Свадебный торт является таким же неизменным атрибутом свадебного торжества, как платье невесты, шампанское или традиция по выкупу невесты. Поэтому если люди планируют не просто маленькое торжество, а настоящий банкет, то они должны подумать над подбором главного десерта вечера, так как по его составу и элементам декора гости будут судить о молодых, имевших опыт брать торты на заказ.
С одной стороны, торты состоят из теста, кремов, фруктов, орехов и прочего. Но с учетом подверженности кулинарного искусства определенной моде, молодые люди начали чаще выбирать низкокалорийные десерты, которые дополняют фрукты, легкие крема и прослойки суфле, а не пропитанный бисквит. Тем более, что после нескольких часов застолья редко какой человек сможет пройти испытание высококалорийным тортом с масляным кремом и толстым слоем сгущенки.
С другой стороны, так как торты подают последними, необходимо еще постараться чтобы гости захотели его съесть. Именно поэтому в случае со свадебным тортом намного важнее его форма и сочетаемость с платьем невесты. Более того, на современных свадьбах торты чаще выносят вначале торжества, и ставят его в видом месте, чтобы все гости могли его увидеть. Тогда как раньше торт дожидался своего часа на кухне, и некоторые гости в виду тех или иных обстоятельств вообще его не видели. Это вполне оправданный подход, так как красиво оформленный торт может стать превосходным дополнением интерьера и даже поспособствовать праздничной атмосфере. Также очень популярны среди молодых многоярусные торты, в которых каждый ярус имеет собственный вкус и свои декорации.