• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Метеочувствительность: проявления по мнению экспертов
    Опубликовано: 2013-10-25 07:04:24

    Многие люди в той или иной степени на физиологическом уровне ощущают изменения погоды и климата.

     

     Резкие перепады атмосферного давления, изменение направления ветра, температуры окружающей среды заставляют организм компенсировать эти изменения. Особо чувствительные люди ощущают реакцию организма очень болезненно.

     

     И чем более резкая перемена погоды происходит на улице, тем болезненней реакция организма. Такое ухудшение самочувствия называется метеочувствительностью.

     

    Проявления метеочувствительностиМеханизм влияния изменения погоды и климата на человека до конца не изучен. Доподлинно известно, что погода влияет на человека и на физиологическом уровне, когда реакцию организма можно объективно измерить, например, скачок артериального давления, и на психическом, когда человек с приближением атмосферного фронта жалуется на раздражительность, сонливость, плохое самочувствие.

    Степень чувствительности человека на изменения погоды зависит от разных факторов: возраста, пола, питания, наличия хронических заболеваний, телосложения и даже психотипа. Пожилые люди страдают от метеочувствительности чаще, чем молодые, люди чувствительные, меланхолики более подвержены реакциям на изменение погоды, чем сангвиники. Жители мегаполисов острее реагируют, чем жители деревень.

    Метеочувствительность связывают с вегетативной дисфункцией. В первую очередь на резкую смену погоды «отзывается» сердечно-сосудистая система. Было замечено, что если резко меняются два природных фактора – температура и атмосферное давление, то число обращений на скорую помощь по поводу гипертонических кризов возрастает вдвое.

    Ощущают приближающиеся холода и изменение атмосферного давления лица, страдающие артритами и другими заболеваниями суставов: усиливаются боли, появляется скованность в суставах. Так же часто реагируют на изменение погоды «старые раны» - органы, которые подвергались хирургическому вмешательству даже много лет назад.

    Учёные Мюнхенского университета провели исследования для выяснения проявлений метеочувствительности. При изменении погоды метеочувствительные люди чаще жалуются на следующие симптомы: 60% - на головные боли и мигрени, 47% - на апатию, 46% - на бессонницу, 40% - на общее недомогание, 31% - на повышенную возбудимость и раздражительность, 27% - на заторможенность и депрессию, 23% - на ноющую боль в суставах и костях.

     

     

    Метеочувствительность опасна тем, что на фоне реакций организма на изменение погоды могут обостриться хронические заболевания, состояние здоровья может ухудшиться до критического, развиться инсульты и инфаркты. Однако, несмотря на всю опасность, метеочувствительность до сих пор не считается заболеванием. При обращении к врачу не будет выявлено патологических состояний – ведь они проявляются только при определённых внешних факторах. Человек, страдающий метеочувствительностью, остаётся один на один со своими проблемами. Ситуацию осложняет то, что с возрастом зависимость от погоды лишь увеличивается, и со временем реакции организма на изменения погоды будут усиливаться: от лёгкой головной боли до сильнейшей мигрени, от незначительного изменения артериального давления до гипертонических кризов.

    Снижение метеочувствительностиЕсли есть хронические заболевания, то справиться с метеозависимостью без помощи лечащего врача вряд ли удастся. Обычно врач назначает комплекс мер, направленных на снижение риска возникновения осложнений при изменении погоды. Следуя рекомендациям врача, можно избежать серьёзных проблем, особенно, если следить за прогнозом погоды и геомагнитной обстановки.

    Если человек в целом здоров и не имеет хронических заболеваний, то для снижения метеочувствительности бывает достаточно общего закаливания организма и специальной тренировки. Отлично помогает в адаптации организма к изменениям погоды общая физическая подготовка. Занятия любым видом спорта, физкультура помогают организму встречать любую погоду во всеоружии.

    Обязательно нужно ежедневно гулять при любой погоде как минимум в течение часа. Полезны закаливающие процедуры, в частности, обливание холодной водой, обтирание, контрастный душ, посещение бани или сауны. Водные процедуры – одно из самых мощных закаливающих средств и, что немаловажно, доступных и необременительных.

    Хорошим подспорьем в борьбе с метеочувствительностью станут общеукрепляющие народные средства, которые направлены на снижение симптомов метеочувствительности: головокружение, изменение артериального давления, тошнота, слабость, сонливость. Народная медицина предлагает немало подобных средств. Главное, относиться к траволечению серьёзно, точно следуя рекомендациям.

    Режим дня - для здоровьяНебольшая корректировка своего поведения каждый день, и особенно в дни, когда прогноз погоды обещает ухудшить самочувствие, может существенно снизить проявления метеочувствительности.

    Спать нужно при открытой форточке в любую погоду, даже в зимние морозы. Постоянное наличие свежего воздуха действует на организм общеукрепляющим и закаливающим образом. Если боитесь простыть, надевайте на ночь тёплую пижаму, укрывайтесь тёплым одеялом, но свежего воздуха себя не лишайте. Сделайте обязательными прогулки перед сном. Если это невозможно, то перед сном подышите свежим воздухом хотя бы перед открытым окном, вдыхая глубоко. Дыхательная гимнастика укрепляет здоровье.

    Утро начните с лёгкой зарядки – никаких «высоких достижений» и занятий до седьмого пота, только лёгкая разминка, упражнения на растяжку и гибкость. Завтрак должен быть лёгким и питательным: каши, творог, фрукты. Привычный кофе лучше заменить травяным чаем. Не нужно заставлять организм переваривать тяжёлую пищу, оставьте ему силы для борьбы с метеочувствительностью.

     

     

    Если рабочий календарь обещает напряжённый день, а прогноз погоды – магнитную бурю или прохождение атмосферного фронта, минимизируйте свои рабочие нагрузки. Если есть возможность, перенесите важные дела на другой день. Если это невозможно, то подготовьтесь к сложному дню заранее. Ешьте фрукты, богатые калием (курага, бананы, изюм) для поддержки работы сердца. По назначению врача можно в такие дни принимать адаптогены: настойки женьшеня или элеутерококка. Возможно, врач порекомендует принимать препараты другого действия: настойку валерианы, пустырника или боярышника. Самим лучше не экспериментировать в поиске эффективных средств. Лекарства должен назначать врач!

    Болезненные ощущения в мышцах можно попробовать снять с помощью самомассажа. Обычно в первую очередь отзываются мышцы шеи и плечевого пояса. Массаж усилит кровообращение и снимет мышечный спазм, тем самым снизит болевой синдром.

    Проверь себя на наличие метеочувствительностиЕсли есть сомнения, есть ли метеочувствительность или нет, можно проверить себя с помощью простого теста. Ответьте на вопросы. За каждый ответ «да» приплюсуйте пять баллов, за «нет» - 0 баллов.

    1. Прогноз погоды – главная новость для вас. Вы всегда стараетесь узнать, какая завтра будет погода?
    2. Путешествуя, Вы всегда плохо переносите смену климата, долго восстанавливаетесь после смены часовых поясов?
    3. Вы «кожей» чувствуете приближающееся изменение погоды, и Ваши прогнозы по большей части сбываются?
    4. При прохождении атмосферного фронта Вы всегда страдаете от головной боли, а артериальное давление подвержено несвойственным Вам в обычное время скачкам?
    5. Когда предстоит «магнитная» буря, Вы ощущаете слабость и вялость?
    6. В неблагоприятные дни Вы отекаете, под глазами появляются мешки?
    7. Изменение погоды влияют на Ваше пищеварение: меняется аппетит, появляются тошнота, чувство тяжести?
    8. «Прогноз погоды» от Ваших суставов обычно точнее, чем прогноз от Росгидрометеоцентра?
    9. Дискомфортное состояние длится недолго, обычно несколько часов, максимум – сутки?
    10. Вы тяжело просыпаетесь и любите нежиться в постели?

    Ключ к тесту.

    Если Ваш результат 0-25 баллов, то Вам не о чем беспокоиться. Скорее всего, Ваш организм отлично адаптируется к внешним воздействиям, и все разговоры о погоде для Вас – только для принятия решения, брать ли с собой зонт.

    Если Ваш результат свыше 30 баллов, то Вы - в числе метеочувствительных людней. Чтобы каждый раз, когда проходит атмосферный фронт, не становиться «развалиной», помогите своему организму: ведите здоровый образ жизни и следуйте тем рекомендациям, которые мы вам дали.

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.