Казалось бы: вода как вода, что про нее читать.
Чистая, прозрачная, без цвета, вкуса и запаха — вот и все наши к ней требования, которые легко удовлетворяются беглым осмотром прозрачной стеклянной или пластиковой бутылки.
Да, именно таков взгляд современного «человека индустриального», который уже и не помнит, что хорошая вода обязательно имеет и вкус, и цвет, и даже запах.
Кто из вас пил водичку из колодца? А из родника? А из нескольких?
Кто пил, помнит: она всегда разная. Где-то терпкая и островатая, где-то сладкая, где-то — с клюквенной кислинкой, где-то — с ароматом летнего луга.
Да и в железном ведре вода — то чуть красноватая, то желтоватая, то хрустальная, то нежно-серебристая.
Самая вкусная вода из тех, которые приходилось пробовать мне, бьет из тысячелетнего ключа под Ай-Петри, самая сладкая — у бабушки в колодце, самая пряная — в крымском селе Соколином.
Между прочим, хорошая вода в бутылках тоже должна напоминать колодезную. Главное — выбрать из сотен наименований ту самую.
Для начала: существует два вида бутилированной воды: природная минеральная и питьевая очищенная.
Первая — настоящая, добытая и без переработки разлитая в бутылки.
Вторая — подготовленная, «выхолощенная» до состояния дистиллята, а потом искусственно обогащенная минералами. Естественно, о пользе очищенной воды говорить не имеет смысла, хотя и вреда особого она не несет.
Отличить природную воду от очищенной можно по надписи на этикетке, там, где указываются ТУ (технические условия производства воды).
Обычно номер ТУ — длинное многозначное число, четыре цифры в начале которого как раз и указывают на качество продукта: 9185 — природная минеральная, 0131 — питьевая очищенная.
Питьевая очищенная вода — это даже не вода, а жидкость. Ее, разумеется, не жалко кипятить, не жалко варить на ней супы, потому как в ней и так уже ничего толкового не осталось.
Но и надеяться на пользу от такой жидкости не приходится: вас ждут низкая минерализация, несбалансированный и неизвестный состав, выпадающий осадок и непредсказуемое поведение такой воды — неизбежные побочные эффекты искусственного обогащения.
А вот минеральная — безусловно полезна. И поэтому — как любая польза — нуждается в осознанном применении.
Опять же читаем этикетку:
•Столовая питьевая вода — это вода с низкой минерализацией, пригодная для ежедневного использования в любых количествах любыми людьми.
•Лечебно-столовая вода — вода, в составе которой преобладает тот или иной минерал или химический элемент. Такие воды пьют в ограниченном объеме и желательно — после консультации с врачом.
•Лечебная вода — пьется только по рецепту врача, в согласованных с доктором количествах и курсами, потому как в ней высоко содержание определенных минералов, способных и лечить, и — как любое эффективное лекарство — калечить.
И все-таки лучше — родниковая…
Инф.velvet.by