• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Какую роль играют углеводы в организме
    Опубликовано: 2013-05-26 15:24:44

    Все мы знаем, что углеводы занимают немаловажное место среди органических соединений в организме человека. Еще в школе нас учили, что наряду с белками и жирами они считаются основополагающими компонентами в человеческом питании. В нашей статье мы рассмотрим, какие типы углеводов существуют в природе, а также какие функции выполняют углеводы.

     

    Классификация углеводов

     

    В природе существует несколько видов углеводов, одни из которых можно употреблять при достаточной физической активности, а другие лучше исключать из пищи. Какие виды углеводов принято выделять в медицине? Итак, классификация углеводов выглядит следующим образом:

     

    1. Быстроусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза). Время усвоения – 5-10 минут. Содержатся в винограде, муке, сахаре, меде, пиве, арбузах, в молочных и сладких продуктах. Чрезмерное их употребление ведет к ожирению, повышению уровня холестерина, метеоризма.
    2. Медленноусвояемые углеводы (крахмал, гликоген). Время усвоения – 20-30 минут. Находятся в крупах, овощах, бобовых растениях, картофеле.
    3. Неусвояемые углеводы (клетчатка, пектины, гуар, смола, целлюлоза). Эти углеводы называют пищевыми волокнами, плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом и находятся в отрубях, крупах, овощах, фруктах, ягодах, морских водорослях, бобовых растениях. Отсутствие их в пище приводит к геморрою, раку, атеросклерозу, желчнокаменной болезни, а в некоторых случаях даже к печеночной энцефалопатии и печеночной коме.

    Значение углеводов для организма очень велико, так как при их недостатке происходит нарушение обмена веществ. При употреблении углеводов в пищу важно правильно подбирать соотношение разных типов углеводов. Врачи и диетологи во всем мире советуют удовлетворять потребность в углеводах за счет медленноусвояемого типа, так как он способствует медленному повышению сахара в крови и лучшей усвояемости организмом.

    Роль углеводов в организме

    Опираясь на вышеизложенную классификацию, мы можем с уверенностью сказать, для чего нужны углеводы в биологическом мире. Итак, среди функций углеводов выделяют следующие:

    • структурная функция (при помощи углеводов обеспечивается построение стенок биологических организмов);
    • защитная функция (колючки и шипы у растений образуются за счет отмерших клеток, большую часть которых составляют углеводы);
    • пластическая функция (углеводы входят в состав ферментов, нуклеиновых кислот, клеточных оболочек системы иммунитета);
    • энергетическая функция (это можно назвать основным, для чего углеводы нужны организму человека);
    • запасающая функция (играют роль запасных питательных веществ, которые представлены в организме человека жировой прослойкой);
    • осмотическая функция (от углеводов зависит осмотическое давление в крови);
    • рецепторная функция (углеводы сходят в состав многих рецепторов)
    • антитоксическая функция (способны выводить токсины и другие вредные вещества из организма);
    • тонизирующая функция (способствуют возбуждению центральной нервной системы).

    Инф.elhow.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.