования, являются очень далекими родственниками. При этом каждый из них имел своего близкого родственника, жившего в Южной Америке, тогда бывшей составной частью Пангеи. Это обстоятельство позволило ученым сделать вывод, что произошли они не от одного предка, а от разных и только после этого перебрались на север, в ту часть Пангеи, которая сейчас является Северной Америкой.


    Один из найденных рядом с Tawa hallae динозавров был близким родственником целофиза (небольшой -- до 3 м -- хищный динозавр), а другой - герреразавра (один из самых примитивных динозавров). Что касается Tawa, то он обладал как характеристиками обоих этих видов, так и характеристиками, которых нет ни у одного из них. Это значит, что его предком был совсем другой динозавр.


    Находка разных видов динозавров, оказавшихся в одном месте, но живших в разных регионах, заставила палеонтологов заняться поисками похожих случаев. Оказалось, что и другие виды динозавров часто мигрировали между южным и северным американскими континентами, входившими в триасе в Пангею. Но если так много разных видов животных могли свободно передвигаться по материку, то значит, решили палеонтологи, им ничто не мешало и в конце триасового периода там не было труднопреодолимых препятствий, например высоких гор.


    Но с другой стороны, почему тогда в Северной Америке найдены только жившие в триасовом периоде тероподы и не найдены завроподы и орнитихии? Единственный ответ, который на данный момент могут дать ученые, связан с климатом, который очевидно влиял на расселение отдельных видов динозавров.


    Климат в триасовом периоде имел четко выраженную сезонность: очень жаркие лето, холодные зимы, сильные муссоны. Динозавры в те далекие времена еще не были главными животными на суше. Тогда в хвойных лесах и лесах из гинкго доминировали доисторические крокодилы, черепахи, лягушки и ящерицы.


    «Мы полагаем, что все главные виды динозавров могли в конце триаса мигрировать с юга на север, и скорее всего так и было, -- объясняет Рэндалл Ирмис, -- но по каким-то причинам более прохладный климат Северной Америки подошел только плотоядным ящерам».

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.