«Ну какой от кальяна вред!» — скажете мне вы.
Специальная облегченная табачная смесь без смол и канцерогенов, молочко или вино в качестве адсорбирующего вещества, никакого привыкания и масса удовольствия в хорошей компании. Это ж не сигарета какая-нибудь, а древнее, окутанное легендами искусство — курение кальяна.
Какой от него вред?
А вот какой.
Начнем с того, что не бывает табачных смесей без смол и канцерогенов. Как не бывает яблочного сока без яблок или настоящего черного чая без чая.
Мало того: при одной затяжке сигаретой курильщик вдыхает в себя 0,1-04 литра ядовитого дыма, а при затяжке кальяна — 0,6-1 литр.
Представляете себе, литр табачного дыма в легких? Со всеми причитающимися смолами и канцерогенами?
Мало того. Дым этот проходит через колбу с сопутствующим веществом. Считается совершенно безвредным, если это — молоко.
Ан нет. Молочный жир, проходя через кожаную кальянную трубку, оседает на ее стенках, концентрирует смолы, которые должны были осесть в трубке, и с удовольствием доставляет их туда, откуда они пытались сбежать — в легкие курильщика.
Не так уж безвредно и вино: вы поставляете его посредством кальяна в организм напрямую, воздействуя на внутренние органы выстрелом в упор, без адсорбции и переработки в желудочно-кишечном тракте, поэтому и воздействие алкоголя заметнее, и вред, наносимый им, существеннее.
Теперь — о мундштуках. Да, вам, возможно, подадут индивидуальные мундштуки. И даже — будем надеяться — продезинфицируют трубку после предыдущих посетителей.
Но, как показывает практика, индивидуальные мундштуки вы быстро отложите в сторону и продолжите наслаждаться кальяном с чувством полнейшего взаимопонимания со своими товарищами по действу. Такое положение вещей — наилучший способ передать друг другу гепатит, герпес и туберкулез.
А еще — по данным ВОЗ систематическое курение кальяна в два раза увеличивает риск потянуться к сигарете у некурильщиков.
Так что же делать, если вы вгрохали огромную сумму денег в собственную кальянную или уже оплатили банкет с кальяном на десять персон?
Всего лишь соблюдать правила.
1.Курить кальян только через индивидуальный мундштук и следить за тем, чтобы после каждой компании кальян мылся и дезинфицировался.
2.Не наливать в колбу молоко и не использовать ничего крепче сухого вина.
3.Раскуривать кальян только после сытного, плотного обеда или ужина, желательно — с жирным мясом.
4.Сочетать процесс курения с турецким кофе, вином разбавленным холодной водой, черным чаем с корицей и мятой.
5.Курить кальян в хорошо проветриваемом помещении.
6.Не приглашать в компанию беременных и кормящих женщин, а также, как вы уже догадались, лиц до 18 лет.
А еще лучше — этой же компанией сходить в кино. Гораздо полезнее.
Инф.velvet.by