• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Что сегодня можно увидеть на месте Полтавского сражения
    Опубликовано: 2013-03-04 08:11:56

    27 июня 1709 года состоялась Полтавская битва, которая изменила судьбу Европы. Со дня Полтавской битвы, как пишет шведский историк Петер Энглунд, «закончился период шведского господства, Россия начала освобождаться от своего старого врага, могучего соседа, который закрывал выход к Балтийскому морю. В то же время, Полтавская битва стала колоссальной катастрофой не только для Швеции, но и для Европы; она сломала прежний баланс власти, — могущество после Полтавы переходит от Швеции к России, которая крепнет и превращается в сильное государство».

    В 1909 году по инициативе преподавателя истории Полтавского кадетского корпуса И.Ф.Павловского был открыт музей на поле Полтавской битвы. В 1981 году музей и комплекс памятников, связанных с Полтавской битвой, объявлены государственным историко-культурным заповедником «Поле Полтавской битвы» с охранной зоной исторического поля общей площадью 771,5 гектаров. На этой территории (район Хрестовоздвиженского монастыря, Яковцы — Петровка — Семеновка — Жуки — Осьмачки — Тахтаулово — Ивонченцы — Рыбцы — Пушкарёвка) знаменательные события происходили до и после Полтавской битвы. В охранной зоне «Полтавской битвы» расположены четыре старых поселения и свыше 30 курганов, которые археологи датируют 1 тыс. до н.э. и 1 тыс. н.э. В северо-восточной части поля Полтавской битвы, в Яковцах, с 1871 года каждое лето, а с 1900 года постоянно жил и работал Николай Васильевич Склифосовский, ученый-хирург, один из основателей брюшной хирургии в России. Усадьбу выдающегося врача называли «Полтавской Швейцарией». В 1884 году на территории поля Полтавской битвы создано Полтавское опытное поле, а с 1910 года — полтавская сельскохозяйственная опытная станция, в ее научной деятельности активно участвовали украинские и российские ученые: А.Е. Зайкевич, О.О. Измаильский, М.И. Вавилов, В.И. Вернадский, В.В. Докучаев. В 1962 году в северо-восточной части поля, возле Яковцов, заложен дендропарк — в настоящее время достопримечательность садово-паркового искусства государственного значения общей площадью 140 гектаров.

    На сегодняшний день государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы» стал значительным культурным научно- методическим центром по изучению истории Украины периода XVII-XVIII веков в контексте европейской истории; в 1994 году в музее создана постоянно действующая выставка «Казацкое государство». Интерес к государственному заповеднику проявляют средства массовой информации Украины, России, Швеции и других государств, научные работники, общественность. Заповедник «Поле Полтавской битвы» единственный в Украине входит в ИАМАМ — международную организацию военно-исторических музеев под эгидой ЮНЕСКО, включенный ко всемирному туристическому маршруту. С историей Полтавской битвы связаны памятники: десять гранитных обелисков на месте прежних редутов ( 1939 г.), шведам от россиян ( 1909 г.), шведам от шведов ( 1909 г.), на месте переправы российской армии через реку Ворсклу ( 1959 г.), памятный знак на месте командного пункта Петра І ( 1973 г.), Братская могила погибших российских воинов ( 1894 г.), Сампсониивская церковь (1852 — 1856 гг., реконструированная в 1895 г.), Петру І перед домом музея истории Полтавской битвы ( 1915 г.), защитникам крепости Полтава и коменданту А.С. Келину ( 1909 г.), памятник славы ( 1811 г.), на месте отдыха Петра І ( 1849 г.), Спасская церковь (1705-1706 гг., реконструированная в 1845 г.), Хрестовоздвиженский монастырь ( 1650 г., где была штаб-квартира Карла XII), украинским погибшим казакам ( 1994 г.).

    Материалы, накопленные в фондах музея истории Полтавской битвы, давно вышли за пределы не только истории Полтавской битвы, но и 21-летней Северной войны, в водоворот которой были втянуты Московией Польша, Дания, Швеция, Украина, Турция. В девяти экспозиционных залах представлены бесценные исторические реликвии: холодное и огнестрельное оружие, медали, монеты, живописные полотна, портреты, иконы, гравюры, боевые флаги, обмундирование, старинные книги, карты, грамоты и другие исторические документы ІІ половины XVIII века.

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.