Ученые сообщают новые яркие доказательства того, что зеленый или необжаренный, кофе в зернах может привести к существенному уменьшению массы тела в течение относительно короткого периода времени.
В исследовании, представленном на 243-м Национальном собрании и экспозиции Американского химического общества (ACS), крупнейшим научным обществом в мире, Джо Винсон, доктор философии, и его коллеги описали, как группа людей с избыточным весом или ожирением, употреблявшая несколько грамм зеленых кофейных бобов каждый день потеряли около 10 процентов от их веса тела.
"Основываясь на наших результатах, принимая несколько капсул зеленого кофе каждый день - во время еды с низким содержанием жира, питаясь здоровой пищей и выполняя регулярно физически упражнения - кажется, безопасный, эффективный и недорогой способ, чтобы похудеть," так сообщил Винсон на заседании ОКС , которая проходила в марте 2012 года в университете Скрэнтон в штате Пенсильвания.
В исследовании приняли участие 16 людей с избыточным весом или ожирением в возрасте 22-26 лет, которые принимали капсулы экстракта или капсулы, содержащие плацебо, неактивный порошок, в общей сложности 22 недели. Все это время чередовалась доза экстракта. Низкая доза состояла из 700 мг экстракта кофе, а высокая доза 1050 мг. Это был так называемое "перекрестное" исследование, в котором люди получали по две дозы и плацебо, каждый в течение шести недель. Такие исследования имеют свои преимущества, потому что каждый человек выступает в качестве своего собственного "контроля", повышение шансов получить точный результат.
Все участники следили за питанием (калории, съеденная пища и т.д.) и физические упражнения в течение всего периода исследования. Калории, углеводы, жиры и белки не изменяли свое соотношение в ходе исследования.
Участники потеряли в среднем 8 килограмм в течение 22 недель исследования. Она включала в себя в среднем 10,5 процента, снижение общей массы тела и 16-процентное снижение жира в организме. Винсон отмечает, что потеря веса могла бы быть значительно интенсивной, если бы участники не получали вместе с большой дозой экстракта также низкую дозу и плацебо.
Винсон отметил, что и предыдущие исследования показывали потерю веса с зеленым кофе. Но это было первое исследование, где использовалось большее количество экстракта кофе и впервые были зафиксированы и измерены реакции организма на различные дозы. Основываясь на этих исследованиях, Винсон считает, что эффект зеленых кофейных бобов вероятно связан с веществом, называемым хлорогеновая кислота, которая присутствует в необжаренных кофейных зернах. Хлорогеновая кислота разрушается, когда кофейные зерна обжаривают (обычно при температуре 464-482 градусов по Фаренгейту). Обжарка кофейных зерен дает свои отличительные цвета, ароматы и вкус. Зеленые кофейные зерна, напротив, имеют мало аромата и слегка горьковаты по вкусу.
Инф.okbody.ru