• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Чем полезна клюква?
    Опубликовано: 2012-12-11 10:04:03

    В состав клюквы входят многие полезные вещества, микроэлементы и витамины, которые необходимы нам для здоровья. Клюкву можно пить в качестве свежевыжатого сока или морса при самых различных заболеваний.

     

    Например, клюквенный сок издавна употребляют в качестве жаропонижающего, витаминизирующего, общеукрепляющего и утоляющего жажду напитка, а также при гриппе.

     

    Клюква помогает профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии.

     

    Клюква проявляет лечебные свойства при болезнях почек и инфекциях мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите. Препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре свежий сок клюквы и клюквенный морс.

     

    Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств, а в теплом или холодном виде его назначают в качестве средства, растворяющего камни в почках, для лечения ревматизма, малярии, цинги.

    Плоды клюквы тертые с медом применяют при резях в желудке, при пониженной кислотности желудочного сока, малокровии.

    Сок клюквы с медом используют как высокопитательную смесь при туберкулезе.

    Сок клюквы с медом также применяется для полосканий горла при ангине. Дифтерийные налеты в горле смазывают свежевыжатым соком 4—6 раз в день.

    Сок клюквы снимает воспаление десен, она полезна при пародонтозе. Можно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком.

    При сухой экземе и других кожных процессах применяют компрессы из клюквенного сока.

    Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

    Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 ст. ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

    Клюква обладает противовоспалительным действием и усиливает лечебный эффект некоторых антибиотиков, а также сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении нефрита.

    Клюквенный сок и клюквенный морс обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов и очень полезна для пищеварительной системы.

    Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на ногах, руках и других частях тела.

     

    Инф.domohozyaika.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.