• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Права банков на залоговое имущество усилили
    Опубликовано: 2012-10-03 15:00:31

    Парламент принял законопроект №11029, которым усилил права кредиторов в случае судебных споров с заемщиками.

    Документ устанавливает, что признавая недействительным кредитный договор, обеспеченный залогом (в том числе за счет поручителя), суд по заявлению кредитодателя накладывает на такое имущество арест. Арест подлежит снятию в течение 30 дней, если средства, определенные судом, будут возвращены кредитодателю. В то же время, если в указанный срок обязательство по возврату средств не будет выполнено, то кредитор может обратиться в суд с иском об обращении взыскания на арестованное имущество.

    "Вышеуказанные правовые последствия признания недействительным кредитного договора распространяются на всех должников, в том числе физических лиц, — комментируют новшества в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). — Такие новации законодательства существенно усиливают защиту прав кредиторов, так как делают невозможным использование недобросовестными должниками процедуры признания недействительными договоров для неправомерного вывода имущества из-под залога банка".

    Законопроект содержит также важное новшество, касающееся деятельности исполнительной службы. Уточняется, что при проведении описи имущества должника-юрлица и наложение ареста на него государственный исполнитель также использует сведения об имуществе должника по данным бухгалтерского учета. Накладываемый исполнителем арест на имущество должника распространяется на все текущие счета должника, в том числе, которые будут открыты им после постановления об аресте активов.

    Еще одним приятным моментом для банкиров стало снижение комиссионного вознаграждения торговой организации, проводящей публичные торги по реализации залогового имущества. Комиссия снижена с 15% до 5%. "Эти изменения уменьшат как расходы должников, так и уровень проблемной задолженности, поскольку большая часть средств, полученных от продажи имущества должника, будет направлена на погашение долга, а не в частные карманы торгующих организаций", — считают в НАБУ.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.