• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Почему чипсы такие аппетитные: учёные утверждают, что приоткрыли завесу тайны
    Опубликовано: 2013-04-30 10:10:00
    Учёные утверждают, что приоткрыли завесу тайны над тем, почему некоторая пища является настолько притягательной, что постоянно вызывает аппетит, и насыщение после её приёма не наступает. Если раньше это называлось просто чревоугодием, то теперь исследователи называют это новым научным термином – «гедонистическая гиперфагия».
     
     
    Немецкий учёный, доктор Тобиас Хочь, и его команда из Университета Эрланген-Нюрнберг считают, что хроническая тяга к объеданию является ключевым фактором в эпидемии избыточной массы тела и ожирения, пишет sunhome.ru


    Доктор Хочь сканировал мозг крыс во время употребления ими чипсов, порошкообразной смеси жира и углеводов или обыкновенных питательных гранул. Крысы проявляли гораздо больше интереса к чипсам, несмотря на то, что смесь жиров и углеводов содержала такое же количество калорий. Питательные гранулы пользовались наименьшей популярностью.


    Эффект от хрустящих чипсов на деятельность мозга может только частично объясниться наличием в них жиров и углеводов. По мнению учёных, чипсы должны содержать что-то ещё, чтобы быть наиболее притягательными. Магнитно-резонансная томография показала, что чувство награды и центры, отвечающие за удовольствие в мозгу крыс, были наиболее активны при употреблении чипсов.


    Одна из теорий гласит, что в обработанных закусках и сладостях есть триггеры, которые стимулируют центры награды в головном мозге. Однако чувствительность к этим триггерам у каждого человека различная.


    В более ранних исследованиях уже было доказано, что популярные компоненты фаст-фуда вызывают у человека зависимость. Кукурузный сироп, глутамат натрия, гидрогенизированные масла, очищенная соль, а также другие химические компоненты, находящиеся в обработанных продуктах, действуют в мозгу так же, как наркотик.


    Длительное употребление нездоровой пищи приводит к снижению активности в стриатуме, анатомической структуре конечного мозга, отвечающем за чувство «награды». Поэтому с течением времени необходимо всё больше химических компонентов в пище, чтобы удовлетворить стриатум и получать удовольствие.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.