Обыкновенный белый рис употребляют практически все семьи в мире. Но последние исследования установили, что его можно внести в список вредных для здоровья продуктов. Причина подобного заключения кроется в том, что рис имеет покрытие из талька, который используется при его упаковке. Следует отметить, что тальк – это один из мощнейших канцерогенов, который оказывает непосредственное воздействие на желудок и способен вызвать его рак. К подобному мнению пришли ученые из Японии, которые изучали воздействие шлифованного риса на организм человека. Исследование установило, что раковые клетки в желудке покрыты именно тальком.
Вторым из «преступлений» белого риса оказалось его непосредственная связь с диабетом второго типа. Это тот тип, которым человек заболевает на всю свою жизнь. Его причина кроется в том, что у шлифованного риса есть высокий гликемический индекс, который и провоцирует возникновение диабета. Американские ученые провели исследование, которое установило, что употребления в пищу более 5-и раз в неделю шлифованного риса увеличивает риск возникновение диабета на 17 процентов, пишет medvesti.com
Кроме всего вышеупомянутого, белый рис обладает еще некоторыми недостатками. При его обработке пропадают все питательные вещества, а вместе с ними и рисовое масло, а также клетчатка, которые являются наиболее ценными в рисе. Полезные вещества уходят вместе с отрубями, оставляя при этом в зернах крахмал. Именно поэтому в некоторых регионах, где люди употребляли в пищу только очищенный рис, получило широкое распространение такое заболевание, как бери-бери, или же авитаминоз В.
В результате проведенных исследований, ученые стали придерживаться мнения, что белый рис более вреден, чем бурый, и призывают не злоупотреблять этим продуктом.
E-NEWS.COM.UA