Роль железа в работе нашего организма весьма значительна. Этот элемент является составной частью гемоглобина, доставляющего кислород к каждой клетке нашего тела. Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа, поступающего в организм с пищей. Гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям. Если железа не хватает, уровень гемоглобина понижается, органы не получают достаточно кислорода, что неизбежно сказывается на самочувствии.
По данным некоторых медицинских исследований, железодефицитная анемия у российских женщин диагностируется в 90% случаев! Есть несколько основных причин такого положения дел. Во-первых, женщины теряют большое количество железа при беременности. Во-вторых, представительницы прекрасного пола склонны следить за своей фигурой, прибегая к диетам, которые не всегда безопасны для здоровья, что увеличивает риск сокращения запасов железа в организме. И в-третьих, уровень гемоглобина падает из-за кровопотери в критические дни.
И если беременность каждая россиянка переживает один или два раза в жизни, а постоянное «сидение» на диетах, к счастью, скорее исключение из правил, то критические дни - явление регулярное. А значит, каждый месяц в течение нескольких дней мы теряем железо, приобретая анемию.
В погоне за нормой
Всасывается железо только в одном месте, в тонком кишечнике, причем из пищи извлекается всего около 10% от его общего в ней содержания. Наша суточная потребность в железе составляет 10-20 мг. Казалось бы, количество небольшое. Но не спешите радоваться, потому что эти миллиграммы очень непросто получить и усвоить.
Даже если съедать в сутки один пятиграммовый железный гвоздь (что в 500 раз больше потребности нашего организма), то это не поможет. Железо должно находиться в доступной для всасывания форме. Помогают ему в эту форму перейти специальные вещества нашего желудочного сока. Однако стоит только желудку заболеть, как усвоение железа нарушится. А в критические дни низкий гемоглобин – обычное явления, потому что даже здоровый кишечник не всегда может угнаться за нашей потребностью в новом железе.
Именно так и возникает самая распространенная из всех анемий - железодефицитная (анемия в буквальном переводе означает «без крови» и подразумевает пониженный уровень гемоглобина в крови, иначе малокровие). Симптомы анемии разнообразны: усталость, головокружение, в тяжелых случаях - высокая частота пульса, низкое давление, сильная слабость. Это состояние приводит к апатии, к резкому снижению работоспособности и умственной деятельности, когда о себе и о своей карьере даже нет желания думать. А если у вас запланированы серьезные дела и важные встречи? Выход только один: чтобы остаться «железной леди» - необходимо повышать гемоглобин, увеличивая количество поступающего в организм железа.
В норме все необходимое для организма железо должно поступать вместе с пищей. Правда, есть одно условие: питаться нужно полноценно, а вот с этим-то как раз большие проблемы. Бешеный темп современной жизни, повышенные нагрузки, хроническое переутомление, как правило, уже не оставляют сил на занятия домашней кухней. Прийти домой, быстренько перекусить и рухнуть на диван - вот мечта, которой большинство из нас живут весь день. Где уж тут взять силы для колдовства над плитой или занятия фитнесом?
Да и пищевая индустрия и индустрия бытовой техники стараются идти нам навстречу. К нашим услугам микроволновые и инфракрасные печи, масса самых различных и красиво упакованных полуфабрикатов и субпродуктов, которые для употребления надо всего лишь разогреть. И в результате такая кухня уже ничем не отличается от фаст-фудовской забегаловки.
Мало того, что пищевая ценность такого питания более чем сомнительна, но и однотипность подобного рациона приводит к массе проблем со стороны желудка, что лишь усугубляет ситуацию. Может, хотя бы через день, а уж в выходные и подавно, все же стоит провести больше времени на кухне? Тогда полезно будет знать, в каких именно продуктах содержание железа достаточно высоко.
Где искать железо
Очень много железа в порошке какао - 14,8 мг на 100 г продукта. В фундуке его меньше, но тоже достаточно - 3 мг/100 г. Богаты железом фасоль, мясо, свиная и говяжья печенка, соя, горох, белые свежие грибы, петрушка, гречневая и овсяная крупы, пшеничный зерновой и ржаной хлеб, изюм. Как видите, фрукты в этом перечне практически отсутствуют, что неудивительно. Ведь даже в яблоках, традиционно предлагаемых как источник железа, оно содержится в дозе всего 2,2 мг/100 г. Кстати, в импортных яблоках железа может быть и того меньше - всего около 0,2 мг/100 г.
В критические дни следует следить за тем, что мы едим, особенно тщательно. Если в этот период вы все-таки придерживаетесь диеты для похудения - а большинство из них основывается на небогатых железом продуктах питания, таких, как творог, йогурты, салат, фруктовые соки - вероятность железодефицитной анемии возрастает. Попытки ограничить свой рацион за счет уменьшения количества калорий также могут закончиться потерей сил и всеми остальными вышеперечисленными проблемами.
Питание при анемии - как повысить гемоглобин
Самое интересное, что даже употребление большого количества продуктов, богатых железом, еще не является спасением. Нужно учитывать также качество поступающего с пищей железа. Одни его соединения поглощаются лучше, другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в различных сочетаниях. К примеру, употребление белков заметно повышает усвоение железа из пищи.
Поэтому для профилактики и лечения анемии следует регулярно - а тем более в критические дни - употреблять постное мясо, лучше всего телятину. Гарниром к нему могут служить блюда из круп и овощи. Полезно есть богатые железом бобовые: фасоль и горох - хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению железа. Другие богатые железом продукты - печень, яйца, свекла, шпинат.
Витамин С также улучшает усвоение железа, особенно содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах. Если вместе с ними вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может повыситься более чем в 2 раза.
А вот продукты, богатые кальцием, препятствуют усвоению железа. Поэтому молоко, сыр, творог, йогурты лучше употреблять отдельно от другой пищи. Чай и кофе при анемии противопоказаны: танин и кофеин, содержащиеся в этих напитках, связывают железо, не давая ему усваиваться.
Однако жизнь такова, что не всегда удается справиться с дефицитом железа только с помощью рационального питания. Что делать в этом случае? Существует целый ряд препаратов, представляющих собой различные соединения железа - железа хлорид, железа сульфат, железа глюконат и т.д. Однако в некоторых случаях их прием может оказаться неэффективным. Например, если у вас гастрит с низким уровнем кислотности.
Дело тут в том, что усваиваемой формой железа является хлорид закиси железа, а вот перейти в эту форму оно может как раз лишь в присутствии соляной кислоты. Помните об этом, и если вы страдаете от этого заболевания, то следует принимать препараты железа одновременно с аптечной соляной кислотой (10 капель на полстакана воды).
Молоко и щелочные минеральные воды соляную кислоту нейтрализуют, поэтому если ими запивать железосодержащие препараты, то это значит свести их эффективность к нулю. Но есть вещества, которые, наоборот, способствуют усвоению железа, - кобальт, янтарная и аскорбиновая кислоты. Поэтому имеет смысл принимать препараты железа одновременно с аскорбинкой.
Впрочем, при подозрении на какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который подберет правильную диету при анемии и назначит оптимальный курс лечения.
Инф.resnichka.ru