Все начиналось на рубеже XVIII-XIX веков. У истоков рода был Бояровский Зенон Зенонович, потомственный польский шляхтич, получивший от отца скромное наследство: герб родового дворянина, дом в Варшаве, небольшое имение и наследственную профессию военного. У него было четверо сыновей.
Один из них, Владимир Зенонович Бояровский, - артиллерист. Закончил Военную академию в Петербурге. Служил под Вильно, участвовал в Первой мировой войне. Во время боевых действий был контужен. Военно-медицинская комиссия вынесла неутешительный вердикт-профнепригоден. Для потомственного офицера, который не мыслил себя без армии и исполнения долга перед Отечеством, это стало первым ударом судьбы. Казалось, жизнь утратила смысл, но Владимир Зенонович вновь смог обрести себя, став преподавателем Сумского кадетского корпуса, куда был направлен после увольнения из действующей армии в чине полковника.
Примерно в это же время в уездном городе Волчанске Харьковской губернии жил скромный титулярный советник Петр Иванович Капустянский. Служил по финансовому ведомству акцизным ревизором сахарных заводов Харитоненко. После смерти от туберкулеза главы семьи его близкие оказались в бедственном положении. И в начале 1907 года Харитина Гавриловна Капустянская и ее семеро детей переехали в Сумы к сестре мужа Марии Ивановне Капустянской, дом которой и по сей день стоит на углу нынешнего Академического переулка и улицы Гагарина. Он хорошо известен сумчанам как Дом учителя, затем Коммерческий колледж и банк «Восток - Запад» в наши дни.
Все попытки семьи вернуть родовое гнездо оказались тщетными, так как архив сгорел во время пожара в годы войны…Позднее дружное семейство поселилось на Николаевской, а затем на Бельгийской улице (нынешняя улица газеты «Правда» над так называемым Вольным лужком - ныне детский парк «Сказка»).
Так судьба свела два рода в одном городе, готовя им новые и трудные испытания…
Семейный крест
Говорят, у каждого свой крест. Для Капустянских-Бояровских это короткий век мужчин рода. Младший сын Капустянских Павлик умер в 17 лет. Второй ребенок, Александр, воевал на Юго-западном фронте под командованием генерала Брусилова. В Гражданскую был в Белой армии у «героя Крыма» генерала Врангеля. … Вернувшись в Сумы из-за болезни (сыпного тифа), как человек чести, он не мог закрыть глаза на уничтожение и разграбление церквей. За что и был сослан в концлагеря.
Реабилитации сына Харитина Гавриловна так и не дождалась.
Средний сын – Михаил, приняв советскую власть, оказался по другую сторону баррикад. Судьба сыграла с братьями злую шутку: в 1918 году за большим столом в гостиной на Бельгийской встретились два брата - Шура и Миша. Белый офицер и красный командир. Власть в городе менялась через день, но братья не выдавали друг друга. Неосторожно сказанное слово - и карьера одного пошла бы вверх, а жизнь второго висела бы на волоске. Судьба отмерила Михаилу лишь 22 года….
- Только старшая дочь Харитины Гавриловны – Евгения І (моя прабушка), смогла выйти замуж и продолжить род Капустянских (правда, став Бояровской), - рассказывает Евгения Бояровская.
Судьба свела
Итак, мадмуазель Евгения Петровна Капустянская закончила 7 основных классов гимназии №2 и, будучи барышней серьезной, категоричной и ответственной, с успехом окончила дополнительный математический класс, получив право преподавать математику.
Стройная, с тонкими, аристократическими чертами лица, необычайно белой кожей и темными волосами, мадмуазель Евгения, сама того не желая, привлекала к себе внимание. Если бы материальное положение семьи позволяло, она, несомненно, могла бы блистать на многочисленных балах, но приходилось довольствоваться малым. Рождественские елки в гимназии и кадетском корпусе или благотворительные балы - вот те немногие места, где маленькие ножки Жени могли кружить в вихре вальса или мазурки.
Как и при каких обстоятельствах произошло знакомство юной учительницы математики и преподавателя кадетского корпуса, семейные хроники умалчивают. Справедливости ради надо сказать: мадмуазель не спешила принимать ухаживания господина полковника. Владимир Зенонович был на 18 лет старше. Конфеты, подарки, променады, прогулки в собственной бричке, пикники на живописном берегу Псла... 1921 году Евгения І приняла предложение Владимира Зеноновича Бояровского. А 1924 году появился первенец – сын Владимир (для домашних Дима), в 1929-ом - дочь Евгения ІІ. В семье передавался по наследству не только титул, но и имена, и профессия, и отчасти судьба…
Папаша кадетов
Владимир Зенонович Бояровский, выпускник Варшавского кадетского корпуса, осуждал «казенный дух» закрытых военных учебных заведений, полагая необходимым серьезно учить мальчиков музыке, изобразительному искусству, литературе, иностранным языкам, а также поощрять «разностороннее развитие личности». Долгими зимними вечерами в дортуаре читали вслух Пушкина, Гоголя, Куприна, а для разминки его высокоблагородие господин Бояровский устраивал игру в «поезд». Будучи человеком солидным, высокого роста, с военной выправкой, он чудесно справлялся с ролью «паровоза».
Благодаря этой игре, мальчишки дали ему прозвище Паровоз, но было и другое - Папаша. Немым свидетелем любви кадетов к своему воспитателю является бронзовая статуэтка охотничьей собаки, подаренная выпускниками своему учителю11 мая 1916 года. Надпись на ней гласит: «Дорогому папаше от благодарных поросят». Шутка шуткой, но однажды эта любовь спасла ему жизнь. Когда в очередной раз город заняли красные и был дан приказ расстрелять всех белых офицеров, один из бывших воспитанников Папаши отказался это делать…
Совсем другим, строгим и принципиальным, выступает Бояровский на страницах романа «Порт Артур», написанного бывшим курсантом Степановым….
Семья Капустянских-Бояровских жила в доме Краснянского (он стоял на месте фонтана на современной площади Независимости). Привыкая к новой советской действительности, они забыли о своем происхождении и титуле, а вот НКВД - нет. Однажды в дом бывшего помещика Краснянского постучали безликие люди в серой форме и, предъявив ордер на арест, попросили полковника следовать за ними. Евгения Петровна провела их в комнату, где лежал парализованный Владимир Зенонович (последствия контузии), и тихо сказала: «Господа, оставьте его, разве вы не видите, человек на Божьей дороге…» Скоро она стала вдовой.
«Победителю ученику от побежденного учителя»
От женского одиночества Евгению спасала работа. Ее учениками были дважды Герой Советского Союза Степан Супрун и кавалер многих орденов и медалей летчик-ас Петр Воинов. Они часто приходили навещать свою учительницу уже в летной форме, помогали ей по хозяйству. Узнав о гибели Супруна, Евгения Петровна очень горевала, а спустя многие годы ей с семьей довелось доживать свой век на улице, носившей имя ее любимого ученика…..
В эвакуации семья Бояровских жила в маленьком городке Черчике под Ташкентом. Там у 12-летней Жени Второй проявились педагогические гены. Работала за еду и одежду репетитором русского языка у узбекских школьников. Вернувшись в Сумы, закончила пединститут, где и трудилась преподавателем почти до последних дней.
Адъютант Бояровский
Будучи еще в Сумах, Владимир, как и все его одноклассники, отправился в военкомат, желая уйти на фронт добровольцем, но по возрасту его не взяли. Но, оказавшись в эвакуации, он сразу поступил в Ташкентское военное пулеметно-минометное училище. Из всего ускоренного выпуска его и еще четырех отличников учебы, боевой и политической подготовки командировали в Мешхед (Иран), где в составе дипломатического корпуса они участвовали в охране Тегеранской конференции. В качестве адъютанта генерала Фомина побывал в Германии, Австрии, Польше.
Хорошее знание немецкого языка пригодилось при общении с японскими дипломатами. Когда СССР объявил войну Японии, Владимиру Бояровскому пришлось участвовать в секретной миссии, о которой долгое время не знали даже родные.
Мирная жизнь началась для Владимира с 1947 года. Окончив Военно-транспортную академию в Ленинграде, в 1952 году женился, а 53-й год подарил единственного сына, Сергея. Жил и работал в Челябинске, оттуда по состоянию здоровья вернулся в Сумы. Его смерть стала самой неожиданной в роду Бояровских. Он прожил лишь 50 лет...
Афганистан
Сын Владимира, Сергей, уже будучи женатым, окончив срочную службу, втайне от родственников написал рапорт о своем желании стать военным и продолжить дело отца и деда. Получил направление в воинскую часть поселка Десна под Киевом. За принципиальное несогласие с начальством был направлен исполнять интернациональный долг в Афганистан. Судьба уберегла от смерти, хотя свою дань афганской земле он заплатил минно-разрывной контузией.
Спустя время мы удивлялись, когда он говорил, что годы, проведенные на той войне, были лучшими в его жизни, и объяснял: «Жизнь зависела от того, кто рядом»…
После двух инфарктов и двух инсультов, не приходя в сознание, на 55-м году ушел из жизни.
- Каждый человек является звеном цепи своего рода, и очень важно знать, что было до тебя, и думать, что останется после. Ведь если выпадет хоть одно звено, прервется вся цепь… Из нашего рода на территории Украины с фамилией Бояровские остались жена Владимира Бояровского Нина Васильевна - известный в городе преподаватель географии. Моя мама Светлана Ивановна и младшая сестра Елена, выйдя замуж, по просьбе отца оставили фамилию. Она передаст ее кому-то из своих детей. Мне же по наследству досталось имя - в роду я Евгения III. Воспитывая пятое поколение потомственных сумчан, (правда, уже под другой фамилией), надеюсь передать дочери умение "держать спину" прямо при любых обстоятельствах, а сыну - жизненные принципы отца, деда и прадеда: «Жизнь – Родине, сердце - женщине, честь – никому», - сказала Евгения Бояровская
Инф.dancor.sumy.ua