Фрукты и овощи служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Они особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействовать на кожу.
Овощи и фрукты повышают работоспособность человека, замедляют процесс старения, защищают от многих болезней. Чем больше человек принимает в пищу витаминов, тем больше шансов, что процесс старения замедлится, к такому выводы пришли мировые диетологи и эксперты. Если вы заботитесь о своей коже, то вам нужно принимать в пищу непросеянные злаки, фрукты, овощи, картофель, нежирные молочные продукты, яйца. Они содержат витамины A, C, E и B.
•Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток. Этот витамин обнаружен в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга), во всех желтых и оранжевых плодах, зеленых овощах.
•Дефицит витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечнососудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.
•B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола. Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Витамин В1содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.
•Витамин В2 важен для поддержании нормальной функции глаза. Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Его много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
•Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
•Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов. Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа, препятствует образованию канцерогенов.
•Витамин С содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, в лесных плодах.
•Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
•Очень полезна для здоровья капуста. В её состав сходят витамины С, Р, В1 В2, РР, В3, фолиевая кислота, каротин, провитамин В, биотин, витамины К и Е, холин, противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода. Клетчатка капусты улучшает работу кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом. Клубни картофеля богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.
Питание — это одна из ниточек, связывающих нас с природой. Поэтому старайтесь при выборе продуктов питания учитывать время года. В летнее время рекомендуется, чтобы в рационе питания преобладали фрукты и зелень, примерно 60%; овощи, орехи, зернобобовые должны составлять 40%. В зимнее время года — 40% должны составлять фрукты, сухофрукты, сушеная зелень, мед и 60% должно приходиться на зернобобовые, овощи, орехи, проростки пшеницы. Так же учитывайте, что:
•Морковь - одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин, так как очищает лицо и укрепляет волосы. Основная ценность моркови - содержании в ней каротина. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Высокое содержание йода позволяет рекомендовать морковь при пониженной функции щитовидной железы, а также для профилактики и лечения ожирения и атеросклероза. Морковь используется как лечебное питание при заболеваниях печени и почек, сердечнососудистой системы и почечнокаменной болезни. Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
•Чеснок обладает сильным антибиотическим свойством. В чесноке обнаружены фитостерин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин D, йод, инулин, пентозаны, жиры, полисахариды, клетчатка и другие вещества. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. В медицине препараты чеснока используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний.
•Очень полезен и апельсин. Он содержит лимонную кислоту, витамины, пектиновые и азотистые вещества, клетчатку, углеводы, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), а в кожуре плодов - эфирные масла. А благодаря большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров банан считается самым важным фруктом из всех существующих. На 100 г продукта приходится 96 кал.
•Плоды винограда содержат до 20% сахарозы, органические кислоты, витамины С, В, из минеральных веществ: калий, кальций, железо, фосфор, магний, кобальт, кремний.
•Плоды лимона содержат лимонную кислоту, витамина С, Р, В, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния.
•Врачи рекомендуют употреблять в пищу как минимум пять порций овощей и фруктов в день. Порция - это один фрукт, один бокал фруктового сока или одна порция овощей. И помните, что курящим понадобится больше витамина С, чем не курящим, поэтому им еще важнее получать пять порций овощей в день.
Инф.wwwomen.com.ua