Британские учёные из Университета Бирмингема пришли к выводу, что тщательное пережёвывание пищи поможет снизить аппетит и поможет сбросить лишний вес.
Специалисты установили, что если жевать каждый кусочек 30 секунд, то у человека вдвое снижается желание перекусить вечером шоколадом, печеньем. А это значит, что снижается количество полученных калорий. При тщательном пережёвывании пищи быстро появляется чувство насыщения и заметно сокращается количество поглощённой пищи, пишет sunhome.ru
Учёные провели исследование с участием 43 человек: в основном женщины молодого возраста. Всех участников разделили на три группы. Перед тестом они в течение 2-х часов воздерживались от еды, а затем им предложили бутерброды с беконом и сыром.
Добровольцы первой группы ели как обычно. Вторая — между глотками делала десятисекундную паузу, а в третьей группе каждый кусочек жевали не менее 30 секунд перед тем, как проглотить. Также участники оценивали аппетит и удовольствие от приёма пищи.
Через два часа участникам эксперимента предложили фруктовые леденцы и шоколадные конфеты. Оказалось, что те, кто долго жевал пищу, съедали сладостей меньше всего. Кроме того, они получили от трапезы меньше удовольствия. Учёные предположили, что еда теряет вкусовую привлекательность, потому что люди не привыкли к такому способу пережёвывания.
Специалисты уверены, что из-за неприятных ощущений после тщательного пережёвывания пищи люди не хотят впоследствии съедать ещё что-нибудь. Также они считают, что длительное жевание помогает мозгу «запомнить» информацию о приёме пищи на долгое время.
E-NEWS.COM.UA