• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Какую тайну раскрыла одна из сумских строек
    Опубликовано: 2013-01-25 07:05:06

    Сегодня Сумы застраиваются активно, как никогда. Это не может не радовать – растем, развиваемся!

     

    Но не все так просто. Сегодняшнее строительство мало считается с исторической ценностью сумского центра – наиболее лакомого куска городской земли.
    Формальности, возможно, и соблюдаются: приглашают археологов для изучения котлованов под фундаменты, стилизуют здания под застройку XIX в. и т.д. Но сумские краеведы утверждают: на самом деле застройка осуществляется варварски и мы понемногу теряем свою историю.

     

    Из глубины веков
    В этом году вдоль западной границы Сумской крепости, остатки которой так и называются – Казацкий вал – выросло несколько новых зданий. Еще в начале строительства я прошелся по стройкам и спросил у работавших там людей, не находили ли они в разрытой земле чего-нибудь ценного. На углу пер.Терезова и ул.Кооперативная сказали, что до них землю исследовали черниговские археологи из научно- исследовательского центра Института археологии НАН Украины. И сами тоже кое-что нашли: например, серебряную монету, которую один из рабочих положил дома в водяной фильтр – как известно, серебро улучшает качество воды. На углу ул.Кооперативная и пер.9 Мая тоже упомянули черниговчан, и на мои слова, что здесь когда-то проходила городская стена, показали видневшуюся из земли поврежденную кирпичную кладку: «Да вот она, наверное!» Я понял, что эти кирпичи обречены… Так же, как и исторические постройки, раскопанные при строительстве межвузовской библиотеки за институтом прикладной физики – по всей видимости уже разрушенные…

     

    Стройка на ул.Воскресенская, огороженная забором, заинтересовала меня больше всего.
    Не так давно я слышал историю о том, что под старой застройкой вдоль всей улицы, вплоть до Воскресенской церкви, тянутся еще более старые подвалы. Когда-то дети спускались в них и даже находили какие-то древности, но потом обеспокоенные родители заложили эти туннели – мало ли что! Зайдя внутрь ограждения, я увидел котлован, а в нем — «срез» старинных подземных ходов. Правда, строители сказали, что, на их взгляд, ничего интересного там нет – подвалы завалены досками и прочим хламом. На вопрос, находили ли они что-нибудь «историческое» в земле, рабочие ответили, что им в основном попадались осколки глиняной посуды. А потом, вспомнив, что объект все-таки закрытый, попросили меня покинуть его.

     

    Современные варвары
    До старинных погребов строители докопались и во время реконструкции "Резниц" на ул.Кооперативная: из-под земли показался свод одного из них. Правда, раскапывать дальше не стали – побоялись обвала земли.

    Как мы хорошо помним, реконструкция самого старого сумского района – Соборной и Воскресенской – велась ускоренными темпами. Как это ни печально, ни о каких археологических раскопках и речи не шло – ведь более ценной для исследователей земли в городе просто нет! Историки и просто заинтересованные люди буквально за бутылки договаривались со строителями, чтобы спуститься в разрытые экскаваторами глубины сумской истории. Например, когда ремонтировали коллектор на Воскресенской, докопались до старинного сруба, который находился на глубине двух с половиной метров – ведь это остатки первых сумских зданий! Кто хотел, тот успел извлечь из земли немало интересного – увы, это все ушло в частные руки.

    Рассказывают также, что при строительстве епархиального управления (возле Спасо- Преображенского собора) строители раскопали многочисленные старинные захоронения.
    Дело в том, что первоначально храм Преображения Господня (еще не каменный, а дубовый) был построен именно там. Начиная с XVII в. храм несколько раз перестраивался, а пока строился, его «подменяла» временная Мефодиевская церковь. По традиции вокруг храма (это можно видеть на примере Петропавловского храма на Центральном кладбище) хоронили священников, а также знатных сумчан – особенно тех, кто покровительствовал церковному делу. Таким образом, на месте теперешнего епархиального управления образовался целый некрополь. Однако с костями усопших поступили бесцеремонно – говорят, их вместе с землей вывозили куда-то в район оз. Чеха и якобы местные дети даже играли черепами в футбол. Кстати, в месте, где была срыта земля за управлением), долгое время дождем вымывало кости.

    Удача археолога
    Сегодня археологи продолжают находить интересные вещи: постройки конца XVIII в. – (период казачества), осколки керамики, медные монеты и даже кремниевые орудия периода палеолита. Однако резонансных археологических находок в последние годы было немного.

    Напомним о нескольких. Человеческие останки были найдены при реконструкции областной филармонии во время ее последней реконструкции. Историки сделали вывод, что кости принадлежат представительнице кочевых племен, т.к. она была похоронена не по христианскому обычаю – головой на юго-восток, что было характерно, в частности, для ордынцев.
    Рядом были найдены разные предметы: в осколки посуды, ржавые гвозди и т.д. А также остатки постройки XVII-XVIII вв., на месте которой позже было сооружено здание дворянского собрания.

    В 2003 г. во дворе нынешнего здания «Укрпромбанка» на ул. Петропаловская затеяли строительство. В вырытом котловане обнаружили круглый гончарный горн XVIII века.
    Историки сделали вывод, что, вероятнее всего, в этом месте раньше находилась гончарная мастерская – здесь нашли также множество глиняных черепков и даже целый сосуд. К сожалению, строители повредили горн – стройку затеяли без предварительного исследования участка археологами. Второй гончарный горн был найден рядом, на месте строительства межвузовской библиотеки на ул.Октябрьской - и тут же был разрушен, хотя мог занять достойное место в экспозиции того же краеведческого музея.

    Вообще, как утверждает сумской историк Виктор Звагельский, эпоха основания города - казаческая - довольна бедна на подарки археологам. Керамика, рыболовные грузила, гвозди и пр. - этого много. Но наткнуться на что-нибудь уникальное трудно. Уже давно в Сумах обсуждается тема подземных ходов, которых в нашей земле якобы очень много.
    Но историки опровергают факт их наличия. Скорее, то, что находят - это многочисленные подвалы и погреба, которых в центральной, торговой части города действительно очень много. Холодильники появились только в XX в., а до этого скоропортящиеся товары хранили в ледниках - глубоких погребах, наполненных льдом. Разве что имелись небольшие ходы от Воскресенской церкви к р.Сумке.

    Справка. Сумское городище (месторасположение – северо-западная часть центральной части города, Казацкий вал) – это памятник археологии местного значения X-XIII и XVII – XIII вв., который в 1975 г. решением исполкома Сумского облсовета депутатов трудящихся получил статус охранаяемого государством под индексом Министерства культуры и истории 1.1 – 2.18.19. Из паспорта городища (1976 г.) узнаем, что уже на тот момент его признавали полностью разрушенным более поздней застройкой, а реставрационные работы не проводились. Техническое состояние оценивалось как среднее.

    Гончарный район Сум
    Несколько горнов для обжига керамических изделий и стекла было найдено в начале улиц Кирова и Петропавловской. Гончарный горн во дворе «Укрпромбанка» на ул.Петропавловская, по словам сотрудника Сумского краеведческого музея Ларисы Белинской, предназначался для обжига посуды. В том, который обнаружили на месте строящейся библиотеки на ул. Октябрьская, скорее всего, обжигали гутное стекло (изделия, изготовленные вручную из стекла непосредственно возле стекловарной печи, в горячем состоянии с использованием соответствующей техники). Когда-то горн обнаружили на месте нынешнего здания областной прокуратуры на ул.Кирова – он использовался для обжига «кахлей» — облицовочной плитки. А недавно на месте стройки по соседству (за зданием на ул.Кирова,25) был обнаружен еще один горн, назначение которого осталось неизвестным.

    Скелеты филармонии
    Не совсем археологические, но неожиданные находки были сделаны в последние несколько лет возле областной филармонии и под ней. Речь идет о человеческих скелетах.
    Когда в 2005г. укрепляли фундамент филармонии, под ним обнаружили скелет. По словам сотрудника Сумского краеведческого музея Ларисы Белинской, тело человека попало туда так: возле самой стены выкопали яму, а когда дорыли до нижнего края фундамента, сделали боковую нишу под ним. Еще один скелет был найден за филармонией во время разбивки сквера УАБД. По всей видимости, он там был не один — рядом похоронили еще несколько тел. Хотя все раскапывать не стали. Примечательно, что тела были зарыты там в первой половине XX в. Кем и зачем? Возможно, это связано с событиями революции и Гражданской войны.

     

    Инф.dancor.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 янв, 11:15

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.