• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Инсульт не прощает беспечности
    Опубликовано: 2013-01-26 02:10:00

    Медицинская статистика впечатляет: в течение первого месяца после атаки инсульта умирают 35 процентов пострадавших, в первый год - 48-50 процентов. И только примерно 20 процентов перенесших инсульт возвращаются к жизни и работе. Большинство больных остаются инвалидами...


    Но отчего возникает кровоизлияние, а сосуды теряют эластичность, забиваются атеросклеротическими бляшками, перекрывая доступ крови и кислорода к мозгу? Что это за напасть - инсульт? И главное: можно ли его предотвратить? На вопросы наших читателей отвечает член-корреспондент Американской академии неврологии, доктор медицинских наук, профессор Михаил ПИРАДОВ, пишет sunhome.ru


    «Уже год, как потеряла мужа, а все не могу прийти в себя. Его энергии, казалось, нет предела, весь в работе - и вдруг инсульт. А недавно от инсульта скончался его друг - тоже руководитель фирмы. Неужели эта болезнь забирает людей в самом расцвете сил? Я считала, что это удел пожилых».


    - К сожалению, инсульт существенно «помолодел» и участился. Еще 5-10 лет назад скорбный список причин смертности в стране традиционно возглавляли заболевания сердца - 34 процента. За ними следовали различные виды опухолей и нарушение мозгового кровообращения, на их долю приходилось примерно 17-18 процентов. Однако с недавних пор пациентов с диагнозом «инсульт» стало чуть ли не в полтора раза больше, чем больных с инфарктом миокарда, особенно в крупных индустриальных городах. Связано это с увеличением стрессовых нагрузок и нарастанием экологических и иных неблагоприятных факторов (участившиеся магнитные бури, перепады атмосферного давления). Жертвами инсульта ежегодно становятся примерно 350 тысяч человек.


    Замечено: помимо пожилых, мозговая катастрофа чаще настигает не исполнителей, а руководителей, менеджеров от 40 до 55 лет - возраст принятия важных, ответственных решений. А если учесть затраты на подготовку управленца, получается, что инсульт приводит к колоссальным потерям для общества.


    «Мой сосед перенес три инсульта, но в третий раз его не спасли при выхаживании. А можно ли остаться в живых после стольких атак на мозг?»


    - Среди моих пациентов есть человек, который выкарабкался после четырех нарушений мозгового кровообращения, причем последнее сопровождалось клинической смертью. Сегодня он, хотя и не работает, находится в ясном сознании, самостоятельно ходит по дому, полностью себя обслуживает. Это - победа над болезнью и... исключение из правил. Почти у каждого найдутся знакомые, перенесшие один-два инфаркта миокарда, но тем не менее продолжающие работать. А вот многие ли припомнят вполне оправившихся после инсульта, тем более двух? Для человека важно качество жизни после инсульта, а оно, как правило, невысокое...


    «Моя мама скончалась от инсульта. Может ли подобное произойти со мной и чего надо особенно остерегаться? Каковы основные причины заболевания?»


    - К сожалению, наследственность здесь имеет решающее значение. Людям, чьи близкие родственники страдают сосудистыми заболеваниями, необходимо особенно тщательно следить за своим самочувствием. Среди ведущих факторов риска на первом месте, конечно же, артериальная гипертония, а на втором, представьте, курение. Кстати, в Америке после тотального, проводимого в течение 30 (!) лет обследования жителей одного городка, медики пришли к выводу, что курение даже чаще провоцирует заболевание, чем повышенное давление.


    Причинами инсульта, как правило, становятся уже упоминавшаяся артериальная гипертония, атеросклероз (эти два недуга часто идут рука об руку), сахарный диабет, особенно инсулинозависимый. Он нередко присоединяется к двум первым, подстегивая их. Способствуют болезни различные заболевания сердца (особенно мерцательная аритмия) и крови, ревматизм, гиперлипидемия, то есть повышенное содержание определенной группы жиров. При этих патологиях высок риск закупорки просвета сосуда сгустком крови (тромбом), атеросклеротической бляшкой.


    Спровоцировать мозговую катастрофу могут также гиподинамия, неумеренное питье алкогольных напитков.


    «Как жить и что делать людям из группы риска?»


    - Понятно, что нужно выработать оптимальный для себя здоровый стиль жизни: отказаться от курения, сбалансированно питаться, избегая перебора соленого и острого, сохранять эмоциональное равновесие, по возможности принимая позицию «над схваткой», и не забывать про физическую активность. Но в первую очередь - регулярно (дважды в день!) следить за артериальным давлением. Простая вещь: на работе и дома должен быть тонометр.


    Как ни удивительно, но именно от тонометра очень часто зависит: разделится жизнь на «до» и «после» или нет.


    Курируя в начале 90-х годов Новолипецкий металлургический комбинат, сотрудникам нашего института удалось на 45 процентов снизить заболеваемость инсультом, лишь измеряя и контролируя артериальное давление.


    «Какое давление врачи считают критическим?»


    - Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, давление выше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией. Но сразу оговорюсь: жестких цифр нет, и нельзя рекомендовать всем придерживаться этого ориентира. Если у человека всю жизнь было давление 90/60 (особенно часто это встречается у женщин), то его повышение до 130/80 нередко реализуется в гипертонический криз. С другой стороны, было бы неграмотно сбивать давление до 130/80 тем, у кого длительное время оно держалось на уровне 170/100: ведь резкие колебания крайне опасны. Однако в любом случае «перевал» за 140/90 - причина для обращения к врачу и приема специальных лекарств.


    «Сегодня у многих жизнь превратилась в сплошной стресс. Что же - инсульта не миновать?»


    - Если вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте очень простую вещь: попробуйте сжимать теннисный мячик. Вы не только выплеснете излишние эмоции, энергию, но и... не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились.


    Кстати, «упал - отжался» - идеальная рекомендация при такой ситуации. И не случайно психологи Японии додумались до резиновых чучел начальников, которых подчиненные с удовольствием дубасят палками. Найдя выход скопившемуся за день негативу, они получают колоссальную разрядку, а значит, не наживают язву, гипертонию. Ведь для организма ничего нет страшней нереализованных, «зажатых» эмоций. Это надо четко понимать и учиться выстраивать собственное эмоциональное благополучие.


    «Мой свекор решил порвать с малоподвижным образом жизни, активно начал заниматься физкультурой, но... оказался на больничной койке. Почему?»


    - Любая крайность сродни абсурду. Безусловно, снижение двигательной активности - один из факторов риска развития инсульта. Сегодня дошло до того, что крой мужского костюма уже заранее предполагает местечко для «трудовой мозоли» - брюшка. Но тяжелый физический труд хорош лишь тогда, когда является привычным занятием здорового человека.


    Есть так называемый синдром выходного дня: 40-50-летний человек всю неделю сидит в конторе за компьютером или занимается канцелярской работой и при этом - минимум физической активности. А на выходные едет на дачу к любимой теще помочь по хозяйству: вскопать грядки, построить баньку, починить крыльцо... В лучшем случае он отделывается болью в растянутых мышцах, вывихнутыми суставами и порезами. А нередко после поднятия очередного бревна бедняга так и остается на месте, пока вызванная «скорая» не увезет его с диагнозом «инфаркт миокарда» или «инсульт».

    «Существуют ли симптомы, позволяющие распознать инсульт заранее, пока он не проявил себя в полной мере?»


    - К сожалению, в 9 из 10 случаев нарушения мозгового кровообращения развиваются достаточно неожиданно. Лишь у 8-10 процентов людей они сопровождаются предвестниками в виде так называемых преходящих нарушений мозгового кровообращения. Описываемые ниже неврологические симптомы возникают на несколько минут, реже - часов, и затем полностью исчезают.


    Внезапное развитие у человека на фоне повышенного АД приступа мерцательной аритмии, слабости, онемения в руке или ноге, перекоса лица, нарушения речи, резкого головокружения, двоения в глазах, трудности с глотанием свидетельствуют о нарушении мозгового кровообращения. Наличие или отсутствие этих симптомов зависит от того, какая область центральной нервной системы поражена.


    При появлении у вашего родственника или знакомого хотя бы одного из признаков немедля вызывайте «скорую». Точно опишите все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. Дорога каждая минута! Ведь спасение возможно лишь в первые 3, максимум 6 часов с момента нарушения мозгового кровообращения. Это так называемое терапевтическое окно, когда еще реально избежать необратимых патологических изменений.


    «Можно ли диагностировать инсульт, если нет специфических симптомов? Чем отличается ишемический инсульт от геморрагического?»


    - Инсульт - это клинический синдром, представленный очаговыми неврологическими или общемозговыми нарушениями, развивающимися внезапно из-за острого нарушения мозгового кровообращения и сохраняющийся не менее суток. В принципе диагностировать нарушение мозгового кровообращения для врача несложно. Гораздо труднее установить характер инсульта - кровоизлияние (геморрагический инсульт) или инфаркт (ишемический) мозга. А это крайне важно, поскольку лечение при геморрагическом и ишемическом инсульте принципиально отличается. Поэтому больного нужно обязательно госпитализировать в стационар, оснащенный аппаратурой для проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии - только с ее помощью возможно окончательное установление диагноза.



    Жизнь после инсульта - вообще тема особая. Перенесший его человек должен полностью пересмотреть все свои склонности и привычки: избавиться от лишнего веса, отказаться от алкоголя (в неумеренных количествах) и курения, больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, спокойней относиться к жизненным проблемам - повторный инсульт допустить нельзя.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.