Весной наш организм часто ощущает нехватку витаминов, появляется быстрая утомляемость, сонливость, вялость, апатия. Авитаминоз сказывается и на внешнем виде, кожа выглядит уставшей, становятся ломкими и выпадают волосы, губы часто трескаются, ладони шелушатся, истончаются ногти. Из – за недостатка витаминов могут обостряться различные хронические болезни. Все это можно поправить, принимая витаминно – минеральные комплексы, хотя многие люди пренебрегают приемом синтетических витаминов, предпочитая свежие овощи и фрукты.
Бесспорно, и овощи и фрукты насыщают наш организм и витаминами и микроэлементами, однако нужно понимать, что удовлетворить суточную потребность организма в витаминах способны 1,5 – 2 килограмма овощей и фруктов, с которыми наш кишечник вряд ли справится. Тем более, что в наших супермаркетах сейчас продаются в основном импортные фрукты и овощи, многие из которых экзотические, содержащие в основном аскорбиновую и фолиевую кислоту, пишет digest.subscribe.ru
Гораздо лучше с дефицитом витамина С справится обычный сухой шиповник, из которого можно приготовить вкусные и полезные напитки. Основными источниками витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е, D являются вовсе не овощи и фрукты, а мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, такие, как гречка, бурый рис, овсянка, пшено, сохраняющие богатую витаминами и минералами внешнюю оболочку.
Очевидно, что в весенний период необходимо употреблять и натуральные продукты и витаминные комплексы, соблюдая рекомендованные дозы, так как передозировка витаминов не безопасна. Не стоит пренебрегать также дикорастущими травами, являющимися кладезью витаминов. Современные методы диагностики способны выявить недостаток в организме того или иного витамина, что позволит правильно скорректировать питание и прием определенных препаратов.
Будьте здоровы!
E-NEWS.COM.UA