Зима. Скоро... Пролетело лето... А с ним и витаминчики... Возникает вопрос, что их может заменить зимой... По старой традиции, в нашей местности популярны соление, квашение и мочение. Что нам несут в «витаминном плане» употребление этих видов сохранности продуктов?...
Оказывается, что сохранность полезных веществ достаточно высока: от 70 до 80%. Соление (заливка раствором соли), квашение (разминание шинкованной капусты с добавлением соли) и мочение (заливка раствором соли, сахара или мёда) позволяют не только сохранить, но даже и приумножить полезные свойства продуктов.
Как показывают научные исследования, витамина С в квашеной капусте и мочёных яблоках на порядок (!!!!!) больше, чем в свежих продуктах. Идеальное хранилище витаминов — солёные огурцы. Они богаты витаминами С, B1, B12. Эта пища приносит только пользу — активизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, восполняет дефицит соли в организме. Есть и противопоказания, конечно, не всем полезно соление — не стоит употреблять в пищу людям с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами артериального давления.
Зимой нас может спасти и варенье. Но только показатели сохранности полезных веществ в варенье значительно ниже, ежели в соленьи... Сохранность полезных веществ на уровне 10-30%. Это и не удивительно. При длительной варке варенья практически полностью разрушаются полезные вещества. Витаминов в варенье почти нет. Исключение только холодные джема, варенье-«пятиминутка». Помним, что самое полезное из варений есть варенье из лепестков роз.
Можно воспользоваться и сушкой. В сушенных ягодах, например, сохранность полезных веществ достигает 50-70%. Как не прискорбно, но при сушке разрушаются значительно витамины С ( на 75%) и B1, B2 ( на 30%). Но витамины А и Е сохраняются. Сушенные продукты также высококалорийны.
Лучше всего сохраняет витамины замораживание. Сохранность полезных веществ — 100%. Это идеальный способ сделать запас на зиму. Замораживать можно практически всё — ягоды, зелень, зелёный горошек, кукурузу, сладкий перец, баклажаны, морковь...
Специалисты считают, что полноценное замораживание возможно только в промышленных условиях. Связано это с тем, что в промышленных холодильниках температура заморозки значительно ниже, чем в бытовых. Процесс называется «шоковой» заморозкой — в продуктах не образуются кристаллы воды, что позволяет сохранять и вкус продукта и структуру тканей.
Так что, картина прояснилась — лучше всего, конечно, последний способ сохранения. Если есть куда ставить, приобретайте тогда морозильную камеру — и тогда зимой Ви будете с витаминами.
Инф.modna.com.ua