Недавно известный специалист в области французской кухни Тосио Танабе признался посетителям в тайном увлечении. Как оказалось, для него наибольший гастрономический интерес представляют не морепродукты и выпечка, а почва.
"Человек не является создателем моря,воздуха и земли. Они являются частью природы и, в каком-то смысле, наделены жизнью. Я всего лишь пытаюсь выразить это чувство в своих блюдах", -объясняет Танабе свой необычный интерес, пишет korrespondent.net
Как сообщает Reuters, бывший боксер,променявший спортивную карьеру на кулинарию, работает во французском ресторане уже 20 лет. Около 8 лет назад он впервые предложил гостям ужин из грязи.
По словам повара, самое сложное в приготовлении подобной еды - это, как ни странно, поиск ингредиентов. Найти хорошую землю, которая не была отравлена удобрениями или другими вредным для человеческого здоровья веществами, оказалось не так-то просто.
"Я куда только не ходил, чтобы отыскать нужную почву. Основная работа проходила в горах и других подобных местах.Разумеется, я искал только на территориях, которые не относятся к сельскохозяйственным угодьям - иначе пришлось бы рыть очень глубоко", -рассказал повар.
Как сообщается, к настоящему времени поставщики привозят Танабе около килограмма почвы каждый день. Всю землю предварительно проверяют на наличие опасных элементов. Это дало повару возможность включить в меню "грязевые" блюда на постоянной основе,тогда как раньше он мог лишь изредка баловать посетителей одним или двумя кулинарными шедеврами.
Привезенную ему землю Танабе некоторое время готовит по специальной технологии, чтобы избавить ее от посторонних запахов.После этого грунт просеивают через сито. Сейчас клиент может попробовать такие угощения, как грязевой суп, гренки из грязи и почвенный сорбет. Гордостью повара является немытая картошка, фаршированная трюфелями.
Стоит отметить, что посетители заведения по-разному отнеслись к еде, которая, как уверяет Танабе, не только вкусна, но и очень полезна.
"Вкус был немного песчаным, но не был неприятным. Немного похоже на овощной суп. Мне понравилось", - поделился впечатлениями от ужина один из местных жителей.
Впрочем, несмотря на определенное количество лестных отзывов, большая часть посетителей относится к нововведениям как минимум с осторожностью.
Тосио Танабе сетует, что в былые времена люди ели почву, а теперь брезгуют. В том числе, и из соображений гигиены. Хотя, не исключено, что японцы отказываются от изысканного угощения по финансовым причинам: поход в ресторан Танабе им обойдется в среднем в $100.
Ранее сообщалось, в США китайский ресторан закрыли из-за мертвого оленя на кухне.
E-NEWS.COM.UA