Сергей Лебедев | Президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов рассказывает, нужна ли психологическая помощь женщинам, собравшимся завести ребенка с помощью ЭКО. "Абсолютно понятно, что женщины, проходящие процедуру ЭКО, оказываются под воздействием стресса. Здесь сказываются и неприятные ощущения от проведения медикаментозной терапии, и боязнь пункции, и повышенная нервозность в ожидании ребенка, и страх, что попытка окажется неудачной... А вот, как влияет этот стресс на успешность ЭКО, является ли он благом или злом, и, соответственно, надо ли с ним бороться посредством разных методов, либо, наоборот, искусственно вводить женщину в состояние стресса, - это вопрос дискуссионный.
Например, израильские врачи считают, что для женщин очень важно снять стресс, связанный с проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения, и даже устраивают в палатах представления с участием клоунов. С другой стороны, мне попадалось в руки, кажется, американское исследование, где утверждалось, что вероятность зачатия у женщин, испытывающих стресс, выше - дескать, организм в таком состоянии мобилизует внутренние ресурсы. А некоторые утверждают, что психологическое состояние пациентки никак не влияет на успешность процедуры (исследование британских и американских ученых), пишет meddaily.ru
На мой взгляд, все эти разговоры бессмысленны по одной простой причине - очень сложно провести в этой области действительно достоверные эксперименты и правильно измерить результат. Нельзя измерять не измеряемое. Моя личная точка зрения такова - я считаю, что здесь надежнее всего копировать мать-природу и стараться проводить процедуру максимально приближенно к "естественным условиям". При обычном зачатии женщина, как правило, не испытывает какие-либо серьезные позитивные либо негативные эмоции, она спокойна и расслаблена. Значит, такую же ситуацию и нужно стараться повторить при процедуре ЭКО.
Что же касается психологической поддержки в клинике, то, думаю, что хороший врач-репродуктолог по определению должен являться и психологом для своих пациенток: вовремя что-то объяснить, поддержать, успокоить. Да и вообще весь коллектив врачей и медсестер должен создавать психологическую атмосферу, при которой пациенткам наиболее комфортно.
Если же говорить о какой-то специализированной психологической поддержке, то ее, как мне кажется, целесообразно вводить в крупных, основном государственных медучреждениях. Там и врачи из-за постоянного потока пациентов не могут уделить каждой лишние 15 минут, и сама обстановка постоянного круговорота людей вокруг не дает расслабиться пациентке, да и, что греха таить, общение медперсонала кое-где оставляет желать лучшего. Вот в этих случаях, может быть, и полезно было бы пациенткам пообщаться со специально "заточенным" на расслабление специалистом. А если говорить о небольших частных клиниках, думаю, пользы это особой не принесет. Но и вреда уж точно. Плюс, некоторым пациенткам, наверное, будет приятно такое повышенное внимание и забота".
E-NEWS.COM.UA