• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Тренировка памяти – пища для размышлений
    Опубликовано: 2012-12-16 13:04:47

    Согласно статистике, 70% людей испытывают страх перед возрастным изменением своих умственных способностей. Иначе говоря, боятся впасть в старческий маразм. Хотя по мнению ученых, такая опасность реальна не более чем для 5%. Конечно, можно с гордостью зачислить себя в компанию Вальтера Скотта, который не помнил содержания своих произведений, и Чарли Чаплина, который постоянно забывал фамилию своего театрального директора, но все же гораздо увереннее и спокойнее себя чувствует тот, кто не шокирует окружающих своей забывчивостью.

     

    Парадокс, который давно никого не удивляет: мы верим в безграничные возможности нашего мозга, но при этом ослабевание интеллектуальных способностей и памяти с возрастом считаем явлением практически неизбежным. На самом деле живость нашего ума - вовсе не дар богов и не влияние наследственности, как принято думать. И мы в состоянии сохранить наш интеллект практически неизменным до 80 лет и даже выше.

     

    Однако применительно к нашей стране это, скорее, теория, и виной тому, по мнению врачей, в первую очередь твердо усвоенное правило: все равно с возрастом я буду хуже соображать и все забывать. А если попробовать заменить его на другую аксиому: я сохраню ясный ум и память даже в самом преклонном возрасте, потому что именно это - норма? Тем более, что и правила «профилактики», точнее тренировок памяти, предельно просты и каждому по силам. Иногда бывает достаточно просто выкинуть из головы ненужные чужие проблемы и не пытаться контролировать 10 вещей одновременно.

     

    Изучить мозг во всех тонкостях мечтал еще Гиппократ. И нельзя сказать, что с тех пор наука не особенно продвинулась в этом вопросе. Но тайн и загадок по-прежнему остается очень много. Известно, что наша центральная нервная система начинает закладываться уже на 16 день после зачатия, а затем растет с космической скоростью: в секунду формируется почти 6 тысяч новых клеток, и этот стремительный рост продолжается еще почти 5 месяцев. И мозг плода в 6 месяцев уже имеет все нейроны, которые ему нужны для дальнейшей жизни. Далее начинается формирование специальных отростков, благодаря которым клетки мозга «общаются» между собой, что собственно и составляет основу нашего мышления.

     

    Процесс формирования умственных способностей, в том числе и памяти, весьма интенсивно происходит в первые три года жизни. А поскольку информацию в этом возрасте ребенок воспринимает от всех пяти органов чувств, ему можно позволить «развернуться» как следует: не ругайтесь, если он плещется в воде, строит замки из песка, пробует на вкус игрушки, слушает сказки и песни, приобщаясь к разным ритмам.

    Известно, что клетки мозга ежедневно погибают, и чем мы становимся старше, тем быстрее это происходит. Если в 20 лет погибает примерно 20 тысяч клеток в день, то в 40 - уже целых 50! Однако последние данные ученых свидетельствуют о том, что с утверждением: «нервные клетки не восстанавливаются» вполне можно поспорить: в некоторых отделах мозга клетки продолжают обновляться практически всю жизнь.

    «Ответственными» за производство новых клеток являются стволовые клетки. Во время внутриутробного развития плода они отвечают за созревание мозга, но и позднее решают не менее важные задачи: клетки могут трансформироваться у взрослого человека в зрелые нейроны. Совсем недавно ученые обнаружили, что новые нервные клетки могут возникать и в очень старом с точки зрения эволюции отделе головного мозга – в Hippocampus, который среди прочего связан со свойствами памяти. Правда, в этом своему организму надо помогать.

    Например, обращаться к врачам-неврологам, если чувствуете, что чаще стала болеть или кружиться голова. Раньше доктора объясняли пациентам, что это происходит из-за того, что к головному мозгу притекает меньше крови, но последние открытия врачей заключаются в том, что головная боль - это следствие сложных процессов в организме. В определенном возрасте нам становится труднее справляться с привычными обязанностями на работе и дома, мы больше нервничаем, переживаем, загоняем себя в тупик – вот эти невротические расстройства и провоцируют головную боль.

    Второй способ проверить, в твердой ли вы памяти, - это пройти специальный нейропсихологический тест, который также предлагают доктора. Если тесты выявляют расстройства, соглашайтесь начать курс лечения, разумеется, под контролем врача.

    Так что же можно посоветовать для тренировки и улучшения памяти? Во-первых, нужно держать под контролем свое артериальное давление: гипертония занимает первое место среди всех факторов риска.

    Во-вторых, известно, что нервная ткань сохраняется гораздо лучше, если человек работает, в том числе интеллектуально. Так что мозг можно и нужно тренировать. Исследования английских ученых доказали, что у людей с феноменальной памятью головной мозг устроен точно так же, как у кумушек на лавочке, а чудесные способности сыпать без устали фактами и цифрами - это результат длительных тренировок того самого гиппокампа (участка мозга, ответственного за запоминание) и его активности.

    Идеальные «тренажеры» - это книги, кроссворды и активное общение с друзьями, соседями, коллегами. Ведь это только в мультике про Маугли мальчик развивался в соответствии со всеми нормами обычного человека, в реальности в мозге детей, которых выкормили животные, происходят необратимые изменения и многие его функции угасают. Правда, решать кроссворды или учить стихи нужно не через силу, а с удовольствием, иначе толку от этих тренировок не будет!

    Еще один секрет успеха - брак. Если, по мнению ученых, свои 50 вы отметили в кругу семьи, значит, до 80 лет вы наверняка доживете в твердой памяти. Но самое главное лекарство для мозга - это кислород, мозг, пожалуй, острее всех органов реагирует на его нехватку и первым подает организму сигналы. Так что если перестали связываться падежи и сходиться цифры, а вы стали вялой и рассеянной, значит, ваш мозг нуждается в подпитке в виде прогулки в парке или витаминных добавок.

    И еще несколько правил: если на работе вы в основном ведете сидячий образ жизни, периодически выполняйте упражнения для головы, наклоняя ее в стороны и вперед-назад. Это снимает напряжение мышц шеи, улучшает мозговое кровообращение. И вообще старайтесь чередовать длительную работу ума с пятиминутной разминкой.

    Улучшают мыслительные процессы ароматические масла розмарина, базилика и можжевельника. Способ для ленивых - капните пару капель масла на аромалампу и вдыхайте, и ваш мозг будет «простимулирован» целый рабочий день!

    Важную роль в процессе сохранения и тренировки памяти играет и образ питания. Для сохранения ясного ума врачи советуют всем без исключения полюбить рыбу и морепродукты - дело в том, что обитатели морских глубин содержат не только фосфор, но и полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют активно трудиться наши серые клеточки. Полезны также грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых с маслом подсолнечным.

    Виноград помогает сконцентрироваться, яблоко - сосредоточиться. Бананы содержат витамин В6, из-за недостатка которого мы все забываем. Морковь, паприка и апельсины замедляют процессы старения организма, в том числе и мозга. Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения. Улучшению памяти помогут также витаминные комплексы, в которых основной акцент сделан на цинке.

    Еще один любопытный факт - легкий голод подстегивает умственную деятельность, а вот всевозможные диеты действуют прямо противоположным способом. Кстати, именно на кухне память освежить легче всего - достаточно открыть баночки со специями, особенно хороши кориандр, гвоздика и лавровый лист. Или съесть кусочек горького шоколада, только предварительно как следует насладиться его ароматом.

    У психологов свои секреты, как удержать в голове цифры или факты надолго. Самым надежным способом считается ассоциативный: через ощущения, запахи, звуки. Классический прием: человеку показали картину леса и убрали, а он продолжает ее видеть: слышит шорох листьев, чувствует запах травы… Так же можно запоминать и события в собственной жизни, и даже «сухие» цифры и схемы, старайтесь «оживлять» и их.

    Можно воспользоваться рецептом Цицерона. Знаменитый оратор при подготовке речи прогуливался по дому и мысленно размещал в нем ключевые моменты выступления на хорошо знакомых предметах, всегда стоящих на одном месте, а потом просто вспоминал обстановку дома, и в его памяти сразу возникали нужные ассоциации.

    Чтобы лучше запомнить информацию на слух, следите за жестикуляцией рассказчика, движения его рук, мимика выполняют обычно функцию логического ударения. Но опять же лучше не просто слушать или смотреть, а попробовать сделать самому: доказано, что мы даже при самом идеальном варианте запоминаем треть услышанного, половину увиденного и 100% того, что «попробовали» своими руками.

    Словом, не спешите обвинять природу в том, что вы все забываете – вам вполне по силам улучшить память, только для этого ее нужно нагружать и тренировать. Иначе – побольше думать, кому как больше нравится.

     

     

    Инф.resnichka.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.