Подростки, в чьем рационе много продуктов, богатых клетчаткой, в меньшей степени страдают от факторов риска, связанных с диабетом и болезнями сердца, установили ученые. Правда, они не смогли выявить связь между метаболическим синдромом и объемом холестерина и насыщенных жиров, отмечает Reuters.
Джо Карлсон из Университета Мичигана подчеркивает: это не значит, что подростки могут бездумно есть жирные продукты. Диета, опирающаяся на фрукты, овощи и цельные злаки остается основной рекомендацией, пишет meddaily.ru
Карлсон вместе с коллегами проанализировал рацион более 2000 подростков в возрасте 12-19 лет. Также ученых интересовал тот факт, если ли у подростков расстройства, приводящие к метаболическому синдрому (повышенное давление, высокий уровень сахара и жиров в крови, пониженная концентрация полезного холестерина и большой объем талии).
В общей сложности метаболический синдром выявился примерно у 6% подростков. Из тех, кто ел меньше всего клетчатки (менее 3 граммов на 1000 калорий), у 9% отмечались факторы риска. А вот среди любителей клетчатки (11 граммов на 1000 калорий) их оказалось всего 3%.
Пока ученые не могу доказать, что клетчатка сама по себе стоит за подобным отличием. Но полученные данные соответствуют принятым нормам. Так, в день необходимо съедать три порции фруктов, овощей и две порции цельных злаков. В обработанных же продуктах, как правило, содержание клетчатки минимально, поэтому их стоит избегать.
E-NEWS.COM.UA