Еще во времена Киевской Руси физическое воспитание было одним из основных видов ежедневной деятельности людей: в подготовке к работе, при выполнении оборонительных функций, в проведении обрядов. На ранних этапах своего развития оно отображало особенности жизни украинского народа через физические упражнения, игры и развлечения, связанные с охотой, ловлей зверей, рыбы.
Это были упражнения и игры, которые напоминали стрельбу из лука, метание камней в цель и на дальность, забрасывания аркана на дикого коня, метание копья в медведя, поединок с быком. Были физические упражнения и игры, которые воссоздавали движения во время разнообразной работы, игры: "Мак", "Огурчики", "Гречка", "Кузнец", "Пеку хлеб" и др. Особую популярностью имели такие физические упражнения, которые были направлены на подготовку к военных действиям: езда верхом на конях, гребля на лодках, переход через овраг или реку по стволу дерева, прятание на дне реки с помощью камышины, стрельба из лука в цель, метание топора, фехтование, упражнения с мячом, плавание, владение саблей, рукопашная борьба. Также проводились упражнения и игры, связанные с обрядами и праздниками народного календаря. Они включали танцы, прыжки через огонь в холодную воду, имитировали движения животных.
Применялись упражнения из психофизической подготовки на воспитание смелости, выносливости, храбрости: умение переносить голод, холод, жажду, жару; закалка воздухом, водой, землей; соблюдение поста.
Традиции физического и психофизического закала молодых украинцев особенно поддерживались во времена казачества. Достояние нашего народа в физическом воспитании не теряют своего значения и сегодня.
Развитие спортивного движения на Полтавщине начинается с появлением в начале XX столетие Сокольских спортивных организаций: в г. Кременчуге – купеческо-чиновницкого яхт-клуба, а в г. Полтава – клуба велоспорта и нескольких футбольных команд. В команде "Сокол" играла преимущественно офицерская молодежь, в команде "Альфрад" – дети чиновно-торговой верхушки, клуб "Маккаби" был клубом еврейских купцов. В этот период в Полтаве была единая рабочая футбольная команда "Подол", в которой играли железнодорожники. В таких условиях к "большому" спорту из простого народа доходили лишь единицы. Как правило, это были сильные от природы люди, которые без специальной подготовки поражали своими результатами и рекордами.
Так, уроженец села Красенивка Золотоношского уезда бывшей Полтавской губернииИван Максимович Поддубный (1874-1949 pp.) на протяжении 1905-1910 годов становился шестикратным чемпионом мира по вольной борьбе. Первым из борцов России он выехал за границу на соревнования, одиннадцать раз выходил на ковер "Казино де Пари" и одиннадцать раз побеждал. Провел две тысячи боев. В 1905 году стал чемпионом мира среди борцов-профессионалов. Оставил ковер в 70 лет.
Прославил себя и свою землю борец из села Кирияковка, что на Глобинщине, Ефим Иванович Билоус (1884-1956 pp.). В поисках заработка юношей он поехал в Одессу, откуда и начался его путь по аренам мира. Е.И. Билоус не знал поражений на коврах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Токио. Возвратившись на родину, работал в колхозе и тренировал сельских борцов. Теперь в селе Кирияковка проводятся соревнования на приз Ю.И. Билоуса.
Борьба была чуть ли не самым популярным видом спортивных соревнований в дореволюционной Полтаве, и потому здесь довольно часто устраивались турниры борцов, в которых принимали участие всемирно известные спортсмены-профессионалы: Иван Поддубный, Иван Шемякин, «Черный Али», «Дуванжис» и др.
С начала XX столетия в Полтаве становится популярным и велоспорт. После открытия циклодрома Г.З. Хальфана на ул. Кобеляцкой (ныне ул. Фрунзе) с 1910 года начались регулярные гонки при участии лучших велосипедистов Украины, России и зарубежных стран. Первым, а потом неоднократным победителем велосоревнований был служащий из Полтавы П.Ф. Коваленко.
С 1911 года в Полтаве действовал аэроклуб, принятый во Всероссийский воздушно-плавательный союз. Его гостем был первый отечественный пилот С.И. Уточкин.
Значительным шагом в развитии физической культуры на Полтавщине было привлечение к городским клубам сельских жителей. Так, в 1911 году в городское общество "Сокол" были приняты ученики земских школ Полтавского уезда. Это были, первые сельские "соколы" Полтавской губернии.
После окончания гражданской войны первые спортивные соревнования на Полтавщине организовывались и проводились по производственному принципу среди печатников, просвещенцев, пищевиков, железнодорожников и т.п.). Как и во всей стране, эти центры назывались именем легендарного предводителя римских гладиаторов Спартака - спартаковскими, а соревнования с 1903 года - спартакиадами.
В 20-30 года на Полтавщине приобрели активное развитие стрелецкий, лыжный, парашютный спорт, футбол.
Само зарождение и распространение олимпийского движения непосредственно связано с Алексеем Бутовским. Известный теоретик, методист, новатор, член МОК. Именно он стоял у истоков современного олимпийского движения, в 1984 году стал членом учредительного съезда Международного атлетического конгресса, на котором были подняты вопросы проведения всемирных олимпиад.
Щедрая полтавская земля подарила миру талантливых мастеров спорта. Людмила Владимировна Руденко родилась 27 июля 1904 года в городе Лубны Полтавской губернии. В 1925 г. стала чемпионкой Украины по плаванию, тем не менее в историю спорта вошла как шахматистка: вторая в истории шахмат и первая среди советских шахматисток чемпионка мира; международный гроссмейстер (1976), международный мастер среди мужчин (1950), заслуженный мастер спорта СССР (1953).
Еще одним «повелителем доски», был полтавчанин, Марат Михайлович Коган (1924, Полтава - 1990, Киев), шашист. Мастер спорта СССР (1941), Международный мастер по стоклеточным шашкам (1966). В 1942-1945 г. - на фронте. Чемпион СССР по русским шашкам (Москва, 1949), четыре раза завоевывал 2-е место, один раз 3-е, принимал участие в 9 чемпионатах страны. Победитель Первого международного турнира по стоклеточным шашкам (Москва, 1956).
Гимнастка Нина Анатольевна Бочарова родилась в селе Супруновка Полтавского района в 1924 году. Одной из первых спортсменок она достигла выдающихся результатов и стала гордостью полтавчан. На XV Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году получила две золотых медали: в командном зачете и в упражнениях на бревне, через два года она стала чемпионкой мира в командных соревнованиях.
В 50-те года, первые шаги в большой спорт начал полтавчанин легкоатлет Леонид Бартеньев, 1933 года рождения, выпускник школы №25 города Полтавы. На Олимписких играх в Мельбурне в 1956 году и в Риме 1960 года в составе сборной команды СССР в эстафете 4х100 метров завоевал "серебро". Кроме того, Л. Бертеньев был десятикратным чемпионом ССCP в бегу на короткие дистанции и стал первым с полтавчан заслуженным мастером спорта в СССР.
Олимпийским чемпионом стал лубенчанин В. Романенко (Мельбурн, 1956 год) – стрельба из винтовки. Он был восьмикратным чемпионом и рекордсменом мира.
К. Куришко (Нагорная) из села Веприк Гадяцкого района стала олимпийской чемпионкой в 1972 в Мюнхене (гребля на байдарке-двойке). В 1971 году она становится чемпионкой мира и Европы.
В 1972 году в Мюнхене олимпийским чемпионом по современному многоборью стал Б. Онищенко, уроженец села Березники Хорольского района. Он был чемпионом мира в 1969, 1972 годах.
Кременчужани Н. Ткаченко (легкоатлетическое многоборье) и В. Киселев (толкание ядра) стали олимпийскими чемпионами в 1980 году в Москве. Наш земляк Г. Прокопенко с г. Кобеляк в 1964 году на олимпиаде в Токио был награжден серебряной медалью, которая стала первой в истории советского плавания среди мужчин-олимпийцев.
Кроме того, участниками олимпийских игр стали пловцы из Полтавы Л. Гребец и Е. Михайлов (Мехико, 1968 год), Тамара Дунайская (Пангелова) в Мюнхене в 1972 году, полтавчанин В. Стерлик был участником 3-х олимпиад: в Токио (1964 p.), в Мехико (1968), в Мюнхене (1972).
Участниками Олимпийских игр в 1988 году был полтавчанин В. Очкань (легкая атлетика) и С. Копчикова (плавание).
Копчикова Светлана Глебовна, 1967 года рождения, начала заниматься плаванием с 7 лет в бассейне "Дельфин" г. Полтавы. В 1977 году выполнила норматив кандидата в Мастера спорта. В 1983 году на чемпионате Европы в Италии выполнила нормативы мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса. В 1982 году на юношеском первенстве Европы в г. Инсбруке завоевала две золотые и одну серебряную медали. В 1985 году на Всемирной Универсиаде в Японии завоевала три золотые медали. В 1988 году на XXІII Олимпийских играх в Сеуле заняла пятое место. Всего за свою спортивную карьеру с 1983 по 1990 года она становилась тридцать раз чемпионкой СССР, установила 33 рекорда Украины. Участница многих международных соревнований. Имеет 160 медалей и наград.
Яркую страницу в истории мирового волейбола оставил Кузнецов Андрей Иванович – воспитанник полтавской ДЮСШ №2. В составе сборной команды ДЮСШ трижды становился чемпионом Украины среди школьников. В 1984 году был чемпионом Всесоюзной спартакиады школьников. В 1984 году в составе сборной СССР выиграл первенство Европы, а в 1985 году стал чемпионом мира среди юношей и получил высокое звание "Мастер спорта международного класса". В 1985 году - чемпион Европы и мира, серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле, игрок сборной команды мира в 1991 году, лучший волейболист Европы 1992 года. В 1994 году трагически погиб в автомобильной катастрофе. В память о выдающемся спортсмене полтавская ДЮСШ №2 каждый год проводит его Мемориалы, в которых принимают участие сильнейшие команды Украины и других государств. Определенные успехи были у футболистов Полтавщины. Полтавчане владели кубком Украины в 1956 году, имели золотые медали на третьих международных играх сельских спортсменов социалистических стран в 1957 году. Полтавский футбол воспитал немало мастеров, которые выступали за команды высшей лиги. А. Штриголь играл за московский «Локомотив», С. Басюк – за «ЦСКА», В. Бардешин – за «Черноморец», Ю. Резник – за «Шахтер», московское «Динамо» и «Спартак», В. Маслов и Ю. Махиня – за киевское «Динамо».
Одной из самых колоритных фигур в полтавском футболе является, бесспорно, тренер "Ворсклы-2" Иван Шарий. За свою 25-летнюю карьеру футболиста он сделал незаурядный вклад в развитие как полтавского, так и украинского футбола.
Мастер спорта СССР, мастер спорта Украины, нападающий. Родился 24 ноября 1957 года в Полтаве. 1973 г. – чемпион Украины среди команд Министерства образования в составе ДЮСШ №1. 1976, 1977 pp. – властитель приза Спорткомитета СССР, 1978 г. – властитель малой бронзовой медали чемпионата СССР среди команд первой лиги, 1988 г. – серебряный призер чемпионата Украины ("Ворскла"), 1990 г. – бронзовый призер чемпионата Болгарии, 1996 г. – властитель малой золотой медали за победу в чемпионате Украины среди команд первой лиги ("Ворскла"), 1997 г. – бронзовый призер чемпионата Украины ("Ворскла"), 1999 г. – серебряный призер чемпионата Украины среди ветеранов ("Полтавщина").
Заслуженной любовью полтавчан пользовался мотобол. Команда "Вымпел" (Полтава) – чемпион и неоднократный призер чемпионатов СССР и властитель кубка Украины. Игроки "Вымпела" постоянно привлекаются к сборной страны, принимают участие в чемпионатах Европы. Хорошо зарекомендовала себя мотобольная команда высшей лиги "Нива" из села Вишняки Хорольского района.
Спортивные достижения в области связаны с высокой квалификацией и плодотворной работой тренеров, инструкторов-методистов по спорту, учителей физического воспитания. Многим из них присвоены почетные звания. Так, "Заслуженным тренером СССР" стал кременчужанин И. Паламарчук (легкая атлетика), звание "Заслуженного тренера УССР" присвоено полтавчанам: В.А. Агасянсу, А.И. Офату (волейбол), В. Бричкову (плавание), И.Т. Глушку (легкая атлетика), И.Л. Горпинку (футбол), Л.А. Ейдельману, Т. Персидской (спортивная гимнастика), О.А. Собку (мотобол), М.Н. Шебитченку (баскетбол), П.И. Бутрию (борьба дзю-до), О.М. Коломойцеву (гребля), Е.М. Беспалько (пулевая стрельба), Мацапуре (гребля), В.Я. Бузько, П.Р. Заславскому (легкая атлетика).
Высокие спортивные результаты показывают ветераны спорта Полтавщины. Чуб Елена Федоровна родилась 1924 году в с. Яреськах Шишацкого района. Работает учителем физической культуры. С 1953 по 1979 год два разы поднималась на вершину Ельбруса, побывала на высочайших вершинах гор Кавказа, Тянь-Шаня и Алтая. Не покидает спорт и по сей день. В декабре 1998 года принимала участие под номером 19 в международном матче пяти "Кубок ABC", в котором принимали участие команды Белоруссии, России и Украины, здесь она стала чемпионкой по бегу на 800 метров и спортивной ходьбе на 3 и 5 км. В этом же 1998 году принимала участие в чемпионате Европы среди ветеранов в г. Чесенатико (Италия) по спортивной ходьбе, где заняла четвертое место. 28 января 1999 года в г. Суммах на соревнованиях на кубок Украины по лыжных гонках на 5 км. Она заняла первое место в своей вековой группе (70-75 лет) и второе место среди ветеранов спорта всех вековых групп. На ее счету серебряная медаль чемпионата мира по легкой атлетике (Англия, 1999 p.), золото Испании (2000 p.), три серебряные медали на кубок мира мастеров международного спорта (Австрия, 2000 p.), а также бронзовая и две серебряные медали чемпионата мира (Австралия, 2001 p.). В Канаде на соревнованиях на кубок мира мастеров лыжного спорта среди ветеранов 77-летняя Елена Чуб выборола золото на дистанциях 10, 15 и 20 км.
И сегодня, приумножают спортивную славу родного края спортсмены, которые родились и черпали свои силы из благодатной земли Полтавщины. Их достижения прославляют Полтавщину как на территории Украины, так и за границей.
Лучший игрок украинской Премьер-Лиги 2010 – Андрей Пятов. Ныне вратарь футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) и голкипер национальной сборной Украины. 2009 года получает звание Заслуженного мастера спорта Украины по футболу. Учился в Полтавском государственном педагогическом университете, именно в Полтаве начал свою профессиональную футбольную карьеру, выступая за команду "Ворскла". 13 декабря 2006 года «Шахтер» приобрел Пятова у полтавской «Ворсклы» за 6 млн 60 тыс. гривен, но разрешил полтавчанам оставить вратаря у себя до конца сезона 2006-07 на правах аренды. Пятов был запасным вратарем сборной Украины на Чемпионате мира 2006 года, до этого был основным вратарем молодежной сборной Украины.
Еще одним ярким представителем спортивной жизни Полтавщины, а именно Клуба тайского бокса в Полтаве, является Игорь Торяник – Мастер Спорта Украины по Муэй Тай, двукратный Чемпион Мира по Муэй Тай среди юниоров, Чемпион мира по кикбоксингу WAKO среди юниоров, бронзовый призер Чемпионата Европы по Муэй Тай среди юниоров, бронзовый призер Кубка мира среди клубов по К-1, серебряный призер Кубка Украины по Муэй Тай. Напомним, что в 2007 и 2008 годах наш спортсмен стал чемпионом мира из тайского бокса. Не смотря на предложения выступать в профессиональном спорте и в чемпионате «К1», он решил остаться со своим тренером и продолжить представлять Полтаву на международных соревнованиях.
Подбивая итоги, мы можем с уверенностью сказать, что спортсмены Полтавщины внесли весомый вклад в развитие физической культуры и спортивной жизни, как украинской так и мировой, и продолжают поднимать планку мирового спорта.
Материал подготовил Николай Мищанин
Инф.poltava-arenda.com.ua