Модному термину «пет-терапия» не более полувека, а само понятие существует со времён Гиппократа. Тогда в просвещённой Древней Греции обратили внимание на благотворное влияние домашних животных на здоровье людей, и в последствие человечество не отказывало себе в удовольствии содержать домашних животных и решать свои проблемы со здоровьем с их помощью.
Но лишь в середине прошлого века избавление от некоторых недугов с помощью привлечения животных выделили в отдельный метод лечения – пет-терапию (от английского «pet» - домашний питомец). Основоположником изучения влияния животных на самочувствие людей стал американский психиатр с русско-еврейскими корнями Борис Левинсон. Он пользовал детей, страдающих психическими расстройствами, и обратил внимание на улучшение состояния маленьких пациентов после общения с его собакой, которая часто находилась в приёмной.
Вскоре метод лечения с помощью животных стал распространяться во всём мире. В нашей стране пет-терапия также имеет своих многочисленных поклонников, но называется обычно анималотерапия (от латинского «animal» - животное) или зоотерапия. Самые популярные «лекари» - те животные, которые находятся ближе к человеку: собаки, кошки, лошади. Однако существуют и менее распространённые методы лечения. Использую дельфинотерапию – тесное общение с дельфинами в бассейне – помогают многим детям решить психологические проблемы либо улучшить состояние при ДЦП или аутизме. Апитерапия – огромный раздел народной медицины об использовании пчёл, мёда и его производных. А ещё лечатся с помощью птиц, кроликов, рыб.
Нетрудно догадаться, что обратить себе во благо можно почти любое животное, которое находится рядом. Главное, чтобы это животное вызывало положительные эмоции у пациента или, хотя бы на начальном этапе, не вызывало страха или отторжения.
КанистерапияОснователем канистерапии – лечения собаками – по праву считается психиатр Борис Левинсон. Канистерапия, основанная на сенсорном и психологическом воздействии собаки на человека, нашла широкое применение в психиатрии, при неврозах, навязчивых состояниях, аутизме.
Собаки – носители безраздельной преданности к человеку, которая ощущается не только на физическом, но и на ментальном уровне. Для многих тяжелобольных людей собаки зачастую становятся единственным источником общения: ведь они преданно выслушают, сумеют поддержать, зачастую физически. Избавление от одиночества, которое часто сопровождает тяжело больных людей, - важнейший психотерапевтический эффект, который приносит канистерапия. Даже при неизменно тяжелом физическом состоянии улучшение психологического состояния положительно сказывается на качестве жизни больных.
Инвалиды по зрению, которые пользуются собаками-поводырями, отмечают, что с появлением в их жизни собаки стало не только проще передвигаться в пространстве, но вся жизнь стала проще, потому что рядом постоянно находится надёжный друг, готовый подсказать, куда идти. Многие незрячие вскоре замечают, что с появлением в их жизни собаки-поводыря повышается самооценка. Ведь не только собака заботится о больном, но и слепой должен заботиться о собаке. Необходимость кормить питомца, выгуливать его, брать определённую ответственность заставляет слепых думать о себе как о более сильном человеке.
Собаки помогают решать психологические проблемы в семье. Действует метод просто: с появлением дома собаки супруги начинают меньше концентрироваться на проблемах межличностных отношений, они переносят своё внимание на собаку. Уменьшение возможностей для изучения недостатков друг друга и поводов для конфликтов приводит к улучшению семейной жизни. Необходимость нести определённые траты на содержание собаки снижают остроту семейных конфликтов по финансовым вопросам. Ведь обычно любящие хозяева, вне зависимости от пола и от степени рачительности, не экономят на домашних любимцах – так в некоторых семьях впервые появляется единодушие в денежных вопросах. А найдя одну точку соприкосновения, проще искать другие. Вдобавок собака улучшает психологический климат в семье тем, что всегда доброжелательна. Трудно конфликтовать в присутствии собаки, жизнерадостно виляющей хвостом.
ФелинотерапияТермин (от латинского «felis» - кошка) иногда заменяют на более понятный - кошкотерапия. Как многое гениальное, фелинотерапия появилась случайно. В одну из лабораторий Лондонского университета как-то зашла кошка, которую прикармливали сотрудники факультета. Сотрудники лаборатории обратили внимание, что генератор низкой частоты реагирует на приближении кошки, то есть кошка сама по себе способна генерировать низкочастотные токи.
О положительном влиянии токов низкой частоты на многие органы и функции организма давно известно. Огромная область физиотерапии основана на этом знании – в медицинской практике популярны процедуры токами низкой частоты. Так что вместо аппарата низкой частоты можно просто приложить к больному место урчащую кошку. Эффект будет примерно одинаковым.
Обычная кошка своим урчанием производит колебания в диапазоне от 20 до 55 Герц. Некоторые представители семейства кошачьих имеют более широкий диапазон – до 150 Гц. Звуковые колебания в диапазоне 20-50 Гц улучшают регенерацию костей при переломах, способствуют их укреплению. Старушки, которые держат дома кошек и часто их берут на руки, имеют все шансы не почувствовать на себе трудностей возрастного остеопороза.
Поборники кошкотерапиии уверяют, что лечебные свойства кошек сильно зависят от её породы и длины шерсти. Британцы и шотландцы, обладающие мягкой плюшевой шерстью, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют частоту сердечных сокращений. Обладательницы длинной шерсти – пушистые сибирские кошки, персы – снимают раздражение, помогают избавиться от бессонницы, излишней возбудимости. Короткошерстные и лысые кошки – ориентальные, сфинксы, корниш-рексы помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Если гладить кошку каждый день в течение нескольких минут, можно улучшить состоянии при гипертонии и снизить риск инфарктов и инсультов. Британские учёные, наблюдая в течение десяти лет за контрольной группой своих сограждан, пришли к выводу, что владельцы кошек живут в среднем на шесть лет дольше, чем те, кто не любит животных.
ИппотерапияИппотерапия (от греческого «иппос» - лошадь) – лечение с помощью верховой езды на лошадях. Уникальность этой методики в том, что она сочетает физическую нагрузку, неизбежную при обучении верховой езде, и психо-эмоциональный контакт с животным. Кроме того, работает и биохимия. Наезднику передаются малейшие импульсы от движения животного, тем самым происходит массаж, который «выполняется» разгорячённым телом лошади.
Иппотерапия имеет огромный спектр показаний, как психологических, так и физических у взрослых и детей. Верховая езда улучшает осанку, избавляя от последствий детского сколиоза, улучшает состояние при остеохондрозе. Иппотерапия помогает ускорить реабилитацию после инсультов и черепно-мозговых травм, тормозит прогрессирование рассеянного склероза. Улучшает кровообращение – занятия на свежем воздухе способны улучшить цвет лица любого человека. Тесный контакт с лошадью помогает бороться с депрессиями и неврозами. Есть данные, что занятия иппотерапией снижают уровень сахара в крови.
Особенно популярна иппотерапия в детской практике. При таком виде терапии ребёнок не чувствует, что его лечат. Это особенно важно в запущенных случаях, когда ребёнок сознательно или подсознательно противится внешнему воздействию, при аутизме, например, или умственной отсталости. Повышается тонус мышц, что очень важно для страдающих детским церебральным параличом.
Инф.woman-lives.ru