• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Как грибы препятствуют глобальному потеплению: возможно ли это
    Опубликовано: 2013-02-23 00:50:00
    Грибы, растущие в хвойных лесах на Аляске, в Канаде, Скандинавии и других северных странах, препятствуют глобальному потеплению. Авторы статьи, исследователи из калифорнийского университета в Ирвине, выяснили, что когда почва в этих лесах нагревается, грибы, которые питаются отмершими растительными остатками, высыхают и производят значительно меньше углекислого газа, чем грибы в прохладной влажной почве. Это удивило ученых, которые ожидали, что более теплые почвы производят большее количество углекислоты, поскольку холод замедляет процесс переработки грибами почвенного углерода в углекислый газ.


    Знание особенностей углеродного цикла в лесах необходимо для того, чтобы прогнозировать процесс глобального потепления и вырабатывать политику борьбы с парниковым эффектом. Это особенно важно для северных лесов, в почвах которых содержится около 30% общих запасов почвенного углерода на Земле. "В северных лесах мы не сталкиваемся с самораскручивающимся циклом потепления. Наоборот, здесь происходит обратный процесс - потепление предотвращает дальнейший рост температуры", - заявил ведущий автор исследования Стивен Эллисон (Steven Allison), пишет sunhome.ru


    Он и его коллега Катлин Треседер (Kathleen Treseder) пытались выяснить, что произойдет с концентрацией углекислоты, когда лесная почва в районах, где нет мерзлоты, нагревается. Такие почвы находятся на Аляске, в Канаде, в Западной Сибири и Северной Европе. По оценкам ученых, глобальное потепление сильнее всего затронет именно северные широты, где средняя температура поднимется на пять-семь градусов к 2100 году.


    Ученые проводили эксперимент в хвойном лесу неподалеку от Фэрбенкса (Аляска). Они построили небольшой парник, а рядом выбрали небольшой контрольный участок, который остался открытым. Оба участка - и закрытый парником, и открытый - получали одинаковое количество воды. В середине мая, когда начался сезон роста, температура воздуха и почвы была примерно одинаковой в парнике и на контрольном участке. Когда парник был закрыт, температура воздуха в нем поднялась примерно на пять градусов, а почвы - примерно на один градус.


    Ученые обнаружили, что до конца сезона роста в середине августа закрытый участок выделил в два раза меньше углекислого газа, чем более холодный контрольный участок. Анализ почвы показал, что в "парниковой" почве вдвое меньше грибов, чем в контрольной. Эти грибы, высыхая, или гибнут, или становятся менее активными и прекращают выделять углекислый газ, заявляют ученые.


    "Это не очень хорошо для грибов, но может помочь несколько воспрепятствовать росту концентрации углекислого газа в атмосфере из-за сжигания ископаемого топлива", - отмечает Треседер.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 янв, 11:15

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.