Форма бокалов для вина может быть самой разной. Существует настолько много разных вариантов, что никто не может всегда соблюдать советы виноделов, так как не всегда представляется возможность выпить вино из бокала нужной формы. Винные бокалы настолько разнообразны, что ни в одном домашнем баре для всех их разновидностей не хватило бы места, даже если хранить их в единичном экземпляре.
Особенно существенно отличаются бокалы для белого и красного вина. У первых более вытянутая форма, а у вторых – более округлая. Важно, чтобы винный бокал был абсолютно гладким. В идеале материалом изготовления должно выступать прозрачное стекло. Знаток, пьющий из прозрачного бокала, всегда может определить возраст вина навскидку – с возрастом цвет белого вина становится более насыщенным, а красного – наоборот, более светлым.
Различные формы также обеспечивают возможность акцентирования достоинств вина. У наиболее популярных бокалов для белого вина может быть чуть вытянутая форма и слегка раскрывающаяся к краям. Такая форма обеспечивает поступление вина на кончик языка, рецепторы которого в ответе за сладость ощущений. В случае с более взрослыми винами целесообразней бокалы с расширенным дном и сужающимися краями.