Как обычно, в середине - конце осени на рынках появляются пирамиды из ярко-красных, желтоватых и оранжевых плодов, которые притягивают и радуют глаз.
Это хурма, а ещё её красиво называют «слива богов». Ту же хурму также называют пищей богов, диким фиником и финиковой сливой. Кому-то не нравится её вяжущий вкус, но большинство наших жителей всё же не прочь полакомиться этим восточным плодом.
На Востоке к хурме всегда относились с большим почтением. Китайцы, считающие хурму символом радости, называли её пищей богов и были уверены, что именно божества первыми попробовали этот красивый и ценный фрукт. Японцы же называли хурму «плодом солнца» и почитали как символ победы.
Хурма (Diospyrus) — вечнозелёное или листопадное субтропическое дерево или кустарник из семейства эбеновых. В роду хурмы насчитывается до 200 видов растений, которые произрастают в тропических и субтропических районах Африки, Азии, Северной и Южной Америки, в Индии, на Филиппинских островах. Родиной хурмы считается Китай. А в 1760 году хурма была завезена на юг Франции, откуда и распространилась по всей Европе. Известно 12 видов культурной хурмы. Живёт дерево долго. Говорят, что в пригороде Пекина растут деревья, которым уже 500 лет.
Спелая хурма не только вкусное, но и полезное лакомство. В плодах хурмы содержатся витамины А, Р, РР, С, микроэлементы, сахара, белки, лимонная кислота и биологически активные вещества. В хурме много йода, которого часто не хватает жителям многих городов России.
В народной медицине хурма использовалась с древности. Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы как общеукрепляющее средство истощённым больным. Народная медицина и в наше время использует хурму при анемии, малокровии, для восстановления сил после перенесенной тяжёлой болезни. Сушёные плоды хурмы применяются для лечения гипертонической болезни. Говорят, что хурма может заменить валокордин, если съедать по 2-3 её плода ежедневно.
Плоды хурмы помогают справиться с хронической диареей и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка в эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и выдержать полчаса. Остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.
Хурма служит профилактикой от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Обладает она мочегонным и тонизирующим действием, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении, ей под силу одолеть даже глубокую депрессию. А ещё она укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Говорят, что любители хурмы часто становятся долгожителями.
Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность. Диетологи рекомендуют хурму тем, кто борется с лишним весом, потому как, несмотря на сладкий вкус, хурма содержит мало калорий.
Черешки от плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи. 1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.
Хурмой нельзя злоупотреблять при сахарном диабете. Чаще всего хурму едят в свежем или сушёном виде, из неё также делают начинки, джемы, повидло, мармелад, пастилу, сиропы…
Применяется хурма и народной косметологией в виде масок для омоложения кожи лица. Спелый плод освободить от кожуры, удалить семена, превратить в пюре, добавить 1 куриный желток, тщательно перемешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть отваром ромашки, мяты или водой комнатной температуры. Нанести питательный крем по типу кожи.
Автор: Юлия Марченко
Инф.modna.com.ua