О необходимости ежедневного употребления продуктов питания, богатых кальцием, нам говорят родители, бабушки и реклама с экранов телевизора.
Орехи - источник кальция и магнияКальций – это главная составляющая структурной основы зубов и костей скелета. Он способствует нормальной свертываемости крови, сокращению мышц. Кальций важен для здоровья сердечнососудистой системы. Его недостаток ведет к серьезным заболеваниям таким, как остеопороз, и нарушению нормального роста и развития детей.
Продукты, богатые кальцием:
- молочные продукты – молоко, творог, сыры;
- орехи, бобовые (лидируют по содержанию кальция);
- зелень – молодая крапива, шиповник, кресс-салат;
- рыба, особенно сардина;
- мясо;
- цельные злаки.
Для поддержания достаточного уровня кальция в организме мало только употреблять продукты, богатые этим ценным элементом. Главное – чтобы кальций остался в нашем организме. А для этого необходимо, чтобы в рацион питания входили продукты содержащие витамин D. Именно витамин D способствует правильному усвоению кальция в организме человека.
Витамин D присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов.
Остаться в организме кальцию также помогают аскорбиновая кислота, магний и соли фосфора.
Главный источник аскорбиновой кислоты – овощи.
Больше всего магния содержится в отрубях, хлебе грубого помола и орехах.
Соли фосфора содержатся в рыбе.
Инф.burdastyle.ru