• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • ЗНАЧЕНИЕ ЙОДА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
    Опубликовано: 2012-11-04 14:44:54

    Правильное и полноценное питание во время беременности является одним из главных условий нормального развития внутриутробного плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Многие знают о том, что за три месяца до зачатия, а также в первом триместре беременности очень важно поступление в организм женщины необходимой суточной нормы фолиевой кислоты. Во втором и, особенно в третьем триместре, на первый план выходят такие элементы как кальций и железо.



    Не стоит также забывать о таком важном элементе как йод, поскольку он входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина. Суточная норма йода составляет 2,5-4 мг. Однако получить небольшое количество этого важного элемента не так то просто, потому что продукты питания, которые ежедневно употребляются жителями нашей полосы, содержат мизерное количество йода.


    При недостатке йода в организме человека нарушается правильная работа многих обменных процессов.



    Нехватка йода во время первого триместра беременности может привести к выкидышу. Более того, дефицит йода в организме будущей матери, является одной из причин рождения ребенка с недостаточным весом.



    Источники йода



    Источники йода – это морская капуста, морская рыба и другие морепродукты, йодированная соль, зелень, мясо, сыр, молоко, помидоры, капуста, картофель, репчатый лук, чеснок, хурма, яблоки и яблочные семечки, вишня, грецкие орехи, гречневая крупа.



    Как сохранить йод в продуктах питания?

    При термической обработки продуктов добрая половина полезного йода исчезает, поэтому овощи, зелень, фрукты и орехи лучше не подвергать термической обработке. Для того, чтобы сохранить максимальное количество йода при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов и овощей, лучше готовить эти продукты на пару или в духовке. При варке овощей, следует использовать минимальное количество воды, чтобы она лишь слегка их прикрывала. Для получения йода из йодированной соли, блюдо нужно солить после его приготовления, либо в самом конце.

    Переизбыток йода

    При всей полезности йода, необходимо знать, что переизбыток этого элемента, особенно во время беременности, опасен так же, как и его недостаток. Поэтому важно знать меру в употреблении продуктов, обогащенных данным элементом. В первую очередь такой строгий контроль нужно соблюдать, если, помимо йодосодержащих продуктов, йод принимается в виде лекарственных препаратов.

     

    Инф.detku.ucoz.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.