Древняя цивилизация владела секретами производства драгоценного металла. Когда в 1532 году испанские конкистадоры похитили императора инков Атауальпа, затребовав за него выкуп в виде золота и серебра, индейцы караванами свозили статуи, украшения, всевозможные сосуды и другие изделия из драгоценных металлов, причем в таких количествах, что после переплавки золото в виде слитков тоннами отправлялось в Испанию. Но откуда они его взяли?
Официальная наука полагает, что впервые процесс выплавки драгметаллов на американском континенте был разработан лишь в 1557 году в Мексике колонистом Бартоломео де Медина (в Европе широкое распространение получил в XII веке, хотя был известен еще древним римлянам). Для извлечения из руды драгоценного металла измельченную породу смешивали с жидкой ртутью. Образующийся сплав, или амальгама, легко отделялся от общей массы как более тяжелый. После нагревания амальгамы до высокой температуры ртуть испарялась, в результате в руках добытчиков оставалось чистое золото или серебро. Технология получения драгоценных металлов с тех пор мало изменилась. Логично было бы предположить, что и инки пользовались подобной, но доказательств этому до сих пор не было, пишет
sunhome.ru
Найти их попытался Уильям Брукс, специалист по использованию минеральных ресурсов в древних обществах, работающий в Геологической службе США (Рестон, штат Вирджиния). Собранная им команда геологов и археологов исследовала 7 образцов золотой фольги, сделанной в 750-1375 годах нашей эры, то есть в те времена, когда европейцы еще не появились на землях нынешних Перу и Колумбии. И что же? Оказалось, что содержание ртути в них соответствует тому, что встречается в изделиях современной золотопромышленности Перу. “Я убежден, что способ добычи золота при помощи амальгамирования практиковался в Андах задолго до того, как получил распространение в Европе”, - заявил доктор Брукс на заседании Геологического общества Америки.
Противники данной гипотезы указывают на то, что попавшие к исследователям артефакты были выкрадены из элитных захоронений, а это вызывает вопросы о происхождении обнаруженной в них ртути. Не секрет, что при захоронении артефакты, как и тела умерших, обильно покрывали красным пигментом, содержащим ртуть, - киноварью. Чтобы однозначно определить источник ртути в образцах, считают оппоненты, необходимо дополнительное изучение предметов, не связанных с похоронными обрядами. На это доктор Брукс отвечает, что если бы загрязнение киноварью действительно имело место (музейные реставраторы тщательно удаляют пигмент с артефактов), то тогда в образцах наблюдалось бы различное содержание ртути, а оно оказалось примерно на одном уровне. К тому же объяснить способность индейцев выплавить столь большое количество драгметаллов кроме как владением техники амальгамирования не представляется возможным.
ИЗ ДОСЬЕ “МН”
АМАЛЬГАМА - сплав, одним из компонентов которого является ртуть (Hg). В зависимости от соотношения ртути и металла амальгама может быть жидкой (при комнатной температуре), полужидкой или твердой.
КИНОВАРЬ - сульфид ртути (HgS), самый распространенный ртутный минерал. На свежем сколе алой окраской напоминает пятна крови.
ИМПЕРИЯ ИНКОВ - крупнейшее государство индейцев в Южной Америке, существовавшее с XI по XVI век. Занимало территорию от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили, включая в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора (за исключением части равнинных восточных районов, поросших непроходимой сельвой), частично территории Чили, Аргентины и Колумбии. В эпоху своего расцвета на территории империи инков проживали от 6 до 12 миллионов человек. Это, однако, не помешало испанским конкистадорам в 1533 году установить господство над большей частью империи. В 1572 году государство инков и вовсе прекратило свое существование. Археологические находки свидетельствуют, что инки обладали значительными познаниями в архитектуре (до наших времен дошли сейсмостойкие здания и сооружения из гигантских каменных блоков, развитая сеть дорог, почтовых станций и водопроводов, проложенных во времена империи), математике, астрономии.
E-NEWS.COM.UA