• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Новгород-северский и Сновская тысяча раскрывают секреты (Черниговщина)
    Опубликовано: 2013-02-15 05:20:32

    Крупнейшими городами Новгород-Северской территории являлись Новгород-Северский, Стародуб и Сновск. Есть основания предполагать, что древнейшим из них был Сновск, а младшим - Новгород.



    Приблизительно в 20 км к востоку от Сновска находился Березый, в 30 км к востоку от Березыя - Хоробор (на р. Мене). К юго-востоку от Березыя (приблизительно в 25 км) находился Блестовит и близ впадения р. Убеди в Десну - Сосница.



    Ропеск на р. Ирпе, недалеко от ее впадения в р. Сновь, входил в состав рассматриваемой территории. Он не подчинялся непосредственно Чернигову, как это явствует из описания событий 1158 г. Здесь Ярослав, брат новгород-северского Святослава Всеволодовича, встречал княгиню Изяслава Давыдовича, враждебного черниговскому князю.



    В 24 км к востоку от Стародуба, на левом берегу р. Вабли, находился городок Синин мост, южнее, на правом берегу Судости, находился Радощ (современный Погар).



    Синин мост и Радощ, вероятно, были пограничными пунктами. В 1155 г. Святослав Ольгович встречал тут Юрия Долгорукого. От Брянска и Трубчевска эти города отделены обширными лесами междуречья Судости и Десны.

    К северу от р. Вабли находилась компактная территория Подесенья, не входившая, судя по данным середины XII в., в территориальное ядро Чер-ниговской земли.

    Находящийся в Посемье Путивль, как и Подесенье, был вне области ямного обряда погребения и в собственно новгородскую территорию не входил.

    Об этом также свидетельствует черниговского происхождения фрагмент Ипатьевской летописи под 1146 г. Претендовавшие на территорию Новгорода-Северского и впоследствии захватившие ее Давыдовичи - Владимир и Изяслав- после пленения Игоря Ольговича киевским Изяславом Мстис- лавичем потребовали у Святослава Ольговича отказа от Новгород-Северского: «.. .поиди из Новагорода (к - X.) Путивлю, а брата ся Игоря лиши»

    Границы второй составной части территориального ядра Черниговской земли определяются таким образом: на западе - по р. Снови, включая правобережную полосу со Сновском и Ропеском; на севере - по р. Вабле, севернее Стародуба и Синина моста; на северо-востоке - по р. Судости, на востоке - приблизительно по границе распространения ямных погре¬бений, указанной И. П. Русановой; на юге - по Сейму и Десне. Восточная граница образовалась еще во второй половине IX в. как предел «Русской земли», северные же границы складывались в X - начале XI в.

    Важной частью рассматриваемой территории были земли Сновской ты¬сячи. Филарет Гумилевский заметил, что под понятием «Сновская тысяча» подразумевается определенная область в течении Снови. П. В. Голубовский очертил границы ее нижним течением Снови и правобережьем Десны до устья р. Мены, что было принято М. С. Грушевским и А. М. Андрияшевым.

    Существенный шаг вперед в определении территории Сновской тысячи был сделан А. Н. Насоновым, ометившим и доказавшим вхожде¬ние в нее г. Стародуба. Исследователь впервые показал важное значение Сновской тысячи в сложении территориального ядра Черниговской земли как образования более древнего, нежели созданное в 1097 г. Новгород- Северское княжество. Однако А. Н. Насонов ошибочно считал, что в состав Сновской тысячи XII в. входил и Новгород-Северский.

    Данными для определения этой территории А. Н. Насонову послужили известия о феодальной войне между киевским Изяславом Мстислави- чем и его дядей Юрием Долгоруким.

    Сновская тысяча упомянута лишь однажды - при изложении событий 1149 г. в Ипатьевской летописи. Раз¬бив 23 августа под Переяславлем киевского князя, Юрий и его союзник Святослав Ольгович вступили в Киев.

    Черниговские Владимир и Изяслав Давыдовичи были союзны Изяславу Мстиславичу, поэтому Святослав Ольгович, как победитель в усобице, обратился к Владимиру со словами «держиши отчину мою» и тогда взя Курескъ и с Посемьемь, и Сновьскую тисячю у Ислава (Изяслава Давыдовича. - А. 3.) и Случьскъ, и Кльчьскъ и вси ДрегвичЪ».

    Святослав Ольгович был лишен своей отчины в декабре 1146 - январе 1147 г. коалицией Изяслава Мстиславича и черниговских князей. Новгород- Северский, Стародуб и, очевидно, Сновск достались Изяславу Давыдовичу.

    Ретроспектируя известие 1149 г. на события 1147 г., А. Н. Насонов пришел к выводу, что Стародуб и Новгород входили в состав Сновской тысячи.

    Подтверждением этому служили данные статьи 1155 г. в Ипатьев¬ской летописи , свидетельствующие о том, что Святослав Всеволодович (племянник Святослава Ольговича) кроме Стародуба владел и Сновском. Однако эти известия, несомненно свидетельствующие в пользу владельче¬ского единства Стародуба и Сновска, не говорят определенно о Новгороде- Северском в составе Сновской тысячи.
    Можно уточнить представления о Сновской тысяче середины XII в., выявив звенья, связывающие известия 1149 и 1147 гг. В начале 1149 г. Святослав Ольгович владел Новгородом-Северским: «Ростиславъ Смоленьскии проси дчери у Святослава у Ольговича за Романа, сына своего, Смоленьску; и ведена бысть из Новагорода в неделю по водохрещахъ, месяца геньваря въ 9 д'Ьнь» . Полная дата свидетельствует о современности записи и достоверности известия.

    Другое сообщение, восходящее к черниговскому летописанию , свидетельствует, что Новгород был возвращен Святославу летом 1147 г. После успешного освобождения Святославом «Вятичей» и прилегающих территорий «Изяславъ Давыдовичь из Новагорода иде Чернигову» и Давыдовичи запросили мира у Святослава: «"будемы вси за одинЪ мужь... а отцину свою възми и, что есми взяли твоего, то ти възворотимъ” - и цЪловаша крест, и не управиша» . Этот союз послужил поводом к убийству в Киеве 19 августа 1147 г. старшего Ольговича - Игоря, что и позволяет определить дату его заключения.

    Замечание летописца Святослава Ольговича «и не управиша» перекликается с известием 1149 г. об отчинах и, вполне очевидно, не относится к Новгороду-Северскому.

    Территории к востоку от Десны Святослав возвратил себе в походе первой половины 1147 г. Изяслав тогда же оставил Новгород, следовательно, речь шла о городах к западу от Новгорода, то есть о Сновской тысяче. Рас¬смотренные известия не позволяют включать в состав Сновской тысячи Новгород-Северский, поскольку, возвращая ее себе в 1149 г., Святослав уже с лета 1147 г. владел Новгородом.

    Рассмотрим свидетельствующие в пользу владельческого единства Стародуба и Сновска известия статьи 1155 г. Ипатьевской летописи.
    После смерти киевских князей Изяслава Мстиславича (13 ноября 1154 г.) и Вячеслава Владимировича (декабрь того же года) в Киев вступил (в конце декабря 1154 г. - начале января 1155 г.) черниговский Изяслав Давыдович. Уже в январе 1155 г. Юрий Долгорукий вошел в Смоленскую землю и двинулся через Черниговскую землю на юг.

    У Синина моста Юрия встретил союзный ему Святослав Ольгович. Тогда же из Стародуба к ним прибыл Святослав Всеволодович, который повинился перед своим дядей Святославом, и Юрий по просьбе Святослава Ольговича примирился с запутавшимся в своих политических расчетах князем . После этого все трое пошли в Стародуб и оттуда к Чернигову.

    Изяслав Давыдович вынужден был вернуться в Чернигов, и Юрий 20 марта занял киевский стол. «Тогды приЪха къ Святославу Олговичю сыновець его Святославъ Всеволодичь и цЪлова к нему хрест. Тогда же прида ему 3 городы, а Сновескъ собЪ отъя и Корачевъ, и Воротинескъ, занеже бЪ его отступилъ, и поиде Святославъ Олгович Сновьску».

    Таким образом, имеются свидетельства одновре¬менного владения Святославом Всеволодовичем в 1155 г. и Стародубом и Сновском . Упоминание Стародуба Ипатьевской летописью под 1156 г. имеется в искаженном при переписке или редакции тексте (возможно, уже в XII в.) и не позволяет судить о его владельческой принадлежности.

    Когда Святослав Всеволодович получил эти города? Прямых указаний на Сновск и Стародуб, кроме рассмотренных, в предшествующие годы нет. Косвенные свидетельства позволяют использовать ретроспективные построения. Б. А. Рыбаков, отметив, что уже зимой 1153 г., по свидетельству Ипатьевской летописи, Святослав Всеволодович имел «свою волость», справедливо предполагает, что в это время он владел Сновском, Старо- дубом, Корачевым и Воротынском, полученными при разделе 1151 г. 

    Правда, он считает, что Сновск был получен от черниговского Изяслава Давыдовича, что накладывало на Святослава Всеволодовича вассальные обязанности по отношению к этому князю. Вопрос об отношении Свя¬тослава Всеволодовича к черниговскому и новгород-северскому князьям в 1151-1155 гг. в данном случае существенный.

    Изяслав Давыдович вокняжился в Чернигове после сражения на р. Руте (12 мая 1151 г.), где Юрий Долгорукий и его союзники Святослав Ольгович, Святослав Всеволодович и Владимир Давыдович потерпели поражение (последний погиб в этой битве). После поражения Юрия у Переяславля- Русского (17 июля 1151 г.) Святослав Ольгович и Святослав Всеволодович обратились к черниговскому князю с предложением мира на условии раз¬дела по отчинному принципу: «отцинЪ межи нама двЪ: одина моего отца Олга, а другая твоего отца Давыда, а ты, брате, Давыдовичь, а я Олговичь, ты же, брате, прими отца своего Давыдово, а што Олгово, а то нама дай». Изяслав «отцину има узвороти, а свою к собЪ прия».

    После этого Святослав Всеволодович резко изменил ориентацию и повел самостоятельную, по отношению к Святославу Ольговичу, по¬литику. Он активно участвовал в походе на Городец-Остерский против замешкавшегося в Руси и тем самым нарушившего условия мира Юрия Долгорукого. Святослав же Ольгович уклонился от непосредственного участия в походе и демонстративно оказал Юрию почтительный при¬ем после его поражения. Последующие события в Черниговской земле показывают, что Святослав Всеволодович и далее ориентируется на Из¬яслава Давыдовича и киевского Изяслава Мстиславича, выступая против Святослава Ольговича.

    Осенью 1152 г. он поспешил на помощь Изяславу Давыдовичу для обороны Чернигова, осажденного Юрием Долгоруким и Святославом Ольговичем. Следует предположить, что основные владения Святослава Всеволодовича находились в западной части «отчины» Ольговичей (Сновск, Стародуб), иначе ему не удалось бы своевременно соединиться с Изяславом.

    Был он и в числе князей, пришедших в феврале 1153 г. с Изяславом Мстиславичем к Новгороду-Северскому, и после осады ушел «В СВОЮ ВОЛОСТЬ».

    Наиболее вероятно, если не очевидно, что именно эти действия Свя¬тослав Ольгович рассматривал в марте 1155 г. как измену и в наказание за них лишил своего племянника Сновска и других городов. Сновская тысяча была отчиной Ольговичей, и союз ее владельца с черниговским князем был изменой князю новгород-северскому.

    П. В. Голубовский считал «соединение» Сновской тысячи со Стародубом во владении Святослава Всеволодовича случаем единичным, хотя отмечал вхождение ее после 1149 г. «в состав удела Стародубского».

    Для такого утверждения нет оснований. Более того, вопрос о Стародубе как особой территории при переделах и отчинных спорах не поднимал¬ся. Речь шла о Сновской тысяче (1149 г.), о Сновске (1155 г.), обладание Сновском подразумевало и владение Стародубом.
    Известия о Стародубской волости появляются лишь в конце 60-х - середине 70-х гг. XII в., но они не позволяют судить о ее соотношении со Сновской тысячей, ибо после известия 1155 г. Сновск упомянут лишь в статье 1203 г. Радзивилловской летописи и в статье 1234 г. Ипатьевской летописи.

    После же сообщений о событиях 1174 г. Стародуб на два сто¬летия исчезает со страниц летописей. Однако известия 60-70-х гг. XII в. о Стародубе могут служить для уточнения данных об отношении Сновской тысячи к Новгороду-Северскому и Чернигову.
    В 1166/67 г. после смерти вщижского князя Святослава Владимировича черниговский Святослав Всеволодович отдал выморочный Вщиж сыну, а «лепшую»  волость дал своему брату Ярославу.

    Центром второй, лучшей волости вщижского князя был Стародуб . Двоюродный брат Всеволодовичей - новгород-северский Олег Святославич, считая незаконным получение Ярославом Стародуба, потребовал у черниговского князя «в Правду наделения». Его поддерживали сами стародубцы. Киевский Ростислав Мстиславич также признал право Олега на Стародуб, «усмотривъ Правду... много же посыла Ростиславъ къ Святославу, веля ему у Правду надЪлити Олга».

    После военных действий Святослав дал Олегу четыре каких-то города . Дальнейшие события показали, что новгород-северский князь не был удовлетворен этим наделением и в 1174 г. вновь попытался овладеть Стародубом.

    В начале 1174 г., когда в Киеве вокняжился луцкий князь Ярослав Изяславич, черниговский Святослав Всеволодович потребовал у него наделения в Киевской земле. Ярослав ответил отказом, после чего Святослав взял «изъездом» Киев. Ярослав Изяславич, не успев «совокупиться с братьею» (то есть Ростиславичами), бежал из Киева. Святослав Всеволодович захватил имущество Ярослава, его семью, дружину и возвратился в Чернигов. Все это произошло в марте 1174 г.

    Вслед за этим новгород-северский Олег Святославич договорился со своими шуринами Ростиславичами (Рюриком и Давыдом) и Ярославом Изяславичем о совместных действиях. Вступив в Черниговскую землю, Ярослав и Ростиславичи сожгли Лутаву и Моровийск, однако Святосла¬ву Всеволодовичу удалось заключить с ними перемирие.

    Тем временем Олег «с братома» (т.е. Игорем и Всеволодом Святославичами) подошли к Стародубу, но, не взяв города, отступили. Последовало вторжение Свя¬тослава и Ярослава Всеволодовичей, осада Новгорода-Северского, и Олег вынужден был просить мира.

    Это событие излагается в Ипатьевском своде дважды: в конце статьи 6682 (1174) г. и в конце статьи 6683 (1175) г. Первый вариант текстуально со¬впадает с рассказом статьи 6683 (1175) г. Лаврентьевской летописи. Местами совпадение неполное, есть разночтения, но важно отметить, что в Ипатьев¬ской летописи опущено сообщение о походе Ярослава в Черниговскую землю: «.. .и много зла створивъ Кыеву поиде Чернигову» .

    С восстановлением этого пропуска становится ясным совпадение основных фактов в двух указанных фрагментах: одновременное нападение Олега Святославича с востока и Ярослава с Ростиславичами с запада на Святослава Всеволо¬довича (в первом отрывке участие в походе Ростиславичей несомненно, ибо Ярослав в марте лишился дружины, более того - со своей дружиной и киевлянами, но без Ростиславичей он не сумел даже защитить в то время Киев); сепаратный мир правобережных князей со Святославом (то есть их фактическое предательство); тяжелое поражение Олега Святославича.
    Рассматриваемые события в обоих случаях связаны с вокняжением Романа Ростиславича в Киеве, что позволяет уточнить хронологию событий.
    В первом отрывке за военными действиями следует просьба Ростисла- вичей к Андрею Боголюбскому дать Киев их брату - смоленскому Роману. Во втором же говорится, что Ярослав Изяславич, узнав о намерениях Ростиславичей, оставил Киев, где в вокняжился Роман.
     
    Следовательно, описанная в Ипатьевской и Лаврентьевской летописях борьба произошла между мартом (захват Киева Святославом) и 29 июня 1174 г. (гибель Андрея). Учитывая распутицу (конец марта - начало апреля) и время на сношения с Андреем (не позже июня), эту усобицу следует датировать концом апреля - маем 1174 г.

    Поскольку Роман Ростиславич вокняжился в Киеве не позже конца 1174 г. (в это время смоленский стол уже занимал его сын Ярополк, изгнанный из Смоленска в начале 1175 г.) , «вторую» усобицу можно датировать лишь 1174 г. Учитывая общую политическую обстановку, весьма трудно допустить, что в краткий отрезок времени (максимум полгода) на одной территории произошли два столь сходных события.

    Упорное стремление новгород-северского князя возвратить себе Стародуб, подкрепленное ссылкой на законность («Правду»), показывает, что отделение Стародуба от собственно Новгород-Свеверской волости было явлением новым, и подчеркивает длительность, устойчивость административного под¬чинения Стародуба и всей Сновской тысячи Новгороду-Северскому. С 1160 г. до первых десятилетий XIII в. в Черниговской земле известны лишь две во¬енные усобицы - столкновения именно из-за Стародуба в 1167 и 1174 гг.

    С конца XI в., с установлением в Черниговской земле Новгород- Северского княжения, и до середины XII в. Сновская тысяча была в со¬ставе Новгородской волости. Поэтому при чтении источника и создается впечатление вхождения Новгорода-Северского в Сновскую тысячу, т.е. представление, противоположное действительному положению вещей.

    Игорю Ольговичу до его пленения в августе 1146 г. принадлежала не Сновская тысяча, а Новгород-Северский, и в его волость входил Сновск. Давыдовичи требовали от Святослава: «"поиди из Новагорода Путивлю, а брата ся Игоря лиши”. Святославъ же рече: "ни волости хочю, ни иного чего, разв'Ь толико пустите ми брата"». Изяслав Мстиславич делил, изгнав Святослава, не Сновскую тысячу, а Новгород, Путивль, Курск. Давыдовичи получили волость Игоря - Новгород-Северский и волость Святослава - Путивль. Курск отошел к Переяславлю .0 Сновской тысяче или о Стародубе при разделах 1146-1147 гг. не упоминалось вовсе.

    Трудно выявить рубеж Сновской тысячи и Новгорода-Северского. П. В. Голубовский предполагал, что им была р. Мена, на которой находился г. Хороборь. В этом городе в 1153 г был заключен мир между Изяславом Давыдовичем и Святославом Ольговичем, после чего они «разъ'Ьхастася кождо въ свояси». П. В. Голубовский справедливо полагал, что для заклю¬чения мира чаще всего избирались пограничные города.

    Итак, возникшая в X в. (судя по данным курганных могильников) раннефеодальная территориальная единица - «тысяча» стала в конце XI в. частью новой административной территориальной единицей (Новгород- Северского княжества) и отделилась от нее (в целом или своей северной частью - Стародубом) в середине XII в. уже как волость. Состоялся пере¬дел ядра земли-княжения: новгород-северская территория в конце 40-х гг. XII в. оказалась разделенной на две части, а с конца 60-х гг. ее западная часть стала тянуть к Чернигову.

     

    Инф.siver-info.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 янв, 11:15

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.