• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Как приготовить облепиховое масло
    Опубликовано: 2013-02-01 00:01:00

    Целебные свойства этого "сибирского ананаса" были известны с древних времен в тибетской, китайской и монгольской медицине. Облепиха - очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.


    Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск, пишет sunhome.ru

    Плоды облепихи, или, как мы говорим в обиходе, ягоды (особенно современных сладких сортов), хороши как в свежем виде, так и во всевозможных переработках. Они сохраняют вкус и аромат даже замороженными. Самое же главное, что при переработке почти не меняется биохимический состав ягод, а он необычайно богат.


    В наши дни облепиха пользуется особым вниманием садоводов. Ее еще называют ракитой (впрочем, так называют иву тоже). Растение широко распространено в Западной и Восточной Сибири, в южных районах европейской части России, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.


    Облепиха - это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды ее содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ.


    Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды облепихи богаты витаминами - B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой. Яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. Дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).


    В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.


    Всем известно чудодейственное облепиховое масло, получаемое из плодов, причем в косточках его содержится гораздо больше, чем в мякоти. Оно помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Его силами медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; стоматитам и пульпитам; ларингитам и фарингитам; травмам и дефектам роговицы, конъюнктивитам, лучевым ожогам глаз. Дерматологи рекомендуют его для усиления роста волос и в случае некоторых заболеваний кожи.


    Установлено, что препараты из облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и иногда усиливают их действие. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.


    Облепиховое масло можно приготовить так:
    Подготовленные плоды облепихи растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить на сутки. С поверхности отстоявшегося сока снять масло (около 80 г из 1 кг облепихи). Хранить в холодильнике в плотно укупоренной таре.


    В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Плоды заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато-сладковатый вкус. Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными.


    Зимой, замороженные плоды снимают в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре –10 °С, так как при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При транспортировке предохраняют от размораживания. Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви. Срок хранения ягод - несколько месяцев.
    Помимо медицинского применения, плоды облепихи имеют большое пищевое значение как богатое витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе.



    Я бы рекомендовала съедать ложечку облепихи каждый день в любом виде, лучше запивая чаем перед сном. Тогда и сон будет глубокий, и утро одарит Вас бодростью и хорошим настроением.



    Сибирского Вам здоровья!

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.