160 лет тому 5 января 1853 г. родился единственный сын и наследник Ивана Герасимовича и Натальи Максимовны Харитоненко Павел. Он был крещен в Воскресенской церкви города Сумы. Получил домашнее воспитание.
Остальное хорошо известно всем сумчанам, интересующимся историей своего города и края. Нет такого краеведа в городе, который бы не писал о династии Харитоненко. Родоначальником исследования жизни и деятельности Харитоненко был Г.П. Петров. Это было научное исследование, так как он работал в архиве. Его любимое высказывание работникам архива: «Завидую вам, ребята, работаете в таком интересном месте».
Найдены новые факты о происхождении рода Харитоненко начиная с Ивана Герасимовича – и многое другое. Открывается Харитоненковские фонды о повседневной жизни семейства, о политических симпатиях Павла Ивановича и многое другое.
Сейчас наступило время открытий «атлантиды» Харитоненок. Хорошо!
Я хочу предложить вашему благосклонному вниманию, читатель, что писали газеты на смерть П.И. Харитоненко. Павел Иванович умер в ночь на 13 июня 1914г.
«Харьковские ведомости»: «В ночь на вчерашнее число покойный совершенно неожиданно почувствовал упадок сил и на руках семьи скончался на 62 году своей жизни».
«Киевлянин»: «покойный, кроме десяти заводов обладал 100 тысяч десятин свекловичных плантаций. Состояние его оценивается в 40 миллионов рублей».
«Южный край»: «Павел Иванович расширял деятельность унаследованных от отца сахарных заводов, и в тоже время, следуя примеру отца, щедро делал пожертвования на благотворительность и культуру.
Благодаря пожертвованиям семьи Харитоненко г. Сумы имеет гимназию, кадетский корпус, детскую больницу, богадельню, Троицкий храм, часовню св. Глеба и св. Зинаиды.
В благодарность за заслуги в деле промышленности и благотворительности Павел Иванович получил награды и чин тайного советника ( III класс, генерал-лейтенант, прим. автора), звание почетного гражданина города».
«Русское слово» пишет, что покойный был крупным меценатом.
«Утро»: «…За труды по созданию корпуса Павлу Ивановичу Харитоненко было пожаловано потомственное дворянство. Он является ценителем искусств и хранителем его произведений.
Он предоставлял покои и службы его имений художникам, музыкантам. В Натальевке неоднократно гостил Чехов».
«Харьковские ведомости»: «Павел Иванович – добрый гений города Сумы. Он строил и устраивал средние учебные заведения, водопроводы, электрическое освещение.
Сумы достигли цветущего положения благодаря Ивану Герасимовичу и Павлу Ивановичу Харитоненко
Бедняки в его лице встречали щедрого благодетеля».
Благодарю И.Н.Скворцова, А.Козлова и Л.Покидченко за информацию, полученную из их работ.
Павел Иванович завершил все строительные планы отца, дополнив и развив их в области строительства дорог и благоустройства улиц, строительства железнодорожной линии Сумы – Белгород.
Хотя некоторые краеведы, следуя нашей украинской ментальности – осуждать всех и вся, ищут в этой семье плохое и недостатки, не желют видеть хорошего. Как жалко – нет пророков в отечестве своем.
В начале двадцатого века стала бурно развиваться национальная буржуазия. Такие меценаты, как Семеренко, Конисский, Чекаленко, Ханенки, Алчевские и другие, вносили большой вклад в равитие национальной культуры.
К сожалению, меценаты типа Терещенко и Харитоненко вносили значительный вклад в развитие имперской культуры.
Маргарита Сергиенко.
Инф.bulatovichclub.org