Главный инженер КП «Горводоканал» Иосиф Тысивский утверждает: загадок в сумской земле таится не так уж много: «Перерыли почти все Сумы — ничего такого не находили». Другое дело — многочисленные подвалы, теплотрассы и другие коммуникации, которые граждане принимают за катакомбы. Поскольку застройка центральной части города — это сплошь купеческие владения, неудивительно, что под ними были обширные погреба.
Или, например, ходят слухи о подземных ходах под военным городком. Как рассказал нам старожил городка Анатолий Бочарник, это старые теплотрассы кадетского корпуса, начинавшиеся от местной котельной (находилась при доме №10) и ведшие в другие дома и учебные корпуса. «Эти теплотрассы передали нам «по наследству» старшие ребята. Как и они, мы бегали по ним с фонариками, играли в прятки», — говорит А. Бочарник. От дома №10 с котельной теплотрасса идет к домам №№8 и 9, а одно из ответвлений ведет прямо в учебные корпуса! Другое ответвление идет по направлению к центру города, но уже в 50-е гг. оно было перекрыто в районе здания бывшего военкомата.
Вот, пожалуй, и все, что выкопали сумчане до революции.
Спасительные подземелья
Основной объем подземного строительства в Сумах приходится на вторую половину XX в. С началом «холодной войны» и сопровождавшей ее гонки вооружений по всему СССР, не исключая и Сум, началось строительство противоатомных бункеров и гражданских убежищ, по старинке называвшихся бомбоубежищами.
Но если бомбоубежищами могли служить обычные подвалы, то эти специально построенные и оборудованные объекты должны были защищать людей и от ударной волны ядерного взрыва, и от светового излучения, и от проникающей радиации, и от излучения осадков на следе радиоактивного облака, и от отравляющих веществ, и от средств массового поражения. В таких убежищах можно было пересидеть несколько суток.
Где находятся гражданские убежища, легко можно узнать, зайдя в некоторые сумские дворы. Эти объекты, имеющие входы в подвалах, оборудованы также запасными выходами, на расстоянии около десяти метров от дома. Над выходами возвышаются невысокие бетонные «будочки» (правильно — оголовок аварийного выхода). Такие «будочки» можно увидеть во дворах «обкомовских» домов на улицах Соборной, Петропавловской, а также на Химгородке. Они построены в 50-е, а «хрущовки» следующего десятилетия такими убежищами уже не оборудовались.
Со временем убежища утратили свою первоначальную функцию и были переоборудованы под клубы, склады и прочие гражданские нужды, хотя продолжают принадлежать государству.
Кроме двух десятков убежищ для населения, в Сумах больше сотни промышленных убежищ. Они имеют значительную вместимость и рассчитаны на то, чтобы в них могла укрыться наибольшая работающая смена. Предполагалось, что в случае начала военных действий часть сумчан могла быть эвакуирована в другие регионы, но работники стратегически важных предприятий должны были продолжать работу и пережидать последствия применения оружия массового поражения на месте. Поэтому многие промышленные убежища и по сей день поддерживаются в рабочем состоянии.
Инф.dancor.sumy.ua