Сгоревшая история
Кто знает, возможно, старые улицы Сум выглядели бы сегодня совсем иначе, если бы не пожары, бушевавшие здесь не раз. Если, к примеру, в Лебедине и по сей день стоит деревянная Воскресенская церковь, то Сумы свой первый деревянный храм Преображения Господня потеряли в начале 90-х годов XVII века. Впрочем, вскоре храм был возрожден полковником Кондратьевым. В качестве материала использовалось все то же дерево. И храм снова сгорел в июне 1706 г.
Как сообщает сумской историк Дмитрий Кудинов, тогда сгорела большая часть деревянных по-строек города (250 усадеб), сильно пострадали и деревянная городская стена с башнями и воротами, и даже мост через Псел. Пожар возник в результате поджога, устроенного в центре Сум дезертирами из русской армии, перешедшими на сторону шведского короля и по-сланными с диверсионным заданием не только в Сумы, но и в другие города Московского царства. Для поджога выбрали ветреные дни, из-за чего огонь распространился очень быстро.
Следующий крупный пожар в Сумах произошел в 1791 г., когда сгорела половина города, в том числе все деревянные храмы. (Однако у каменной Воскресенской церкви сгорели только купола.) И это не говоря о многочисленных локальных пожарах, которые в те времена были обычным делом.
Наконец по Генплану Сум 1786 г. городской центр было решено строить из камня. Такое жилье было намного дороже. Один из домов, построенных на Засумке (дом №56), сохранившей прямоугольное планирование кварталов, предусмотренное упомянутым Генпланом, обошелся зажиточному сумчанину Фоме Пугаеву в 5200 рублей, что по тем временам было огромной суммой. И тем не менее некоторые деревянные по-стройки, а также элементы зданий, выполненные из дерева, дожили до нашего времени.
Невидимое глазу
Собственно говоря, подавляющее большинство зданий, построенных до середины XX в., только снаружи являются кирпичными, а внутренняя конструкция выполнена из дерева.
Вокруг Сум росло немало дубов, так что недостатка в прочной древесине не было.
Главный специалист городского управления архитектуры и градостроительства Михаил Барадуля говорит, что, когда в Сумах разбирали старые здания, рабочие поражались: шляпки гвоздей, вбитых в дубовые балки, были насквозь ржавыми, но остальная часть гвоздя была как новая, т.к. была защищена древесиной, которая также хорошо сохранилась.
Технология строительства была такова, что дерево изолировалось от влаги и воздуха глиной и кирпичом, а от древоточцев его защищали, обрабатывая конской мочой, кроме того добавляя в глину конский навоз. Такие деревянные конструкции могут стоять не одно столетие, если в здании живут люди, поддерживающие в доме постоянную температуру и обеспечивающие ему ремонт. Но такие конструкции не выдерживают различных перестроек стен, после чего дерево как следует не изолируется: воздух и влага приводят к тому, что оно начинает портиться.
Если хотите увидеть, какие деревянные перекрытия использовались в многоэтажных зданиях раньше, зайдите в городскую больницу №2 на улице Привокзальной. Это здание было построено в 1915 г. как часть комплекса железнодорожной больницы.
Символ Сум — Альтанка в сквере им. Харитоненко, — наверное, самый примечательный для города образец деревянного зодчества. И самый защищенный, т.к. имеет статус памятника архитектуры. Этот статус имеет и менее заметное, но не менее старинное здание чуть поодаль. Это небольшой деревянный киоск напротив торгового комплекса «Театральный». До революции, когда сквер украшали цветники и прочие декоративные насаждения, это был садовый домик, а теперь — обычная торговая «точка». К сожалению, как нам сообщили в управлении архитектуры, этот домик сегодня остро нуждается в ремонте.
Возвращаясь к Альтанке, напомним читателям некоторые факты, связанные с ней. Основным документом, на который ссылаются краеведы, говоря о дате и истории строительства Альтанки, служат воспоминания сумчанина А.Коваленко, работавшего после войны в органах местного самоуправления. На этих воспоминаниях базируется «нефтяная» теория появления Альтанки. Мол, в конце XIX в. петербургские ученые выдвинули теорию о возможных залежах нефти на территории Сум. Якобы на участке, принадлежавшем родственнику Харитоненко, купцу I гильдии Николаю Лещинскому, пробурили скважину, но нефти так и не нашли. Лещинский же распорядился закрыть скважину стальной плитой, а на плите по-строить декоративную беседку в псевдорусском стиле. Поляк по национальности, Лещинский назвал ее польским словом «альтанка».
Согласно другой теории, никакой скважины под Альтанкой нет, а построили ее в 1913 г. как памятный знак к 300-летию царской династии Романовых и 100-летию Отечественной войны 1812 г. Кроме того, таких беседок в нашем городе было якобы несколько, но сохранилась только одна.
Однако доподлинно известно, что вокруг Альтанки был разбит сквер, где могли отдыхать горожане, а в самой беседке по выходным играл оркестр.
Как ни странно, ни революции, ни войны не коснулись этого внешне хрупкого сооружения, хотя говорят, что примерно в 1916 г. ее подожгли местные черносотенцы, громившие еврейский дом, который находился как раз на углу нынешней Театральной площади, выходя фасадом на нынешний краеведческий музей. А торцом — на Альтанку.
В начале 90-х годов прошлого века на средства сумских предприятий «Велес» и «Исток-А» Альтанка была реконструирована.
«Изба» Перковича
Как сообщил нам директор коммунального предприятия «Зелен-строй» Сергей Прокопенко, сквер вокруг Альтанки обустраивал тогдашний «цветочный» магнат Перкович. Усадьбу этого предпринимателя сегодня занимает «Зеленстрой». Она также весьма примечательна: вторые этажи двух ее зданий сложены из деревянного сруба и выглядят для Сум очень необычно. Материал в этом случае использован не местный — сибирская лиственница. Известно, что поляк Перкович, прибыв в Сумы из Гродненской губернии в конце XIX в., купил эту усадьбу у ветеринара Пасько и в 1894 г. основал на берегу р.Стрелка, где находилась усадьба, садоводческое предприятие «Экспорт». Говорят, с противоположного берега, т.е. с улицы Перекопской, к усадьбе вели липовая аллея и мост с аркой.
Уцелели и до сих пор используются не только «панский» дом и дом для прислуги, но и теплицы, в которых Перкович выращивал экзотические цветы. В «панском» доме размещается администрация «Зеленстроя», поэтому он в относительно хорошем состоянии, хотя и нуждается в ремонте.
С.Прокопенко рассказал, что даже интерьер частично воссоздан прежний — это относится к лестнице. Вообще, дерево очень хороший материал для жилья. По словам директора «Зеленстроя», несмотря на отсутствие кондиционеров, жару в деревянном здании переносить легче, чем в современных бетонных «коробках».
К сожалению, у зданий нет статуса памятника архитектуры, поэтому государственной поддержки они не имеют. А жаль — ведь бывший дом для прислуги остро требует ремонта. Если первый, кирпичный, этаж еще используется, то верхний, деревянный, аварийный. Было бы хорошо, если бы эти здании продолжали существовать и в будущем — аналогов им в Сумах нет. Возможно, это последние образцы ранней, до-каменной, сумской архитектуры.
Еще немного дерева
В Сумах сохранилось и несколько «малых» объектов дореволюционного деревянного зодчества. Например, примечательно крыльцо старого дома №1 в пер. Гражданский. В солидном здании красного кирпича, принадлежащем Сумской автошколе, размещаются различные мастерские, а когда-то был Сумской аэроклуб Сумского учебного авиационного центра ДОСААФ, переведенный сюда в 1947 г. из Одесской области. В 1991 г. здание отошло Сумской автомобильной школе и продолжало использоваться в учебных целях, пока не было построено новое помещение.
Как рассказал директор автошколы Иван Титаренко, здание построено в 1917 г. Подобное строение он видел и рядом с летным полигоном в с.Михайловка Сумского р-на, в с. Гриценкове. Но там в подвале размещалась котельная, которой в здании автошколы, увы, не было. Здание, хотя и старое, в перечень памятников архитектуры не входит. Тем не менее резное крыльцо, которое косметически еще подновляется, но уже нуждается в серьезном ремонте, напоминает об Альтанке и, наверное, должно быть сохранено.
Второе деревянное крыльцо, напоминающее о дореволюционной жилой архитектуре Сум, украшает дом по адресу: ул. Троицкая, 14. Это жилое двухэтажное здание, первоначально бывшее одноэтажным. Жильцы сообщили нам, что до революции здесь якобы жили какие-то сестры Сафоновы. Но в книге «Память старых улиц» мы нашли фото сестер Солецких, сидящих у похожего крыльца. Тот же орнамент резьбы, но ступеньки с другой стороны. Возможно, это то же крыльцо, только позже оно было немного переделано, а может — другое, очень похожее. Тем не менее ясно, что крыльцо на Троицкой — родом из дореволюционных времен, то есть стоит уже сотню лет и на этом основании заслуживает внимания.
К сожалению, крыльцо неухоженное, дерево даже не покрашено, а значит, разрушается. Вот бы город выделил средства на краску либо жильцы сами скинулись на нее!
Инф.dancor.sumy.ua