Средства массовой информации, все чаще нас побуждают ограничить потребление сахара, жира и мяса.
Как же поступить, если фраза «Мясо дает организму силу и энергию, поэтому его нужно кушать!» повторялась родителями сотни раз и является единственно правильной?
С одной стороны это утверждение верное, так как мясо — это ценный источник белка, а значит, своего рода, кирпичный завод для организма человека, а с другой — причина серьезных заболеваний.
Исследования атеросклероза показали, что в странах, где потребление животных жиров и мяса минимально, атеросклероза почти не существует. Что касается заболевания рака толстой кишки, то хорошим примером выступают США и Япония: в Японии, где употребление продуктов животного происхождения снижена к нулю, пострадавших от рака толстой кишки меньше, чем в США и Великобритании, где употребление животных жиров гораздо выше.
После знакомства с подобными исследованиями, возникает вопрос, чем можно заменить продукты животного происхождения?
«Красное» мясо, мясо домашней птицы можно заменить фасолью, горохом, чечевицей, бобами и соей. Доказано, что белковое соотношение в бобовых и «красном» и «белом» мясе равнозначное.
Яйца и мясо рыбы — соевым белком. Соевый белок — изготовлен из соевой муки. Поскольку этот продукт сухой и жесткий, его нужно замочить, перед приготовлением еды. Дополнительным преимуществом сои является отсутствие холестерина.
Веганам следует добавить в свой рацион грецкие орехи, тыквенные семечки и тофу.
Грецкий орех полезен своими витаминами и минеральными веществами. Он содержит витамин Е, витамины группы В, фосфор, железо и цинк.
Отказавшись от животных жиров можно перейти на растительные масла.
Растительное масло не приводит к увеличению уровня холестерина. Защищает сердце и кровеносную систему. Идеальным вариантом будет использование растительных масел только холодного отжима: кунжутное (тахини), арахисовое, кукурузное.
Но стоит ли отказываться от мяса?
Многие врачи диетологи считают вегетарианство крайностью и пищевым экстремизмом. Связано это с тем, что, несмотря на то, как правильно и разнообразно будет составлено меню вегана, оно не будет полноценным: только в мясе содержится полный набор аминокислот, легко усваиваемое железо, а так же достаточное количество кальция и витаминов А, В12, D.
Если посмотреть глубже, то аминокислоты необходимы для синтеза белков. Отсутствие хотя бы одной из десяти незаменимых аминокислот в рационе человека приводит к белковому голоданию. При употреблении в пищу, хоть изредка, продуктов животного происхождения этого не произойдет никогда.
Что касается железа, то в растениях его содержание иногда выше, чем в мясе. Только «животное» железо усваивается лучше.
Многие источники говорят о том, что вегетарианцы с возрастом дольше сохраняют свою активность, не сталкиваются с сосудистыми заболеваниями, заболеваниями сердца и желудка, в отличие от тех, кто ест мясо, яйца, масло, творог, молоко.
Но ведь и некоторые веганы употребляют в пищу молочные продукты! А в странах третьего мира не знают, что такое атеросклероз и ожирение, хотя мясо для них это важный продукт, хотя и редкий!
Может проблема в том, что еда для многих из нас — это неконтролируемый способ получения вкусовых удовольствий, а не средство поддержания своего организма?
Может все наши проблемы в том, что нужно меньше кушать продуктов животного происхождения, а не отказываться от них, больше употреблять в пищу фруктов и овощей, чтобы меньше болеть и дольше жить?
Инф.velvet.by