Помимо Барака Обамы и Митта Ромни, на пост президента США претендуют еще четыре человека — кандидаты от небольших партий, так называемых третьих сил.
Во вторник, на следующий день после третьего и последнего раунда президентских дебатов между Бараком Обамой и Миттом Ромни, в США прошел еще один поединок между кандидатами на пост главы государства. В них участвовали четыре представителя "третьих
сил" — небольших партий, действующих в условиях сложившейся в США двухпартийной системы.
Альтернативные дебаты организовал созданный в 2008 году Фонд свободных и честных выборов, сумевший привлечь к поединку определенное внимание СМИ. Телеэфир для дебатов обеспечил в том числе российский государственный канал Russia Today, доступный примерно 50 млн зрителей в крупнейших городах США. На роль ведущего был приглашен знаменитый телеинтервьюер Ларри Кинг.
Кандидаты на пост президента США Гэри Джонсон (Либертарианская партия), Джилл Стайн (Зеленая партия), Роки Андерсон (Партия справедливости) и Верджил Гуд (Конституционная партия) встретились в конференц-зале отеля Hilton в Чикаго.
Повестка дебатов существенно отличалась от того спектра тем, которые обсуждали Обама и Ромни. Так, например, альтернативные кандидаты говорили о легализации легких наркотиков, глобальном потеплении и законах о борьбе с терроризмом. Все кандидаты сошлись на том, что Соединенные Штаты слишком много тратят на войны за рубежом. Кроме того, всеобщей критике подвергся одобренный обеими крупнейшими партиями и подписанный президентом Обамой в декабре 2011 года закон, позволяющий задерживать на неопределенных срок граждан, заподозренных в сотрудничестве с террористами. Также все представители "третьих сил" сошлись на том, что влияние корпоративного спонсорства, которое осуществляется посредством непрозрачной структуры "комитетов политического действия" (различных политических фондов, вкладывающих миллионы долларов в кампании в поддержку тех или иных кандидатов), достигло недопустимых пределов.
По словам Гэри Джонсона, бывшего губернатора штата Нью-Мексико, пытавшегося пойти на выборы этого года от Республиканской партии, политикам на своих костюмах впору делать нашивки с именами спонсоров, как это делают автогонщики.
Джонсон, Штайн и Андерсон сошлись на том, что глобальное изменение климата несет для США риски, сопоставимые с угрозой мирового терроризма.
Отвечая на вопрос о легализации марихуаны, трое кандидатов в президенты США отметили, что из-за запрета на легкие наркотики в США переполнены тюрьмы. Единственным противником легализации марихуаны оказался Верджил Гуд, экс-конгрессмен от Вирджинии.
Комментируя оборонную политику, Гэри Джонсон заявил, что на посту президента урезал бы расходы на оборону на 43%, вернув их на уровень десятилетней давности. Джилл Стайн заявила, что запретила бы главный инструмент Обамы в борьбе с терроризмом — удары при помощи беспилотников. По словам Верджила Гуда, "США надо отказаться от политики всемирного надзирателя. Это позволило бы нам сэкономить миллиарды долларов".
Спор у кандидатов вызвал вопрос о том, должно ли высшее образование быть платным. Джонсон заявил, что избавился бы от программы государственного софинансирования кредитов на образование. По его словам, в нынешнем виде они лишь увеличивают общую стоимость учебы. В ответ Стайн предложила сделать образование в принципе бесплатным. Джонсон парировал, сказав, что из-за социальных льгот США и так оказались на грани банкротства.
В самом конце дебатов Ларри Кинг поинтересовался у кандидатов, какую поправку к конституции они бы внесли, будь у них такая возможность. Джонсон и Гуд предложили ограничить количество сроков конгрессменов, Стайн заявила, что изменила бы условия финансирования избирательных кампаний. Андерсон заметил, у него уже даже готова в письменном виде поправка, которая бы обеспечила одинаковую защиту прав для женщин и представителей секс-меньшинств.
"Все вы в какой-то степени донкихоты, но, в принципе, мельницы можно остановить, а мы, в принципе, можем похлопать вам лишь за то, что вы ввязались в эту битву", — подвел итог дебатов Кинг.
По материалам: Газета.Ru
Инф. delo.ua