• Интересная жизнь красноармейца из села на Сумщине
    Опубликовано: 2013-02-27 02:10:08

Дудник Фёдор Федотович – штурман звена 5-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

Родился 8 августа 1910 года в селе Луциковка ныне Белопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончив неполную среднюю школу, трудился в домашнем хозяйстве. С 1927 года работал на машиностроительных заводах в городе Сумы и в городе Краматорск Донецкой области.

В Красной Армии с 1933 года. Был направлен в Харьковскую школу червоных старшин. В 1937 году окончил Киевское артиллерийское училище, в 1938 году – Харьковскую военно-авиационную школу летчиков-наблюдателей.

С 1938 года служил в бомбардировочной авиации. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной с первых ёё дней. Защищал Киев и Москву, сражался в небе Кавказа и Ленинграда. Наносил бомбовые удары по вражеским войскам на Курской дуге.

Штурман звена 5-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус, авиация дальнего действия (АДД)) гвардии капитан Фёдор Дудник к апрелю 1943 года совершил 289 боевых вылетов на бомбардировку вражеских объектов в Новороссийске, Севастополе, Керчи и других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Дуднику Фёдору Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1701).

После войны окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу командиров авиации дальнего действия (АДД). С 1949 года подполковник Ф.Ф.Дудник — в запасе.

Жил в городе Сумы (Украина). Избирался депутатом городского Совета. Умер 24 сентября 1986 года. Похоронен на Засумском кладбище в Сумах.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В селе Луциковка установлен барельеф Герою, в городе Сумы на доме, в котором он жил, – мемориальная доска. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза Ф.Ф.Дудника. Его имя выбито на памятном знаке землякам-героям в городе Белополье.

Инф.bulatovichclub.org