Наталья Топильская | Врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., консультант клиники "ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ" комментирует точку зрения ученых, утверждающих, что соль вредна и от нее нужно отказаться. "В последнее время европейские эксперты постоянно говорят о том, что все мы потребляем слишком много соли, грозящей подъемом артериального давления. Следовательно, от нее вообще нужно отказаться
На мой взгляд, европейские эксперты совершенно правы. Сейчас употребление поваренной соли значительно превышает показатели допустимой физиологической нормы. Но полностью отказываться от соли не стоит, и это практически невозможно, так как поваренная соль содержится практически во всех продуктах животного происхождения, пишет meddaily.ru
Поваренная соль - это молекула, состоящая из иона натрия и хлора, физиологическая функция которых разнообразна. Например, данная молекула регулирует водно-электролитный баланс, выработку соляной кислоты в желудке.
Суточная потребность в соли составляет 10-15 граммов. При этом примерно половина поступает в организм с продуктами животного происхождения (с мясом, рыбой). Следует также помнить о том, что многие готовые продукты уже содержат соль.
К примеру, соль есть в хлебобулочных изделиях. Поэтому на досаливание пищи в сутки следует использовать не более 6-8 граммов соли".
E-NEWS.COM.UA