Идея вечной молодости волновала человечество, возможно, с самого появления людей на Земле. Легенды о молодильных яблоках, живой воде, эликсирах молодости и прочих волшебных зельях волнуют нас до сих пор, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Научные разработки средств, замедляющих процесс старения, считаются одними из самых перспективных. Появилось целое направление – медицина anti-age. Какими же ее достижениями мы можем воспользоваться уже сейчас?
О перспективах развития антивозрастной медицины мы беседуем с АНДРЕЕМ АЛЬБЕРТОВИЧЕМ ПОЛИРОВЫМ, кандидатом медицинских наук
ДО: В некоторых странах или регионах люди стареют гораздо медленнее, с чем это связано?
АП: Начнем с того, что природой в нас заложена программа жизни 120–140 лет. Другой вопрос, что мы до этих лет не доживаем по многим разным причинам. У самого механизма старения есть генетически заложенный алгоритм. То, что мы живем не вечно и рано или поздно должны уйти в мир иной, – это нормальное явление. Другой вопрос в том, что мы действительно умираем слишком рано. Важнейшим фактором здесь является способ и образ жизни.
Там, где люди ведут правильный образ жизни, они и живут дольше. Что значит правильный? Это движение и правильное питание.
На сегодняшний день самая большая продолжительность жизни в Южной Японии – в Окинаве – и Норвегии. Две очень отдаленные друг от друга страны, но тем не менее сходные по продолжительности жизни. Жители Окинавы питаются в основном морепродуктами, натуральной пищей без химических добавок, не злоупотребляют мясными продуктами. Рыба и морепродукты – это наиболее сбалансированные для человеческого организма продукты.
А в Норвегии помимо рыбы, которая также составляет основу рациона, – прекрасная экология, очень высокий уровень жизни, минимальное количество стрессов.
ДО: Одной рыбы недостаточно, все-таки здесь должно сказываться влияние целого комплекса факторов – и климат, и экология…
АП: Ну если мы возьмем Мурманскую область России, которая не так уж далеко от Норвегии (на той же широте и климат сходный), то продолжительность жизни там несколько ниже. Огромное значение имеют и психосоциальные факторы. Спокойствие, отсутствие озабоченности завтрашним днем – один из важнейших вопросов продолжительности жизни и ее качества. Большое количество долгожителей и у нас на Кавказе, и на Кубе, но там это касается не населения в целом, а отдельных людей.
ДО: Какие современные методики anti-age сейчас наиболее популярны и востребованы?
АП: Вопросы омолаживающей терапии актуальны и в США, и в странах Старого света, и с некоторых пор в России. А актуальны они потому, что наметилась явная тенденция к общему постарению населения. Особенно это касается Европы. Средний возраст становится все выше, и, соответственно, время выхода на пенсию тоже отдаляется. И, для того чтобы полноценно функционировать, людям нужно быть моложе своих биологических часов. Поэтому такое направление, как anti-age медицина или anti-age терапия, последние полтора-два десятка лет достаточно быстро развивается, поскольку сейчас она особенно востребована.
По оценкам российского ВЦИОМ, до 16 млн людей могли бы или желали бы прибегнуть к услугам anti-age медицины. Только ее надо очень четко разграничивать – есть две большие группы. Одна – это средства и методы борьбы с внешними проявлениями старения. А другая – попытки затормозить сам процесс старения или даже обратить его вспять.
Если мы говорим о борьбе с внешними признаками старения, то их достаточно много: лимфодренаж, талассотерапия, СПА, бальнеология, различные косметологические методики, которые позволяют в определенной степени минимизировать внешние проявления старения – в основном это касается кожи и подкожной клетчатки. Это направление точнее относить к антивозрастной косметологии.
А вторая, более серьезная сторона вопроса, – это попытки приостановить само старение организма.
На сегодня абсолютно точно известно, что в каждой нашей клеточке есть определенный ген, который отвечает за деление и регенерацию клеток. И возможности, и длительность клеточного воспроизводства предопределены генетической программой, а когда они исчерпаны, то начинается процесс старения.
У каждого человека есть так называемые первичные, стволовые клетки, из которых потом могут образовываться любые клетки организма. Максимальное количество этих клеток у человека – в самом раннем возрасте, а со временем их количество уменьшается. Таков закон природы, и, если бы он не соблюдался, мир населяли бы миллиарды людей, начиная от вселенского потопа.
Механизм старения на сегодняшний день понятен и известен – это уменьшение продукции стволовых клеток, того строительного материала, кирпичиков, из которых могут синтезироваться и регенерироваться самые разные клетки. В более раннем возрасте, когда организм растет, вновь образующихся клеток больше, чем умирающих, а где-то с 24–25 лет начинают преобладать процессы угасания клеток над клетками регенерирующимися. Это обусловлено тем, что с возрастом количество стволовых клеток в крови в какой-то степени уменьшается.
Есть определенные виды животных, у которых этот механизм отсутствует, – у них количество стволовых клеток практически всю жизнь одинаковое. Это некоторые виды морских моллюсков или зеленых черепах. И в принципе они должны жить вечно и от старости не умирать. Так и происходит – если они умирают, то только в связи с болезнями или травмами. Механизма старения и умирания у них нет. Вот такой казус природы.
И эти данные о роли стволовых клеток и генетических основах старения привели к тому, что некоторое время назад появилась идея о том, что стволовую терапию можно использовать для ревитализации. Для того, чтобы повернуть биологические часы назад, нужно дать организму достаточное количество стволовых клеток, которых не хватает для строительного материала.
Сегодня такие технологии существуют, но они находятся на уровне медицинского эксперимента, и те люди, которые занимаются стволовой терапией на коммерческой основе, это делают незаконно. Регламентирующих юридических документов для проведения стволовой терапии, по крайней мере в России, нет. Потому что на сегодняшний день недостаточно хорошо изучен процесс деления стволовых клеток. Теоретически существует такая возможность, что, введя стволовые клетки человеку, можно не остановить это деление, и чем это закончится, одному Богу известно. Хотя многим, и в том числе и мне, известно, что стволовая терапия, пусть подпольно, но применяется, и в России в том числе. Для этого у человека берется фрагмент костного мозга, на специальных устройствах из него выделяются стволовые клетки, которые проходят тщательный отбор, и эти стволовые клетки очень хорошо размножаются в инкубаторе.
ДО: То есть человеку вводят свои же клетки?
АП: Да, свои же клетки вводятся в сосудистое русло – кровеносную систему человека. Эксперименты, которые проводились с целью лечения и регенерации отдельных органов, показали очень высокую эффективность этой методики. Но есть пусть статистически не обработанные, но тем не менее очень убедительные доказательств того, что эта клеточная стволовая ревитализация действительно в значительной степени затормаживает процессы старения, а возможно, даже сдвигает чуть-чуть время назад.
ДО: Но последствия терапии стволовыми клетками в перспективе пока неизвестны?
АП: Для того чтобы говорить о долгосрочности, надо иметь статистическую базу. А поскольку метод не узаконен, то и серьезной базы быть не может. Мы можем говорить лишь о впечатлениях, мнениях различных специалистов, которые так или иначе имели соприкосновение с данным видом терапии.
ДО: А какие еще anti-age методики вы можете назвать?
АП: Единственный серьезный метод anti-age медицины, как я уже говорил, – это клеточная терапия. Правда, пока в нашей стране она не узаконена, но, на мой взгляд, за ней будущее.
Из более простых, но тоже клеточных методик – это терапия фибробластами, клетками глубоких слоев кожи человека, которые используют в современной мезотерапии. Тоже дает достаточно хороший эффект.
Еще были и продолжаются попытки с помощью медицинской генетики и гормонального воздействия попытаться изменить обмен веществ человека таким образом, чтобы добиться омолаживающего эффекта. Такие опыты делались еще в 20-е годы: если помните, такие опыты профессора Преображенского описывал Булгаков.
ДО: «Я пересажу вам, сударыня, яичники обезьяны…»
АП: Да, разрабатывались такие методики, когда предполагалось, что за счет гормонального фона будут происходить изменения в организме человека, его омоложение. В этом есть рациональное зерно. Конечно, яичники обезьяны не подходят, это должно быть более близкое человеку существо, например, свинья или даже человек. Например, ряд омолаживающих средств производится из плаценты. Но, к сожалению, методы гормональной терапии длительного эффекта не дают.
К антивовозрастным методикам можно отнести использование всевозможных органопротекторов, фитогормонов, антиоксидантов. Например, фермент Q10 – мощный антиоксидант, который способствует общему улучшению функционирования организма, знакомая всем аскорбиновая кислота действует так же эффективно – это хороший, мощный антиоксидант, который способствует выведению свободных радикалов.
ДО: Но, принимая подобные препараты, человек вряд ли сможет помолодеть?
АП: Нет, конечно, как я уже говорил, эти процессы определяет генотип, среда обитания и образ жизни. С помощью органопротекторов и антиоксидантов организм сможет более эффективно функционировать, возможно, при тех же нагрузках, но не помолодеет.
Если вы будете есть много зелени, фруктов и овощей и меньше мяса, высыпаться, раньше вставать и бегать по утрам, принимать контрастный душ и не психовать на работе, то, наверное, проживете дольше и в лучшем качестве, чем наоборот.
Поэтому здоровый образ жизни можно назвать базовой основой anti-age терапии. Мы мечтаем о волшебной палочке, хотим, ничего не делая для своего здоровья, принять необыкновенную пилюлю, сделать уколы – и помолодеть. А так не бывает – просто не может быть.
НОУ-ХАУ:
Ионы академика Скулачева.
По оценкам ученых, разница между биологическим и истинным возрастом человека может составлять до 20 лет. В России, например, большинство людей биологически старше своих лет.
Крупный проект борьбы со старостью на клеточном уровне возглавляет директор Института физико-химической биологии МГУ, академик Владимир Скулачев. Он утверждает, что старение – запрограммированный этап нашего развития, программа, заложенная в генах. И главная цель его проекта – создание средства, способного воздействовать на эту программу, изменить ее, отодвинуть рубежи старения.
Воздействие на генетическую программу человека группа Скулачева пытается осуществить при помощи синтетических молекул, которые будут препятствовать накоплению активных форм кислорода в клетках. По мнению Скулачева, наш главный враг, как это ни странно, – кислород! И наши клетки уничтожают сами себя, синтезируя ядовитые его формы. Именно их и обезвреживает созданное академиком в лаборатории МГУ вещество на основе растительного антиоксиданта, которое называют «ионы Скулачева».
Эти ионы проникают не просто в клетки, а в их митохондрии (мельчайшие «зернышки» в составе клетки), где и ведет свою разрушительную деятельность ядовитый окислитель, который вызывает общее старение организма.
Проект продолжается всего несколько лет, но уже получены фантастические результаты. Выяснилось, что мыши, получившие чудо-вещество (в питьевой воде растворяется ничтожное его количество, миллионные доли миллиграмма), седеют гораздо позже своих собратьев и живут на 25% дольше. Это средство эффективно и в борьбе с сугубо старческими болезнями, например, дистрофией сетчатки.
В Ветеринарной академии в Москве с его помощью лечили старых слепых собак, кошек, лошадей. Из 13 собак, хрусталик которых не реагировал на свет, прозрели 9. Зрение вернулось к 3 из 4 кошек. Наконец, у полностью ослепшей лошади восстановилось зрение.
Но в своих выступлениях академик Скулачев заявляет, что создать в ближайшем будущем таблетки от старости он не обещает, это дело весьма далекого будущего.
Об одном из самых инновационных методов anti-age медицины –
лечении органопрепаратами, рассказывает главный врач клиники «Городской курорт» С. А. ВИНОГРАДОВ (WWW.GORODKURORT.RU).
Одно из последних направлений anti-age медицины – лечение органопрепаратами или ОРГАНОТЕРАПИЯ. Это введение в организм человека лекарств, изготовленных из органов и тканей животных. Их еще называеют фетальными, от латинского Foetus – плод. По своему составу фетальные препараты – это сбалансированный комплекс наиболее ценных клеточных биомолекул, экстракты клеточного содержимого органов и тканей здоровых животных (плодов и эмбрионов телят и поросят).
Фетальные органопрепараты обладают уникальными свойствами. Их особенность заключается в исключительной точности, то есть адресности воздействия на функции конкретного органа. В результате их применения в организме человека активизируются процессы омоложения, запускаются механизмы торможения возрастных изменений, рассасываются опухоли, снимаются явления воспаления. Это приводит к восстановлению нормальной функции органа или ткани, а в конечном итоге – к общему омоложению организма.
Адресность такой ревитализации заключается в целенаправленном омолаживающем действии органопрепарата на любой внутренний орган, который нуждается в омоложении или лечении.
Например, при избыточном весе адресная активация функций эндокринных желез приводит к физиологическому снижению массы тела. Адресная активация функции печени помогает при циррозе, а поджелудочной железы – при сахарном диабете. Поэтому фетальные органопрепараты используются в качестве восстановителей органов и тканей, не имеющих себе равных по эффективности омолаживающего действия.
Использование органопрепаратов влияет и на то, как молодо выглядит человек. Ведь омоложение кожи тесно связано с внутренним омоложением организма человека. Эффективность косметических программ ухода за возрастной кожей или лечение проблемной кожи будет гораздо выше, если помочь организму изнутри.
Методы использования и подбор органопрепаратов производятся специалистами в соответствии с возрастом, имеющимися заболеваниями или отклонениями в организме и состоянием кожи: врач разрабатывает индивидуальную программу, включающую цикл салонных процедур в сочетании с курсом внутреннего омоложения и выбор косметических средств на основе органопрепаратов для домашнего ухода.
Программы профилактики преждевременного старения с помощью органопрепаратов получили мировое признание как самые эффективные и перспективные и стали востребованной услугой лучших салонов красоты и омолаживающих клиник мира.
Многих пациентов волнует вероятность появления аллергической реакции организма и другие возможные осложнения при лечении органопрепаратами, многие путают их со стволовыми клетками. Этого не стоит бояться. Технология, которую используют при их производстве, позволяет получать только гипоаллергенные биомолекулы. При этом используется не вся клетка, а только клеточное содержимое из цитоплазмы. За нашу многолетнюю практику не было зафиксировано ни одного случая аллергии или осложнения.
При производстве органопрепаратов предъявляются особые требования к экологической чистоте используемого сырья: животные выращиваются на специальных фермах-питомниках в Австралии и Новой Зеландии, их кормление проводится с использованием собственных растительных кормов, при производстве кормов не применяются химические удобрения, животным не делаются прививки, чтобы не нарушить иммунный фон. Фетальные органопрепараты получают из органов и тканей животных, допущенных к использованию в пищу, – это обычный и привычный человеку материал.
Первоначально все органопрепараты были говяжьего происхождения. Однако прокатившийся бум по поводу коровьего бешенства внес коррективы в производство. Теперь при производстве препаратов используют только органы поросят. Это помимо того, что применяемые способы стерилизации сами по себе абсолютно исключают возможность передачи любой инфекции.
Можно сказать, что на сегодняшний день органопрепараты-ревитализаторы не имеют себе равных по выраженности anti-aging-действия, глубине и стойкости омоложения как внутренних органов, так и кожи, не вызывают аллергических реакций, безопасны и просты в применении. Их эффективность в лечении тяжелой патологии (артрозы, грыжи дисков, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, аллергии, узловой зоб, предрак и др.), в иммунореабилитации больных раком, в лечении аномалий развития у детей доказана многочисленными работами и исследованиями зарубежных и отечест-
венных ученых и практиков.
НОУ-ХАУ:
Белковые инновации.
Разработкой препаратов, продлевающих жизнь, так называемых биопептидорегуляторов, много лет занимается группа ученых под руководством Владимира Хавинсона, директора Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН.
Созданы они на основе пептидов – коротких белков из тимуса (это центральный орган иммунной системы), а также из эпифиза (это маленькая железа в мозге, которая управляет всей эндокринной системой) парнокопытных животных. «Старение – это снижение синтеза белка в организме, и, вводя пептиды, выделенные из этих жизненно важных органов, мы восстанавливаем функции системы. Но исправляем мы не механизм, а следствия», – поясняет ученый.
По его словам, было доказано, что пептиды, состоящие из 2-3-4 аминокислот, регулируют обмен веществ на клеточном уровне, давая им возможность работать так, как они работают в молодом и здоровом организме. Таким образом, восстанавливается биологическая и функциональная активность износившихся или заболевших органов и тканей.
Кроме того, по его словам, пептиды совершенно безвредны, ведь они состоят из нескольких аминокислот, уже присутствующих в любом организме.
Инф.qwoman.ru