Томатный сок, польза и вред которого будут темой нашей статьи, по содержанию некоторых витаминов превосходит соки из цитрусовых плодов. Он несет в себе вкус и аромат свежего помидора, столь любимые многими. Томатный сок прекрасно утоляет жажду, в нем мало калорий, он снабжает наш организм кальцием. Его советуют употреблять детям, а также тем из нас, кто имеет склонность к полноте.
Итак, давайте выясним – чем же важен для нас томатный сок. Польза и вред – чего же больше?, пишет digest.subscribe.ru
Томатный сок, польза и вред – состав сока:
Польза данного напитка для нашего здоровья обусловлена содержанием в нем биологически активных веществ: витаминов В, С, Р и каротина (провитамин А), органических кислот, минеральных веществ. Всего 200 г томатного сока по содержанию провитамина А равняются 100 г. моркови. Томатный сок вмещает незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина он превосходит подсолнечные семечки, сою и горох. В нем есть фруктоза, глюкоза, соединения йода, натрия, магния, марганца, железа, цинка. Еще один очень важный компонент томатного сока – ликопен, природный антиоксидант.
Томатный сок, польза и вред – применение:
Итак томатный сок. Польза и вред данного продукта давно известны специалистам медикам. Полезные свойства томатного сока успешно используются для лечения человека. Пить его рекомендуют больным с нарушенными обменными процессами, с желудочными болезнями и нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, при анемии и высоком холестерине. Это единственный из натуральных соков, входящих в специальное питание при диабете. Очень полезным он будет для будущих и кормящих мам. Он понижает внутриглазное давление – отсюда его польза при глаукоме.
Томатный сок благотворно сказывается на деятельности нервной системы, поднимает настроение, поскольку в нем присутствует серотонин. Его компоненты – фитонциды обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом. Понятно, что это делает столь нужным с врачебной точки зрения томатный сок. Польза и вред напитка по достоинству оценены медициной.
Один лишь стакан томатного сока снабдит организм дневной нормой витаминов А и С. Нередко его соединяют с тыквенным, яблочным и лимонным соком. В результате получается напиток, который, несомненно, принесет пользу женщинам, мечтающим избавиться от лишнего веса.
Томатный сок, польза и вред – противопоказания:
Однако мы до сих пор говорили лишь о том, чем полезен томатный сок. Польза и вред напитка одинаково заслуживают внимания – это позволит грамотно употреблять данный продукт и избежать возможных нежелательных эффектов.
Не стоит забывать, что в отдельных случаях употребление томатного сока не может пойти нам на благо. К примеру, в период обострения болезней пищеварительной системы, при невротических спазмах употребление сока может усилить боль. Дело в том, что он влияет на процессы пищеварения и повышает усвоение пищи кишечным каналом. Осторожно следует употреблять его и при желчекаменной болезни, поскольку это опять-таки может усилить боль. Консервированный сок, употребленный вместе с пищей, содержащей много крахмала, может вызвать появление камней в желчном пузыре и в почках.
Плохо сочетается томатный сок, с такой едой, как яйца, мясо, творог и прочие белковые продукты. Точнее говоря – с ними он несовместим. Вообще, употреблять такой напиток во время еды не стоит, значительно полезнее он будет перед едой – он «подготовит» пищеварительную систему к работе.
Если уж мы затронули такую тему, как томатный сок, польза и вред данного продукта, то никак нельзя не отметить, что качество сока во многом зависит еще и от сорта помидоров. Для его приготовления лучше всего подойдут не слишком спелые помидоры без разных повреждений и гнили. Качественный сок не должен быть прозрачным.
И в томатный и в морковный сок можно добавить немножко масла – для лучшей его усваиваемости. Как известно, провитамин А (каротин) является жирорастворимым. А вот без добавления соли можно и обойтись – это снижает лекарственные свойства сока.
E-NEWS.COM.UA