Все проблемы - в голове. Это подтвердила работа Университета Дидро. Как передает РИА "Новости", отсутствие или недостаточное количество AgRP-нейронов в зоне мозга, регулирующей метаболизм и эндокринную систему, провоцирует ожирение при углеводистом рационе. Получается, основные цепочки AgRP-нейронов, контролирующие аппетит и усвоение пищи, также влияют на то, как питательные вещества используются в других органах тела.
Итак, ученых заинтересовало дугообразное ядро гипоталамуса с высокой концентрацией нейронов, вырабатывающих и поглощающих молекулы сигнального белка AgRP. При переизбытке данного белка усиливается аппетит, и, как результат, идет набор веса. Правда, если белка не хватает, человек начинает заедать стресс, пишет meddaily.ru
Пронаблюдать за работой AgRP удалось на примере мышей, лишенных гена, который отвечает за производство рецепторов, считывающих молекулы AgRP. Эти мыши быстро набирали массу при добавлении в пищу большого количества углеводов, но при сохранении общей калорийности в рамках нормы.
Анализ крови показал: организм мышей поглощал и перерабатывал больше глюкозы, чем требуется для нормальной жизнедеятельности. А вот жирные продукты не влияли таким образом. Напротив, высококалорийные жирные продукты позволяли животным медленнее полнеть по сравнению с сидевшими на углеводах. Плюс, в их крови отмечалось меньше глюкозы.
E-NEWS.COM.UA