В основе многих болезней лежит напряжение. Постоянные мышечные спазмы разрушают тело, чувство внутреннего напряжения убивает душу. Быстрый ритм жизни, особенно городской, заставляет нас постоянно быть в напряжении. Это главный недостаток современной жизни, за который мы расплачиваемся потерянным здоровьем, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Расслабленность – естественное состояниеМы настолько привыкаем чувствовать себя в напряжении, что уже не замечаем, как постоянно буквально стискиваем зубы, когда пытаемся решить даже самую пустяковую проблему, как судорожно сжимаются руки в кулаки, встречаясь с неожиданной неприятностью. Даже засыпая в постели, мы непроизвольно напрягаем мышцы рук и ног, вспоминая прошедший день. Всё это постепенно разрушает наше здоровье.
Есть только один способ избавиться от этих проблем, которые постепенно лишают нас радости жизни – расслабиться. Казалось бы, что может быть проще: расслабить мышцы и отдаться во власть покоя. Однако удерживать тело в расслабленном состоянии долго мы уже не можем. Как только перестаём контролировать степень напряжённости своего тела, оно сразу наливается тяжестью, мышцы напрягаются.
Мы расплачиваемся за жизнь в условиях цивилизации тем, что потеряли навык расслабляться, что для нас естественным состоянием становится не здоровое чувство расслабленности и успокоения, а постоянно напряжение, которое изо дня в день подрывает здоровье.
Русский учёный Брехман отмечал, что современный человек находится в болезненном состоянии, которое он определил как «третье состояние ни здоровья, ни болезни». И не способность расслабляться играет в нашем нездоровом состоянии не последнюю роль.
Сейчас умеют постоянно находиться в расслабленном состоянии лишь дети – они ещё не отравлены цивилизацией. Природная расслабленность ребёнка «в ответе» за то, что малыши, постоянно падая, крайне редко получают переломы. Если бы взрослые теряли равновесие и падали так же часто, как дети, и с высоты, соизмеримой со своим ростом, то они не успевали бы восстанавливаться после переломов. А дети «кувыркаются» со стульев, столов, диванов, ступенек – и в большинстве случаев остаются абсолютно здоровыми после падений. Почему? Они естественно расслаблены.
Как научиться расслаблятьсяВ тибетских монастырях учат расслаблению (ментальной релаксации), учат падать так, как это делают дети – легко и без последствий для здоровья. Но на то они и монахи, что могут позволить себе посвятить науке расслабления всё жизнь. Мы же попробует научиться расслабляться в наших условиях, максимально отдалённых от тибетских: в спешке городских будней, после работы и семейных хлопот.
На самом деле методов релаксации довольно много. Есть способы, требующие огромной концентрации и знания восточных учений. А есть более доступные способы, которые не заставят нас полностью изменить уклад жизни, зато позволят находить время для себя и научат получать полное удовольствие от жизни.
АроматерапияМы все знаем о влиянии различных запахов на наше настроение и самочувствие. Вплотную за основанием носа находится обонятельный центр, который распознаёт принятый запах и отправляет информацию в ту часть мозга, которая управляет эмоциями. Так что запахи вполне могут управлять нашим настроением. Правильно составляя «букет» запахов, можно помочь телу расслабиться.
Самый простой способ получения запахов – приобрести специальную «курительницу», установить её в квартире, и наполнить тем эфирным маслом, которое действует успокаивающим образом. Расслабляюще действуют масла лаванды, корицы, бергамота, сандалового дерева, розы. Можно добавить несколько капель масла в ванну или сделать массаж с ароматическими маслами.
ДыханиеЕвропейская культура, в отличие от восточной, почти не обращает внимания не только на то, что мы вдыхаем, но и на то, как мы это делаем. Между тем, способы дыхания немаловажны для здоровья, в том числе и для способности расслабляться. Если дышать часто, то вскоре весь организм придет в нервно-возбуждённое состояние. И наоборот, правильно сделанная дыхательная гимнастика поможет успокоиться и расслабиться.
Упражнение для релаксации. Выполняется сидя или лёжа. Переключаем внимание на дыхание, расслабляем мышцы лица, расправляем плечи, делаем глубокий вдох. Но набираем воздух не в грудь, а в живот. Задерживаем дыхание на пять секунд, выдыхаем. Выдох должен быть по продолжительности примерно на треть больше, чем вдох. Немного задерживаем дыхание перед новым вдохом (на пару секунд) и делаем глубокий вдох в живот. Повторяем упражнение задержка – вдох – выдох до 15 раз. Дышать можно и ртом, и носом, как удобней. Такое упражнение отлично насыщает кровь кислородом, а расслабление происходит на долгом выдохе.
Активная агрессияЭтот метод, по сути, является методом замещения, когда отрицательные эмоции, стресс, напряжение мы на чем-нибудь вымещаем. Идеальное место для этого – тренажёрный зал. Не нужно думать, что этот метод хорош только для мужчин. Женщины, которые «дерутся» в тренажёрном зале, таким образом достигают не меньшей расслабленности, чем после посещения спа-салонов с комплексом расслабляющих процедур.
Можно «поколотить» какую-нибудь игрушку, разбить чашку, расколоть старую табуретку. Главное, не разрушить что-нибудь ценное и не получить травму. Отлично помогает ор. Крик в полную мощность даёт возможность выплеснуть весь негатив. Обращали внимание, как после скандала наступает умиротворённость и расслабленность. К сожалению, этот способ можно применять не всегда и не везде. Есть ограничения по месту и времени.
Аутогенная тренировкаЭта методика рассчитана на то, что вы всерьёз занимаетесь духовными практиками. Впрочем, на элементарном уровне освоить методики расслабления с помощью самовнушения под силу любому человеку. Нужно внушать себе определённые ощущения для какого-то участка тела. Сначала ощущение тепла, потом тяжести – покалывания. Обычно с помощью аутогенной тренировки человек воздействует на конечности. После тренировки снимаются спазмы мышц, а затем наступает и внутреннее успокоение.
Релаксация по ДжекобсонуМетодика Э.Джекобсона основана на напряжении мышц тела и последующем их расслаблении. В течение 10-15 секунд поочерёдно напрягают различные мышцы: лица, рук, ног, спины, живота, плеч. Затем в той же последовательности нужно расслаблять эти группы мышц. Упражнение отлично действует и в том случае, если вы будете напрягать всё тело, будто собираете его в кулак, а затем так же его расслабляете.
Упражнение сложно выполнять в публичном месте. Если есть необходимость снять напряжение, например, на рабочем месте, то можно напрягать и расслаблять кисти. Собрать руку в кулак, сильно, почти до боли напрячь её на 10 секунд, расслабить. Расслабленность нужно хорошо прочувствовать. Повторить несколько раз. Это будет незаметно для окружающих, а эффект будет очевидным.
МузыкаОтличным расслабляющим действием обладают звуки и, в частности, музыка. Найти музыку для релаксации в Интернете не составит труда. Слушать её можно как отдельную методику для расслабления, так и в ходе применения других методик: принимая ароматическую ванну, выполняя дыхательные или другие упражнения.
Вхождение в трансНа самом деле войти в лёгкое состояние транса не так сложно, как кажется. Чтобы представить, что это такое, достаточно вспомнить, как мы после тяжёлого дня устало проваливаемся в кресло, закрываем глаза и впадаем с состояние отрешённости от всего окружающего. Мозг отдалённо фиксирует, что происходит вокруг, мы слышим звуки, понимаем, что они означают, но мы на это не реагируем.
Самый доступный способ вхождения в транс – пассивно наблюдать за чем-нибудь приятным и лёгким. Наблюдение за лёгким движением облаков по небу, огнём в камине, движением воды в реке могут ввести человека в состояние лёгкого транса.
После нескольких минут нахождения в состоянии транса мы почувствуем полное расслабление.
Инф.woman-lives.ru