• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Чувство голода и склонность к риску
    Опубликовано: 2013-01-30 20:00:00

    Чувство голода усиливает склонность человека принимать более рискованные финансовые решения, сообщают британские ученые. Согласно теории перспектив, предложенной психологами Дэниэлом Канеманом и Амосом Тверски, склонность человека к риску при принятии финансовых решений меняется в зависимости от выбора точки отсчета (reference point - ред.). Выбирая между вариантами относительной прибыли, субъект склонен избегать риска, тогда как в случае выбора между относительными убытками человек готов сильнее рисковать, в надежде избежать потерь.


    Группа ученых из Университетского колледжа Лондона под руководством Микаэля Симмондса (Mikael Symmonds) исследовала влияние состояния обмена веществ у человека на его склонность к риску. Ученые выяснили, что, как и многие животные, люди более склонны рисковать, ощущая чувство голода при продолжительном отсутствии пищи.
    "Мы показали, что отношение человека к риску особенно чувствительно к текущему состоянию обмена веществ, и характер этой связи соответствует экологическим моделям пищевого поведения, но не предсказывается нормативной экономической теорией... Мы предполагаем, что такая чувствительность готовности принимать риски к состоянию организма имеет существенные последствия как для экономических взаимодействий в реальном мире, так и для отклоняющегося поведения при расстройствах питания и ожирении", - заключают авторы статьи, пишет sunhome.ru


    Ученые предложили 19 участникам эксперимента в возрасте 18-32 лет 200 так называемых "лотерей", пар вариантов, приносящих некоторый выигрыш, от нуля до 100 евро, с заданной вероятностью. Участники принимали решения три раза: после 14-часового голодания, когда им разрешалось только пить воду, сразу после приема пищи и через час после него. Исследователи использовали не только субъективные оценки чувства голода, данные самими участниками, но и анализы крови, показывающие уровни гормонов, связанных с обменом веществ и питанием.


    Группа установила, что после приема пищи склонность человека к риску существенно снижалась вместе с концентрацией в крови грелина, одного из гормонов, связанных с голодом. Кроме того, на степень ее изменения влияли индекс массы тела и процентная доля жира в организме испытуемых. Ученые отмечают, что предыдущие исследования в этой области не демонстрировали прямую связь между состоянием обмена веществ и финансовым поведением человека. По их мнению, биология в данном случае может объяснить психологические феномены, такие как уклонение от потерь, исследуемые в рамках современной экономической теории.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.