• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Растительные масла: вкус и польза
    Опубликовано: 2012-11-12 18:00:00

    Давай сразу уточним: растительное масло не враг здорового питания! Растительное масло, содержащее в одной столовой ложке около 120 кал, жизненно необходимо для правильного функционирования мозга и всего организма. К тому же, только при его участии в организме усваиваются витамины A, D, E и K. Кроме очевидной пользы, растительное масло также обогащает вкус любимых блюд, придавая им дополнительный аромат.



    Все еще не знаешь, какое именно масло должно всегда быть на кухне? В чем разница между «хорошими» и «плохими» жирами? Как правильно использовать то или иное масло? Раскрываем секреты! Поли-, моно- и т.д.: основы основ Жиры – это сложные природные органические соединения, и от способа связи атомов углерода и водорода в них зависит классификация на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, пишет sunhome.ru



    Насыщенные жиры

    Как правило, это жиры животного происхождения (например, сливочное масло и сало). Считается, что они повышают уровень холестерина. Большинство таких жиров все же лучше не употреблять или употреблять в умеренных количествах. По мнению экспертов, человек должен получать большую часть всех необходимых жиров из растительных масел, а не из жиров животного происхождения.



    Мононенасыщенные жиры

    Это оливковое масло, арахисовое, кунжутное и авокадо. Все эти масла помогают снижать уровень плохого холестерина, или липопротеидов низкой плотности (ЛНП).



    Чаще всего из них используется оливковое масло. Помимо замечательного вкуса, оно содержат витамин Е и полифенолы, предупреждающие возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний.



    Полиненасыщенные жиры

    Это кукурузное масло, сафлоровое, соевое, подсолнечное, ореховое, тыквенное и т.д. Хотя эти виды масел и не снижают уровень ЛНП (так называемого «плохого холестерина»), они его и не повышают, а поэтому благоприятно влияют на здоровье человека.



    Кстати, имей в виду, что подсолнечное масло в принципе не может содержать холестерина, так как оно имеет растительное происхождение. Но многие в рекламе очень часто отдельно подчеркивается этот факт, как преимущество.



    Точка плавления

    Достигнув точки плавления, то есть начав плавиться от высокой температуры, жир становится непригодным для употребления в пищу и теряет большинство своих полезных свойств. Многие растительные масла (например, масло авокадо, рафинированное оливковое, подсолнечное и арахисовое) имеют достаточно высокую точку плавления. Кукурузное масло также не боится высоких температур и имеет нежный аромат.



    Чтобы не доводить масло до точки плавления, следи за ним в процессе нагревания – если масло на сковородке начинает дымить и сильно шипеть, самое время уменьшить огонь.



    Для выпечки

    Для выпечки лучше всего подходит растительное масло. Вместо него для жарки блинов и оладий можно также использовать рафинированное оливковое. А вот нерафинированное оливковое лучше использовать в рецептах средиземноморской кухни, например в тесто для фокачи и пиццы.



    А вот кукурузное масло, которое имеет специфический аромат, можно использовать как для жарки блинов, так и для приготовления других блюд.



    Обрати внимание, что для выпечки не рекомендуется использовать гидрогенизированные транс-жиры (спрэды, маргарины). Если хочешь получить необычный и насыщенный вкус, лучше смешай растительное масло с небольшим количеством топленого сливочного.



    Хранение

    Растительное масло должно храниться в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Нежные ореховые масла нужно хранить в холодильнике, а за час до использования доставать для восстановления естественной консистенции.



    Бутылки некоторых лучших сортов оливкового масла обертывают серебряной или золотой фольгой – ее снимать не надо, так как она оберегает масло от всевозможных неблагоприятных факторов. Открыв бутылку, любое растительное масло нужно использовать не позднее, чем в течение двух месяцев.



    Если после длительного хранения качество масла вызывает у тебя сомнения, просто понюхай содержимое бутылки – ошибиться невозможно. Если чувствуется резкий прогорклый запах – сразу выкидывай такое масло. Оно не годится для употребления и может привести к самым неприятным последствиям для твоего организма. Может, пора менять маслице? Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin)

    Букет ароматов этого масла очень богат – от запаха травы и перца до аромата цветов и слегка уловимой горечи. Купи бутылку этого масла и экспериментируй! Оно подойдет и для придания вкуса жареным овощам, и макаронам и простому овощному салату.


    Ореховые масла

    Из-за низкой точки плавления, изысканные ореховые масла (из тыквенных семечек, грецкого ореха, фундука) лучше всего добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол. Многие их них содержат большие количества фитонутриентов, которые борются со свободными радикалами, влияющими на состояние кожи и сердечнососудистой системы.


    Масло из жареных кунжутных семечек

    Темно-коричневое, с приятным ароматом. Используется для блюд азиатской кухни, жареного на гриле или на сковороде мяса.


    Трюфельное масло

    Имеет земляной привкус и характерный аромат. Стоит очень дорого, но на самом деле это нейтральное масло, похожее на подсолнечное, с натуральным или искусственным трюфельным ароматом.


    Ароматизированные масла

    Масло с ароматами чеснока, розмарина или перца «чили» выглядит привлекательно, но лучше держаться от него подальше. Повышенная влажность в таких маслах может провоцировать возникновение ботулизма. А ведь ароматизированное масло можно делать в домашних условиях. Просто добавь измельченный чеснок или несколько зернышек перца «чили» в любое масло, размешай и употребляй себе на здоровье.


    Льняное масло

    Секретное оружие природы. Очень приятное на вкус, с большим количеством кислот Омега-3, льняное масло содержит альфалиноленовую кислоту, которая в организме превращается в жирную кислоту Омега-3. Очень нежное и изысканное. Как правило, продается в бутылках из темного стекла. Хранить его надо в холодильнике. Можно добавлять в салаты или вареные на пару овощи.
     
     
     
     
     
     
    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.